Квас хлебный в домашних условиях

Чтобы приготовить очень вкусный квас хлебный в домашних условиях понадобится немного продуктов и чуть-чуть терпения! Квас невероятный напиток, который известен и популярен уже много столетий. Еще во времена крещения самой Руси (а это было в 988 году), простой народ отмечал это событие, наслаждаясь этим хмельным напитком, о чем свидетельствуют исторические источники.

А о пользе кваса можно написать целую книгу! Квас на основе хлеба, приготовленный в домашних условиях (а это гарантирует его полезность и качество) отлично утоляет жажду, пополняет организм человека важными витаминами и необходимыми микроэлементами, способствует пищеварению, повышает аппетит, восстанавливает силы и работоспособность.

Приготовление кваса хлебного в домашних условиях довольно длительный процесс, но не сложный. Однако, если Вы решили приготовить окрошку на домашнем хлебном квасе, то приготовление кваса следует начинать заранее, а точнее, минимум за трое суток. Кстати, если нет желания ждать трое суток пока приготовиться квас, то приготовьте окрошку на кефире или на сметане – это тоже очень вкусно!

Что понадобится для кваса хлебного в домашних условиях:

продукты для приготовления кваса из хлеба

  • 400 г хлебушка ржаного (рекомендуется бородинский);
  • 4 л. воды;
  • 2 стол. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • горсть изюма.

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Ржаной хлеб нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Разложите ломтики на противне и поджарьте до золотисто-коричневой корочки. Следите внимательно, чтобы хлебушек не подгорел.

ломтики бородинского хлеба

В большой кастрюле закипятите воду. Засушенные ломтики хлеба выложите в кастрюлю с кипятком, туда же добавьте сахар и оставьте закваску немного остыть.

Также может быть интересно:  Греческий салат с брынзой

приготовление кваса хлебного

Когда вода приобретет температуру 30-40 градусов (она должна быть достаточно теплая, чтобы дрожжи начали работать, но и не горячая, чтобы дрожжи не заварились), зачерпните чашкой немного воды и добавьте сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи растворились. Вылейте обратно в кастрюлю.

закваска для хлебного кваса

Кастрюлю прикройте крышкой (не закрывайте полностью, иначе получится хлебный уксус, а не квас!). Оставьте в теплом месте без сквозняков для брожения на двое суток.

По истечению двух дней ломтики хлеба отцедите через дуршлаг, а потом напиток процедите через марлю в трехлитровую банку. Добавьте сахар по своему вкусу, а также горсть вымытого изюма. Накройте банку блюдечком и поставьте в холодильник еще на одни сутки.

баночка с квасом в процессе настаивания

На следующий день осторожно перелейте в другую банку через ситечко или марлечку, стараясь не бередить осадок на дне. Оставшийся в марле изюм, вымойте в проточной воде и верните в банку с квасом.

готовый домашний хлебный квас

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению! Храните квас в закрытой посуде в холодильнике.

Оставшуюся закваску в виде ломтиков хлеба можно использовать повторно, только добавляйте меньше воды (3 литра), а остальные ингредиенты по рецепту.

Приятнейшего аппетита!

Читайте также:

Хлеб без дрожжей в мультиварке

Бесподобно вкусный хлебушек, приготовленный на кефире приглянется и Вам и Вашим домашним! Рецепт очень простой и по времени малозатратный, а свежий хлеб всегда кстати в каждом уютном доме!

Как сделать хлеб в мультиварке

В мультиварке можно приготовить и обычный белый хлебушек на дрожжах! При этом, результат будет намного лучше, чем в магазине! Рецепт с пошаговыми фото поможет Вам в этом деле.

Оцените статью
Наготовили.ру