Финики польза и вред для здоровья, сколько нужно съесть в день

1

finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-sest-dlya-zdorovya8-2569355Финики – плод экзотический, но знакомый любителям сухофруктов всего мира. Популярность «хлеба пустыни» вызвана не только их приятным вкусом, но и ценными питательными и лечебными свойствами. Какие бывают финики, польза и вред плодов для организма, покупка и хранение сухофруктов. Об этом будет рассказано в публикации.

Известные сорта фиников и их полезные свойства.

Финики – одно из древнейших культурных растений. Жители Северной Африки и Ближнего Востока культивировали финиковые пальмы ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас эти деревья растут на улицах Израиля, на плантациях Южной Америки и США. Встретить «королеву оазиса» можно на Черноморском побережье России и в Туркменистане.

Ранние сорта фиников собирают в августе. Поздние – в ноябре. Их едят свежими, сушат, замораживают, вялят и перерабатывают. На экспорт отправляют сушёные и вяленые фрукты с косточками и без них.

В Европу плоды финиковой пальмы попадают в основном из США и Израиля. Главные мировые поставщики ценного продукта – Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Египет.

На рынки и в магазины отправляется более 10 разновидностей фиников. Они отличаются по степени сладости, размеру, форме, цвету и количеству воды в мякоти. По последнему показателю различают мягкие, полумягкие и твёрдые сорта.

Среди плодов мягких сортов повышенным спросом пользуются:

  • Бархи. Ярко-жёлтый плод, который считается одним из самых низкокалорийных.
  • Анбара отличается очень высоким содержанием белка и имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  • Маджухль. Из-за высокого содержания сахара называется «королём фиников».

Из твёрдых сортов наиболее известны:

  • Тури, или «хлебный финик». Очень приятный на вкус, имеет ореховый аромат.
  • Сокари. Хрустит при надкусывании из-за кристаллов сахара в мякоти.

В числе полумягких сортов можно назвать:

  • Декель Нур, или «палец света». Чаще всего экспортируется в разные страны. Является отличным антиоксидантом.
  • Худри. Помогает решать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сафави. При употреблении натощак выводит из организма паразитов.
  • Хомас – любимый на Востоке сорт, который подают к арабскому кофе.

Пищевая ценность, калорийность и состав фиников

Финики имеют относительно невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежих плодов колеблется от 274 до 292 ккал. Калорийность сушёных фиников несколько выше. В среднем – 305 ккал. Пищевая ценность различных сортов зависит от содержащегося в них количества сахара. Так, в 1 финике сорта Декель Нур 20 ккал и 1,4 г фруктозы, а в тамаринде Меджули  66 ккал и 8 г природного сахара.

Пищевая ценность 100 г сушёных фиников:

  • 2,5 г белков (2,4% суточной потребности взрослого человека);
  • 0,5 г жиров (0,9%);
  • 69,2 г углеводов (22,3%);
  • 20,53 воды;
  • 1,6 г золы.

В состав фиников входит 10 витаминов и 13 минеральных веществ. Содержание витаминов, за исключением пантотеновой кислоты, в плоде, невелико. В то же время количество присутствующих в нём некоторых минеральных веществ может удовлетворить значительную часть суточной потребности организма. Кроме того, в «хлебе пустыни» много фитостеролов, которые препятствуют всасыванию в кишечник холестерина и предотвращают образование злокачественных опухолей. 

Также может быть интересно:  Рулетики из куриного филе

Читайте также о ярком и вкусном, но не менее полезном экзотическом фрукте: Питахайя фрукт: как его едят, полезные свойства и вред 

В составе 100 г фиников присутствуют следующие полезные вещества:

А. Витамины:

  • 0,78 мг пантотеновой кислоты (витамина В5) – 15,6% суточной потребности организма;
  • 17,3-53,8 мг фолиевой кислоты (витамина В9) – 8,9%;
  • 2,7 мкг филлохинона (витамина К) – 8,4%;
  • 4,2 мкг биотина (витамина Н) – 8,4%
  • 0,075-0,207 мг рибофлавина (витамина В2) – 7,1%;
  • 1,27-1,44мг никотиновой кислоты (витамина РР) – 6,8%;
  • 0,097-0,172 мг пиридоксина (витамина В6) – 6,7%;
  • 3,3-3,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,1%;
  • 258 мкг неоксантина – 5%;
  • 75-289 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) – 3%;

Б. Минеральные вещества:

  • 166,1 мг кремния – 553,7% необходимого суточного количества;
  • 59-100 мкг хрома – 159%;
  • 92 мг бора – 131,4%;
  • 93 мкг ванадия – 232,5%;
  • 63 мкг рубидия – 63%;
  • 510-9600мкг цинка – 42,1%;
  • 591-713 мг калия – 26,1%;
  • 230-290 мкг меди – 26%
  • 25-41 мкг никеля – 22%;
  • 380-410 мкг марганца – 19,8%;
  • 6 мкг ванадия – 15%;
  • 44,9-71,6 мг магния – 14,6%;
  • 0,8-2,3 мг железа – 10,3%;

В. Стеролы:

  • от 49 до 91 мг фитостеролов – 127,3%;
  • от 38,5 до 80 мг бета-ситостерола –55,5%.

Г. Углеводы:

  • 66,4-69,2 г моно- и дисахаридов – 135,7%
  • 17,1-33,68 г глюкозы – 253,9%;
  • 17,2-31,95 г фруктозы – 70,1%;
  • 8 г клетчатки – 32%;
  • 2,1-2,5 г пектина – 46%.

В финиках практически отсутствуют жиры и жирные кислоты, а также холестерин, что повышает их привлекательность для людей, которые придерживаются правильного питания.

Полезные свойства фиников для здоровья.

«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков. Их употребление показано при изжоге и запоре.
  2. Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
  3. Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
  4. Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
  5. Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
  6. Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
  7. Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
  8. Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
  9. Борются с вирусными инфекциями.
  10. Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
  11. Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
  12. Улучшают мозговую деятельность. Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.
Также может быть интересно:  Кекс Зебра в мультиварке

Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:

  • укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить появления диабета беременных;
  • избежать отставания плода в развитии;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.

От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия. Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена.

Какой вред организму могут причинить плоды финиковой пальмы?

  1. В мякоти тамаринда накапливается стронций. В 100 г плодов содержится 10% этого токсичного элемента от допустимой нормы.
  2. Не рекомендуется употреблять большое количество фиников при язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  3. Из-за повышенного содержания сахарозы, нужно свести к минимуму дневную норму плодов больным с сахарным диабетом 1 типа. При диабете 2 типа лакомство целесообразно полностью исключить из рациона.

Применение фиников в народной медицине.

Жители Востока ежедневно употребляют не менее 100 г фиников в день. Сколько нужно съесть плодов в течение дня, чтобы укрепить здоровье? При отсутствии противопоказаний – не менее 5 плодов. Кроме того, особым образом сухофрукты применяют, чтобы избавиться от некоторых заболеваний. Приведём примеры нескольких рецептов.

  1. 5-7 плодов помещают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды. Содержимое ёмкости доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 мин. Когда отвар остынет, жидкость выпивают, а сухофрукты съедают. Чем полезны отвар и фрукты, приготовленные этим способом? Их употребление облегчает симптомы простуды, включая грипп, и онкологических образований.
  2. Финики готовят, как в предыдущем случае, но воду заменяют коровьим молоком. Данный отвар облегчает спазмы и отделение мокроты при сильном кашле.
  3. От обезвоживания при кишечной инфекции, а также после затяжного запоя полезно выпить воду, в которой финики настаивались в течение суток.
  4. 5 плодов, помещённых в кастрюлю, заливают 1 л кипячёной воды. После закипания содержимого кастрюли ждут 15 мин и выключают газ. После остывания плоды освобождают от косточек и пропускают через мясорубку или трут на тёрке. Полученную кашицу смешивают с 50 г отвара и несколькими ложками варёного риса. Смесь принимают на протяжении всего дня при диарее.

Финики в диетическом питании.

Как ни странно, диетологи включают финики в список продуктов, способствующих снижению избыточного веса. Такая позиция обусловлена следующими причинами:

  1. Тамаринд выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отёки.
  2. При регулярном употреблении плодов ускоряются метаболизм и вместе с ним процесс сжигания жира.
  3. Финики быстро дают ощущение сытости и помогают удержаться от ненужных перекусов и переедания.
  4. Сухофрукты расщепляют жировые отложения, а содержащийся в них природный сахар быстро превращается в энергию, а не откладывается в жировые депо.
Также может быть интересно:  Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Тем не менее, злоупотреблять этим полезным для здоровья продуктом не стоит. Достаточно съедать 1-2 плода после основного приёма пищи или использовать их в качестве перекусов. Вечером финики есть нельзя, иначе вскоре на талии и бёдрах прибавится несколько лишних сантиметров.

Неисправимые сладкоежки могут при похудении заменить финиками любимые конфеты и пирожные. Кроме того, рекомендуется приготовить полезное лакомство, смешав нарезанный тамаринд, орехи и мёд. Баночку с продуктом хранят в холодильнике и употребляют по 1 десертной ложке в первой половине дня.

Как выбирать и хранить финики.

Свежие плоды финиковой пальмы в сезон продаются на рынках и магазинах стран с жарким климатом. В более холодные широты «хлеб пустыни» поступает только в обработанном виде. Плоды твёрдых сортов высушивают на солнце, мягкие доводят до нужной кондиции в сушилке. Финики – единственный вид сухофруктов, который не обрабатывается диоксидом серы для увеличения срока хранения. Тем не менее, недобросовестные производители для этой цели вываривают плоды в сахарном сиропе, что значительно снижает их полезные свойства. Как же определить качество товара?

  1. Осмотреть финики визуально. Их кожица должна быть морщинистой и ровной, без пятен и плесени.
  2. Потрогать поверхность плода рукой. Если она неестественно блестящая и липкая, финики варили в сахарном сиропе. Поверхность правильно высушенного фрукта матовая и не имеет трещин.
  3. Обратить внимание на окраску. Слишком светлый цвет свидетельствует о том, что финики отправили в сушку недозревшими.
  4. Слегка надавить на плод рукой. Он должен быть в меру упругим. Слишком мягкие или твёрдые экземпляры удовольствие во время еды вряд ли доставят.
  5. Понюхать товар, лежащий на прилавке. Запах забродившего варенья, как и слишком морщинистая кожица – признаки того, что плоды недосушили, а затем они долго лежали на складе.
  6. Желательно приобретать сухофрукты с плодоножкой и с косточкой. Они являются гарантией того, что в товаре отсутствуют черви или другие вредители.

Минимальный срок хранения фиников – полгода. Правильно высушенные плоды мягких сортов хранятся до года. Финики твёрдых сортов не испортятся в течение нескольких лет. Оптимальная температура для хранения сухофруктов – +15-18◦. Если в доме нет прохладного помещения, финики кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник.

Перед употреблением «хлеб пустыни» нужно обязательно вымыть тёплой водой. Плоды преодолели долгий путь от места сбора до прилавка, поэтому неизвестно, какие микроорганизмы могли найти пристанище на их кожуре. Кроме того, химическую обработку тоже сбрасывать со счетов нельзя.

Как видим, пользу фиников для здоровья человека в любом возрасте трудно переоценить. Если употреблять плоды в разумных пределах ежедневно, можно не опасаться развития многих тяжёлых недугов и значительно облегчить симптомы целого ряда заболеваний.

Оцените статью
Наготовили.ру