На самом деле это не совсем крекеры, а популярное индийское лакомство под названием Shakkar Para! Я бы сказала, что на вид эта сладость напоминает крекеры, а вот по вкусу и принципу приготовления – хворост. Главной особенностью этой сладости является сироп с кокосовой стружкой и кардамоном.
Несомненными плюсами этого рецепта являются его экономичность и быстрота приготовления. Чтобы приготовить такие необычные крекеры понадобится мука, манка и вода. Да, да! Из таких неимоверно простых ингредиентов получается невероятная вкуснятинка!
Продукты для приготовления крекеров Sakkar Para:
для теста:
- 200 г муки;
- 50 г манной крупы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл теплой воды;
- растительное масло для жарки.
для сиропа:
- 100 г сахара;
- 100 мл теплой воды;
- 2-3 столовые ложки кокосовой стружки;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы или кардамона.
Как приготовить крекеры Shakkar Parra?
Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте в подходящей емкости муку с манной крупой.
Влейте в муку 100 мл теплой воды и две ложки растительного масла. Замесите мягенькое тесто. Накройте пищевой пленочкой и оставьте на двадцать минут отдыхать.
Разделите колобок на две одинаковые части. Одну половинку раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Наколите много дырочек с помощью обычной вилки. И разрежьте пласт на небольшие квадратики или прямоугольнички.
В глубокую сковороду налейте много растительного масла. Обжарьте крекеры на разогретой сковороде с двух сторон на среднем огне. Крекеры должны получится золотистого цвета. Выложите крекеры на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее растительное масло.
Приготовьте сахарно-кокосовый сироп. В кастрюлю налейте воды и всыпьте сахар, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите на медленном огне, пока сахарная масса не уменьшится вдвое. Снимите с плиты. Добавьте кокосовую стружку и корицу (либо кардамон). Перемешайте.
Каждый крекер обмакните с двух сторон в теплый сахарно-кокосовый сироп. Выложите на противень ровным слоем и дайте им окончательно остыть.
Индийское ароматное лакомство готово!
Небольшой совет. Крекеры в сахарно-кокосовом сиропе получается довольно таки сладкие, чтобы избежать этого можно не готовить сироп, а просто посыпать готовые печеньки сахарной пудрой. Можно приготовить соленые крекеры посолив тесто, посыпать кунжутом. Можно в качестве сиропа использовать жидкий мед с кунжутом или с той же кокосовой стружкой. В общем, фантазируйте и удивляйте себя и своих близких!
Наготовили.ру, как всегда, желает Вам отличных кулинарных свершений!