Первые блюда, Постные блюда        16 марта 2017        429         0

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

капустняк из квашеной капусты с пшеном

Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном. За счет крупы он получается сытным и очень питательным.

Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:

суп капустняк с пшеном

  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Пшено – 100 г;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?

Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.

Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

как приготовить капустняк с пшеном

пирог с капустой пошаговый фото рецептСмотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.

украинский капустняк с пшеном

Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.

рецепт капустняка с пшеном

Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.

постный капустняк с пшеном

В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.

капустняк постный рецепт

как готовить цветную капусту в кляреЕще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном.

Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.

как готовить капустняк с пшеном

Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.

капустняк со свежей капустой и пшеном

Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.

постный капустняк с пшеном и квашеной капустой

салат пекинская капуста перец болгарский курицаРецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза.

Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.

капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном

На заметку

Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.

рецепт капустняка украинского с пшеном

Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

рецепт капустняка с пшеном и квашеной капустой

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочку любимой соцсети ниже)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск рецептов: