Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками и без

Блины являются традиционным лакомством в России, Украине и большинстве европейских стран. Они бывают совершенно разного размера, толщины и формы в зависимости от рецепта и технологии приготовления. Блинчики могут подаваться как с начинкой (соленой или сладкой), так и просто с маслом. Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты блинов на молоке.

Классический рецепт

Очень тонкие и вкусные блинчики с простой техникой приготовления – такое блюдо легко получится даже у новичка.

Список необходимых продуктов:

  • Молоко (предпочтительно средней жирности) – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Масло растительное – 1 ст.л. (+порция для приготовления на сковородке);
  • Мука высшего сорта – 250 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное (в растопленном виде) – 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

  • Возьмите глубокую емкость для теста. Перемешайте в ней куриные яйца, немного соли и сахар – немного взбейте полученную смесь при помощи миксера (на медленной скорости). Добавьте порцию муки и молока (лучше использовать комнатной температуры). Взбейте тесто миксером доя получения жидкой однородной консистенции.
  • На следующем этапе нужно добавить немного растительного масла – именно оно поможет блинам не прилипать в процессе жарки, легко переворачивать без пригоревших участков.
  • Далее хорошо раскалите сковороду (лучше использовать модели с толстым дном) и смажьте ее подсолнечным маслом.

Еще читайте рецепт: Блины с картошкой и мясом укропные.

  • Аккуратно налейте половником порцию теста в центр сковороды. Одновременно другой рукой начните вращать ее круговыми движениями – такой способ необходим для равномерного распределения теста по раскаленной поверхности.
  • Жарьте блинчики на умеренном огне, после подрумянивания одной стороны – аккуратно переверните его на другую. Блины получаются максимально тонкими, поэтому переворачивать вилкой или руками их не получится – используйте специальную лопатку. После приготовления каждого блина, снимите его со сковороды и намажьте небольшой порцией сливочного масла (при таком варианте края не будут сухими, а блинчики получатся максимально нежными).
  • После того как вы испекли все блины – можно их подавать в горячем виде. Для этих целей лучше всего подойдет ягодное варенье, густой джем или сгущенка.

Блины с кипятком

Блинчики получаются очень нежными, кружевными и пористыми по структуре. Их можно готовить со сладкой/соленой начинкой или есть «пустыми» с горячим чаем. На основе указанных ингредиентов получается большая стопка блинчиков (не менее 15-17 штук).

Список базовых продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 250 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Поваренная соль – 1 ч.л.;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Масло – 4 ст.л.;
  • «Крутой» кипяток – 300 мл;
  • Яйца – 4 шт.

Пошаговый рецепт и нюансы приготовления:

  • В достаточно большой кастрюле или широкой миске смешайте яйца, щепотку соли и сахар при помощи кухонного миксера (на средней скорости). Всыпьте пшеничную муку и добавьте порцию теплого (обязательно!) молока. Далее смесь нужно хорошо перемешать до растворения всех комочков – она должна получиться равномерной по густоте. Одновременно c последним шагом поставьте на плитку сковороду и дождитесь нагревания.
  • В имеющееся тесто влейте крутой кипяток (температура должна быть около 90-95°С) и аккуратно перемешайте при помощи миксера. Добавьте порцию растительного масло и снова перемешайте смесь. Консистенция теста должна получиться несколько жиже, чем обычная блинная основа.

Оригинальный рецепт для гурманов: Желтые блины с куркумой и базиликом.

  • Сразу же приступайте к выпеканию блинов, не дожидаясь охлаждения теста. Готовить блинчики нужно на большом огне. Выливайте тесто небольшим половником на поверхность раскаленной сковороды и быстро распределяйте его вращающими движениями. В процессе приготовления каждый блин должен покрыться большим количеством дырочек. Если такого не происходит – нужно добавить еще порцию крутого кипятка. Аналогичное действие нужно повторять при жарке остальных блинов – если тесто успело остыть, загустеть и больше не дает тех самых дырочек.
  • Когда окружность блина начинает румяниться его нужно быстро перевернуть на противоположную сторону (время приготовления для каждой стороны составляет около 20-30 секунд). Приготовленные блинчики выложите на большую тарелку и смажьте растопленным маслом. Блюда нужно подавать в горячем виде.
Также может быть интересно:  Шарлотка из белого хлеба

Блины без яиц

Если вы хотите поэкспериментировать с новыми рецептами или просто придерживаетесь основ вегетарианства – попробуйте приготовить блинчики без яиц. Они получаются удивительно тоненькими и ажурными, отличаются приятным золотистым цветом. Такие блины отлично подходят для приготовления конвертиков с начинкой или блинного торта. Главное правило: на 1 литр молока добавлять 2 стакана качественной муки.

Список необходимых продуктов:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Коровье молоко – 1 л;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Масло (лучше брать рафинированное) – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Последовательность приготовления:

  • Смешайте сыпучие продукты – пшеничную муку, порцию сахара, соли и соды, затем добавьте половину молока. Размешать все компоненты до однородной текстуры и растворения комочков. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Далее добавьте порцию подсолнечного масла и снова перемешайте полученное тесто. Оставшуюся часть молока доведите до кипения и плавно, при постоянном размешивании влейте его в основу для блинчиков.
  • Сливочное масло необходимо растопить на сковородке – именно на нем следует печь блины по данному рецепту. Далее полученное масло влейте к вашему тесту и последний раз перемешайте.

Подробный фото рецепт для сладкоежек: Блины с сухофруктами.

  • Наливайте приготовленную смесь достаточно тонким слоем на разогретую сковороду (на которой вы растапливали масло). Готовьте блинчики на среднем огне, пока на его поверхности не появится маленьких мокрых пятен. После этого переверните блин на противоположную сторону и жарьте его не более 1 минуты.
  • Перед следующей порцией смазывать сковородку маслом уже не нужно. Приготовленные блины подаются небольшими стопками в горячем виде. За счет специального состава их необязательно смазывать маслом накануне подачи (в приготовленном тесте его и так достаточно).

Толстые и пышные блины

Многие хотят научиться печь именно тонкие блинчики – толстые, пышные блины почему-то не так популярны. Однако если вы один раз оцените их вкус – будете готовить на постоянной основе. Такие блины выходят очень нежными, умеренной толщины и совершенно нежирными. К тому же, для их приготовления не нужны дрожжи.

Список необходимых продуктов:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука высшего сорта – 300 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Соль 1 ч.л. соль
Также может быть интересно:  Лаваш с тушеными овощами

Подробный процесс приготовления:

  • Выберите глубокую кастрюлю или миску – добавьте в нее яйца, немного соли и сахара. Перемешайте все компоненты при помощи вилки или специального венчика, взбивать при этом не нужно.
  • Налейте примерно 200 мл молока (оно не должно быть холодным, оптимальный вариант – комнатной температуры) и снова все перемешайте.
  • Всыпьте в полученную смесь муку через сито (так тесто будет более нежным и воздушным), перемешайте до однородного состояния и добавьте остальную порцию молока. Тесто должно выглядеть немного жидким: это нормально.
  • Далее налейте в смесь подсолнечное масло (нерафинированное), перемешайте и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.

Поэтапный фото рецепт сытных Печеночных блинов с начинкой.

  • Нагрейте сковороду до максимума и смажьте ее маслом (нужно именно смазывать, а не лить масло). Блины не должны готовиться во фритюре – т.к. могут впитать большое количество жира.
  • Выливайте порции теста на сковороду при помощи небольшого половником, далее распределяйте массу круговыми движениями. Жарить блинчики нужно с двух сторон до румяной корочки.
  • Приготовленные блины необходимо смазать сливочным/добавить сироп по вкусу и сложить стопочками.

Блины на дрожжевом тесте

Классические русские блины всегда готовятся только на дрожжах. Они получаются ажурными, пористыми и очень вкусными! С таким рецептом никакого первого блина комом – они легко переворачиваются и снимаются со сковороды. Тесто правильной консистенции замешиваем сразу, а потом ему нужно около 2 часов настояться (учитывайте это при расчете времени).

bliny-na-moloke-recepty6-4747958

Список продуктов для приготовления:

  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло (рафинированное) – 70 мл;
  • Сухие дрожжи («быстрые») – 7 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Подробности приготовления:

  • Возьмите крупную миску – добавьте в нее яйца, сахар и немного соли, взбейте миксером либо специальным венчиком до образования пены. Муку нужно просеять и перемешать с сухими дрожжами. Выбирайте именно «быстрые» (указывается на самой упаковке): их порошок значительно меньше, благодаря чему он лучше смешивается с мукой и быстрее действует. Молоко немного подогрейте.
  • Далее соедините жидкие продукты (яйца, молоко, воду) и смешайте их миксером. После этого начните постепенно насыпать муку с дрожжами и перемешивайте тесто на небольшой скорости. Последним добавьте масло и еще раз перемешайте основу.
  • Тесто для блинов получится довольно жидким – его нужно оставить в теплом месте на пару часу (следите за отсутствием сквозняков). Через 50 минут основу нужно тщательно перемешать 1 раз и оставить на положенное время.

Еще один вариант Дрожжевых блинчиков на молоке с пошаговыми фото.

  • Далее поставьте на сковороду на огонь и хорошо ее прогрейте. Можно печь блины сразу на 2 поверхностях – так даже быстрее. Тесто берите с одной стороны, зачерпывая с самого низа емкости. Выливайте его раскаленную поверхность, наклоняя сковороду в разные стороны для равномерного распределения смеси.
  • Поджаривайте каждую сторону до румяного оттенка – блинчики готовятся очень быстро и легко снимаются лопаткой.
  • Готовые блины в горячем виде можно смазать маслом и присыпать сахаром.
Также может быть интересно:  Песочное печенье рецепт на сметане

Тонкие с дырочками блинчики

Если хочется праздника и красивых блинчиков – можно приготовить кружевной вариант с дырочками. Такие блины очень нежные, практически прозрачные и покрыты мелкими отверстиями. Секрет приготовления такого вида блинов прост – тесто с кислородом (именно он дает заветные пузырьки).

Список продуктов:

  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л. (+необходимое количество для жарки);
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Последовательность приготовления:

  • Для начала разбейте яйца (лучше использовать их в холодном виде, сразу из холодильника) в глубокую посуду и немного взбейте вилкой либо небольшим венчиком, постепенно добавляя сахар.
  • Далее влейте порцию молока и подсолнечного масла, снова взбейте до однородного состояния.
  • После этого начинайте постепенно всыпать просеянную сквозь сито муку и замешивайте тесто. На последнем этапе приготовления теста следует быстро добавить гашеную соду и аккуратно перемешать блинную основу.
  • На хорошо раскаленную сковороду (предварительно смажьте ее небольшим количеством масла), выливайте небольшие порции теста. Далее быстро распределяйте его, наклоняя сковороду. Жарить такие блинчики нужно привычным способом – до румяной корочки с каждой стороны (на умеренном огне). Не забывайте смазывать маслом сковородку перед следующим блином.
  • Готовое блюда можно подавать со сгущенкой, вареньем или солеными начинками по вкусу.

Рецепт на сухом молоке

Применять сухое молоко для приготовления блинного теста весьма удобно и просто: его нужно лишь предварительно развести. Сухое молоко хранится значительно дольше обычного, поэтому в любой момент вы сможете побаловать себя и родных ароматными свежими блинами. Во многих рецептах с сухим молоком используется сода – здесь она совершенно необязательна.

Список продуктов:

  • Сухое молоко (порошок) – 5 ст.л.;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Каменная соль – 0,5 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л. +порция для жарки на сковороде
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Особенности и процесс приготовления:

  • Для начала необходимо просыпать муку сквозь сито (это наполнит тесто кислородом для получения дырочек). Затем подготовьте молочную основу – для этого следует развести порошок теплой водой. Делайте это медленно, вливая буквально по 20-30 мл и тщательно размешивайте, чтобы избежать комочков в тесте. Далее постепенно доливайте воду до рекомендованного объема.
  • Добавьте соль, сахар и куриные яйца. Для быстрого приготовления однородного теста достаньте миксер и начинайте с его помощью постепенно вводить муку. Эффективнее всего замешивать густое тесто, а после растворения комочков добавлять оставшуюся жидкость.
  • На последнем этапе приготовления основы добавьте масло (нерафинированное) и еще раз перемешайте. Именно масло не даст блинчикам прилипнуть к поверхности сковороды.

Жарьте блины на раскаленной сковородке с небольшим количеством масла (удобнее всего смазывать сковороду специальной кистью из силикона). Каждый блин после приготовления старайтесь смазывать маслом. Чтобы стопка ароматных блинчиков не подсыхала по краям – накрывайте ее кухонным полотенцем. Так блинчики будут максимально мягкими и нежными на вкус.

Оцените статью
Наготовили.ру