Крамбл с тыквой – это такой такой британский десерт, похожий на пирог с начинкой. Придумали крамбл британские домохозяйки. Отличается крамбл от пирога более сочной начинкой и довольно большим слоем рассыпчатой крошки из песочного теста. Само слово “крамбл” означает “отсыпать, раскрошить”.
Изначально начинкой для этого десерта служили яблоки и готовили его довольно часто осенью и зимой, в то время, когда яблок было достаточно. Но со временем для крамбла стали использовать и другие ягоды и фрукты, и, даже, овощи.
Предлагаю рецепт приготовления домашнего крамбла с тыквой и изюмом. Ведь сейчас, как раз, разгар тыквенного сезона!
Этот десерт отлично подойдет для семейного чаепития и для угощения гостей. Замечательный вкус и аромат тыквенной начинки с хрустящей крошкой Вам обязательно понравится!
Что понадобится для приготовления крамбла с тыквой:
для теста:
- 225 г пшеничной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г сливочного маргарина или масла;
- 1 яйцо;
для начинки:
- 500 г очищенной мякоти тыквы;
- 75 г изюма;
- 25 г цитрусовых цукатов;
- 75 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
для крошки:
- 175 г муки пшеничной;
- 75 г размягченного сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 75 г рубленных грецких орехов (или любых других).
Как приготовить крамбл с тыквой?
Приготовьте песочное тесто. Муку смешайте с сахарной пудрой и разотрите с кусочками маргарина. Добавьте в масляную крошку яйцо и замесите тесто.
На припыленном мукой столе вымесите тесто до однородности. Упакуйте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.
Отрежьте бумагу для выпечки чуть большего размера, чем форма для выпекания. Понадобится два таких листа. Раскатайте тесто между этими листами.
Вместе с пекарской бумагой выложите тесто в форму, формируя небольшие бортики.. Поставьте тесто в холодильник еще на 15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
На тесто, покрытое бумагой для выпечки, насыпьте сухие бобовые. Выпекайте 20 минут.
Затем бумагу с бобовыми удалите и поставьте тесто в духовку еще на 5 минут до золотистого цвета.
Приготовьте начинку. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте на кубики размером 1-2 см.
Протушите кубики тыквы с изюмом, цукатами, сливочным маслом и 1 столовой ложкой воды в течение 5-10 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но при этом держать форму.
начинка из тыквы, изюма и цукатов
Приготовьте крошку. Просейте муку сквозь сито и разотрите со сливочным маслом в крошку. Подмешайте сахар и рубленные грецкие орехи.
Переложите начинку с тыквой на песочный корж, сверху засыпьте крошкой.
Выпекайте крамбл с тыквой в течение 40-45 минут пока крошка не станет золотистого цвета.
готовый крамбл с тыквенной начинкой
Готовый крамбл с тыквой подавайте с мороженым к чаю.
Приятнейшего аппетита!
Читайте также: