Существует несколько разновидностей традиционного для русской, украинской и польской кухни супа – капустняка или капустницы. Основным его ингредиентом неизменно остается квашеная капуста. Украинцы добавляют ее в суп без рассола. В Польше же принято готовить кислый капустняк с рассолом. Обычно этот суп готовят с мясом и подают на Рождественский стол. Однако есть и постный вариант данного блюда: постный капустняк из квашеной капусты с пшеном. За счет крупы он получается сытным и очень питательным.
- Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:
- Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?
- Смотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.
- Еще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном.
- Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза.
Ингредиенты для приготовления капустняка из квашеной капусты с пшеном:
- Квашеная капуста – 100 г;
- Пшено – 100 г;
- Картофель – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить капустняк из квашеной капусты с пшеном?
Из такого количества продуктов получается 4 порции супа.
Чтобы пшено в супе не горчило, его следует предварительно насыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
Смотрите рецепт к Пасхе: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.
Затем крупу нужно переложить в миску и залить кипятком на 5 минут.
Тем временем необходимо вскипятить 2 л воды и пересыпать в нее очищенный и нарезанный брусками картофель. Кастрюлю следует вновь поставить на плиту. Огонь нужно отрегулировать так, чтобы поддерживать умеренное кипение.
Морковь и лук следует вымыть и очистить, а затем нарезать мелкой соломкой.
В небольшой сковородке нужно разогреть растительное масло без запаха. В него необходимо переложить подготовленную морковь и лук. Овощи следует пассеровать до мягкости. Чтобы зажарка не подгорела и равномерно пропиталась маслом, ее необходимо периодически помешивать.
Еще интересный рецепт: Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном.
Когда картофель сварится наполовину, в кастрюлю нужно насыпать распаренное пшено и продолжить варку.
Через 7-8 минут в суп следует добавить квашеную капусту. По желанию рассол можно оставить или же слить его, а капусту промыть водой перед добавлением в кастрюлю, чтобы уменьшить кислоту.
Капустняк нужно вновь довести до кипения и варить до тех пор, пока картошка, пшено и капуста станут мягкими. Затем в суп необходимо переложить пассерованные морковь и лук вместе с маслом.
Рецепт для тех, кто придерживается правильного питания: Салат пекинская капуста, курица, кукуруза.
Попробовав капустняк, необходимо добавить соль и перец по вкусу. Затем нужно дать супу еще раз закипеть и снять с огня. После этого в суп можно добавить сушеную или свежую петрушку. Готовый постный капустняк с пшеном должен настояться под крышкой 10-15 минут.
На заметку
Постный капустняк из квашеной капусты с пшеном можно приготовить еще и с гречкой, перловкой или фасолью. Также очень вкусным получается такой суп с грибами.
Приятнейшего аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажав на кнопочку любимой соцсети ниже)