Все кто любят сдобную выпечку, должны обязательно попробовать дрожжевые пирожки с рисом и яйцом. Сочетание румяной корочки, воздушного мякиша и ароматной начинки никого не оставит равнодушным. Такие пирожки прекрасно утоляют голод. Они подходят для сытного завтрака или обеда, быстрого перекуса или пикника.
Ингредиенты для дрожжевых пирожков с рисом и яйцом:
- молоко – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- куриные яйца – 1 для теста и 2 для начинки.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – по 1/2 ч. л. в тесто и в начинку;
- мука в/с – 600 г;
- рис – 50 г;
- лук-порей – 1 пучок.
Как приготовить дрожжевые пирожки с рисом и яйцом?
Теплое молоко и сахарный песок следует перемешать до однородного состояния с сухими дрожжами. Оставить полученную опару в тепле на 10-15 минут.
Когда дрожжи начнут бродить, образуя пенную шапочку, необходимо влить растопленное, но не горячее сливочное масло. Затем нужно ввести яйцо. Тесто следует тщательно перемешать.
Смотрите еще рецепт: Дрожжевые пирожки с повидлом
В конце необходимо добавить соль и просеянную муку. Тесто нужно замешивать руками вдали от сквозняков.
Муку необходимо подсыпать постепенно до тех пор, пока сформируется плотный, эластичный колобок. Его следует положить в просторную эмалированную или стеклянную емкость, накрыть салфеткой и оставить в тепле для брожения на 2 часа.
Тем временем потребуется приготовить начинку. Для нее нужно отварить в подсоленной воде рис.
Читайте также: Дрожжевые булочки с тыквой
Затем необходимо мелко порубить лук-порей. При желании его можно заменить репчатым луком.
Отварить 2 яйца. Затем их следует остудить и очистить от скорлупы. Яйца нужно мелко нарезать или размять при помощи вилки.
Все подготовленные ингредиенты – рис, лук и яйца – соединить в одной емкости. По вкусу необходимо добавить соль, перец или другие специи. Все тщательно перемешать.
Дрожжевое тесто для пирожков с рисом к этому времени уже хорошо поднимется.
Еще рецепт с фото: Лапшевник рецепт с яйцом
Его следует обмять и оставить еще на 20 минут. Затем можно приступить к формированию пирожков. Для этого тесто необходимо разделить на 23–25 кусков и каждый раскатать в лепешку диаметром в 10 см.
В центр лепешки нужно выложить 1 ст. л. начинки и слепить пирожок. Он может быть треугольным или классическим, продолговатым.
Пирожки следует разложить на противне и оставить отдохнуть на 15 минут. Затем их необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать дрожжевые пирожки с рисом нужно около 30 минут до золотистого румянца.