Польза и вред фейхоа. Как правильно есть и чем полезен этот фрукт

Фейхоа — это субтропический плод с высоким содержанием йода. Но много в нем и других не менее важных веществ, которые при регулярном применении способствуют профилактике заболеваний внутренних органов, включая сердечно-сосудистую систему. Есть у фейхоа полезные свойства и противопоказания, и о последних не стоит забывать, так как ягода достаточно экзотическая, особенно для северных регионов страны. Важно соблюдать меру, особенно при первом применении. Пищеварительная система должна привыкнуть к новому продукту, начать больше вырабатывать ферментов, необходимых для переработки и усвоения плодов фейхоа.

Фейхоа растет на небольших кустарниках или невысоких деревцах, относящихся к семейству Миртовые. В Россию ягоды привозят в октябре-ноябре преимущественно из Абхазии. В супермаркетах можно купить фейхоа из Южной Америки, Бразилии или Аргентины. Но для обеспечения сохранности ягоды во время долгой перевозки фейхоа транспортируют чаще в незрелом виде. Поэтому при покупке в продуктовых магазинах ягода может заметно кислить и не быть такой ароматной, какой бывают плоды, собранные в уже зрелом виде.

Внешний вид и вкус фейхоа

fejxoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya2-4262572

Плоды фейхоа достаточно неприметны. И на фото они обычно выглядят крупнее и привлекательнее. Но на рынке, среди обилия ярких и блестящих фруктов, ягоды фейхоа сложно заметить. Плод имеет овальную форму, сверху покрыт темно-зеленой шероховатой кожицей. Средний размер фейхоа — 5 см в длину и 4 см в ширину. Бежевая мякоть внутри имеет светлые семена небольшого размера.

На вкус фейхоа отдаленно напоминает клубнику с земляникой. В запахе чувствуются ананасовые нотки. Незрелая ягода очень кислая, а спелая — умеренно сладкая, с необычным запоминающимся вкусом. Его сложно спутать с чем-то еще. Сложно точно сказать, какой на вкус плод дерева фейхоа. Но многим людям ягода очень нравится. Лучше просто попробовать фейхоа в начале осени, когда ее можно легко купить на рынке. Если ягода придется по вкусу, ее легко заготовить впрок.

Как едят фейхоа?

Не все знают, как правильно есть фейхоа, чтобы получить максимальную пользу от продукта.  Эта ягода не может долго храниться, как, например, яблоки. После покупки свежих ягод держать их лучше в холодильнике или в подвальном помещении, но не больше 7-10 дней.

Так как есть фейхоа лучше без предварительной термической обработки (для сохранения большей части полезных веществ), то не стоит покупать сразу много ягод — берите столько, сколько сможете употребить в течение первых нескольких дней. Можно просто разрезать вымытые плоды на две половинки и ежедневно съедать мякоть маленькой ложкой. Чтобы обеспечить себя полезным лакомством на несколько зимних месяцев, заготовьте ягод впрок, но без проваривания на огне.

Также может быть интересно:  Салат с ветчиной и редисом на Пасху

Идеальным вариантом длительного хранения плодов является их смешивание с сахаром или медом в соотношении 1:1. Так как едят фейхоа в таком виде несколько месяцев, хранят готовую смесь в холодильнике. Перед смешиванием с медом или сахаром плоды предварительно нужно перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Готовая смесь приобретает темный оттенок.

Есть фейхоа лучше с кожурой — в ней много полезных веществ. Но перед употреблением ягоду стоит как следует промыть, можно даже с использованием мягкой щетки.

В чем польза и вред фейхоа?

В России многие только узнают о том, в чем польза и вред фейхоа, так как ягода эта пока не пользуется большой популярностью — главным образом из-за своего малоприметного внешнего вида и короткого периода, когда ее можно приобрести на рынке.

Итак, чем полезна фейхоа для здоровья человека:

  • содержит большое количество йода (в 1 кг плодов более 3 мг йода, тогда как суточная потребность человека составляет всего 0,15 мг);
  • сок фейхоа и кожура имеют флавоноиды с Р-витаминной активностью, которые укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, предупреждают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, сокращает количество ОРВИ в сезон простуд и гриппа;
  • борется с авитаминозом, физической слабостью, нехваткой сил;
  • поддерживает организм после тяжелых болезней, оперативных вмешательств;
  • очищает кровь, внутренние органы от вредных веществ, продуктов метаболизма;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • восстанавливают работу ЖКТ, содержит много клетчатки, которая не только прочищает слизистую пищеварительного тракта, но и предупреждает запоры.

Если вы имеете хронические заболевания или просто сомневаетесь, можно ли в вашем состоянии употреблять фейхоа, обратитесь к терапевту, диетологу или к своему лечащему врачу. Специалист рассмотрит полезные свойства и противопоказания ягоды, расскажет о том, как ее лучше есть, предостережет от распространенных ошибок.

Фейхоа имеет богатый состав, в котором в том числе присутствуют витамины и антиоксиданты с иммуноукрепляющими свойствами. С их помощью можно повышать иммунитет, устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, а также к другим неблагоприятным факторам среды.

Листья фейхоа тоже полезны. Если есть возможность их достать вместе с ягодами или отдельно, не отказывайтесь. Повезло тому, кто имеет родственников в местах с субтропическим климатом, который идеально подходит для фейхоа, или проживает в этой климатической зоне. Здесь можно проводить выращивание в домашних условиях кустарников или небольших деревьев фейхоа или покупать плоды по невысокой цене. Листья лучше употреблять в свежем виде, но можно их и засушить или даже провести их ферментацию, чтобы пить полезный и ароматный чай зимними вечерами.

Также может быть интересно:  Гречневая каша с шампиньонами

Противопоказания

Фейхоа — полезная ягода, но и она может нанести вред, если есть продукт в избыточном количестве, особенно при высоком содержании йода в питьевой воде. Эндокринные патологии, включая сахарный диабет, требуют внимательного отношения к выбору рациона питания. Лучше предварительно посоветуйтесь с профессионалом. При гипертиреозе фейхоа употреблять запрещено.

Также не стоит предлагать ягоду детям до 1-2 лет, так как у ребенка младшего возраста еще не в полной мере работает ферментная система. В результате фейхоа может спровоцировать появление метеоризма, болей в животе и расстройства стула. Такие же последствия возможны и при попытке смешать ягоду с молочными продуктами.

Как выбрать спелый и полезный плод?

Чтобы выбрать вкусный и спелый плод фейхоа, необходимо в первую очередь обратить внимание на внешние признаки ягоды. Кожура должна быть здорового зеленого оттенка, без темных пятен, которые говорят о испорченности продукта. Если с цветом плода все в порядке, пощупайте его: при сжимании пальцами вы не должны чувствовать излишнюю твердость.

Нередко ягоды транспортируют незрелыми, чтобы они не испортились в течение нескольких недель и принесли прибыль. При надавливании на плод вы должны чувствовать умеренную мягкость. Такой продукт будет вкусным и полезным.

Применение в кулинарии

Фейхоа можно есть не только в свежем виде, но и добавлять ягоды в домашние компоты, делать вкусный освежающий лимонад. Плоды подходят для экспериментов с мясом, особенно если вам нравятся кисло-сладкие соусы. Из фейхоа можно сделать тонизирующие коктейли и витаминные салаты.

Рецепты блюд и напитков с фейхоа

Фейхоа придает напиткам и блюдам приятный кисло-сладкий вкус и фруктово-ягодный аромат. Если вы хотите использовать ягоду с максимальной пользой для здоровья, то лучше не подвергайте ее длительной термической обработке. Перед использованием рекомендуется снять кожицу. Исключением является домашнее варенье на основе фейхоа и меда или сахара, которое хранится несколько месяцев в холодильнике.

Витаминизированный смузи

Для приготовления бодрящего смузи, который станет отличным вариантом детского полдника, необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 4 шт;
  • киви 1 шт;
  • по половинке банана и яблока;
  • стакан кефира или йогурта;
  • листик мяты.
Также может быть интересно:  Торт Котенок мастер-класс

Очистите фейхоа от мякоти, мелко порежьте киви, яблоко и банан. Сложите все компоненты в блендер и залейте стаканом йогурта и кефира. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Перелейте смузи в емкость, украсьте сверху листочком мяты. При желании в готовый продукт можно добавить немного молотой корицы.

Салат из свеклы, грецких орехов и фейхоа

Фейхоа отлично сочетается со свеклой, придает ей пикантный вкус и тонкий аромат. Салат получается сочным, питательным и полезным для здоровья. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • фейхоа 200 г;
  • вареная свекла 500 г;
  • грецкие орехи 0,5 стакана;
  • немного майонеза или оливкового масла для заправки.

Вареную свеклу необходимо порезать соломкой или потереть на крупной терке. Фейхоа нужно мелко порезать без кожицы. Очищенные орехи лучше измельчить в блендере. После соединения всех ингредиентов рекомендуется добавить щепотку соли, приправить салат майонезом или оливковым маслом. Для придания готовому блюду необычного свежего вкуса можно сверху влить немного лимонного сока.

Соус к мясу

Пикантный соус на основе фейхоа отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Ягода дает нужную кислинку, которая разнообразит даже самые обыденные рецепты.

Для приготовления соуса необходимо взять следующие продукты:

  • фейхоа 6 шт;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • зубчик чеснока;
  • кинза 15 г;
  • петрушка 15 г;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • щепотка острого перца;
  • сухой майоран 15 г.

Очистите ягоды фейхоа от кожицы, порежьте на куски среднего размера. Положите их в сотейник и залейте водой. Варите ягоды до полного размягчения, периодически убирая появившуюся пену. Измельчите фейхоа с помощью блендера. Добавьте к получившейся массе чеснок, мелко порубленную зелень, паприку, соль, сахар, острый перец. Перед использованием соуса дайте ему настояться в течение часа.

Салат с креветками, авокадо и фейхоа

Морепродукты хорошо сочетаются с фейхоа по вкусу. Для салата лучше брать креветки среднего размера. Ягоды фейхоа должны быть спелыми.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • фейхоа 5 шт;
  • очищенные вареные креветки 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кедровых орехов.

Для заправки салата необходимо использовать сметану с небольшим количеством винного уксуса, горчицы, соли и смеси прованских трав.

Очистите авокадо и фейхоа от кожицы, мелко порежьте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла с чесноком, после чего чеснок удалите. Немного обжарьте на этом масле вареные креветки. Дайте им остыть в течение нескольких минут. Откиньте на дуршлаг креветки для стекания масла. Посолите и заправьте заранее подготовленным соусом из сметаны, горчицы, винного уксуса и соли и прованских трав. Сверху салат можно присыпать измельченными орехами.

Оцените статью
Наготовили.ру