Оладьи с яблоками на кефире – это по-настоящему вкусный и полезный десерт! Приготовление их не займет много времени, поэтому это оптимальный вариант для завтрака!
Существует очень много рецептов оладий с разными начинками и из разного теста. На данный момент на нашем сайте Наготовили.ру представлены рецепты похожие рецепты: Пышные оладьи на кефире и Кабачковые оладьи. Но будет еще много других вкусных и оригинальных рецептов, поэтому не забываем подписываться на новые статьи)
Немного об оладьях
Оладьи – это национальное блюдо русской кухни. Вот уже несколько веков они радуют народ своим неповторимым и разнообразным вкусом!
В наше время название “оладьи” применяется к кулинарному блюду в виде пышных лепешек из пшеничной муки, обжаренных с двух сторон на сковороде. А вот раньше так называли толстые блинчики небольшого размера, приготовляемые из совершенно разного теста: из кислого и дрожжевого, на манке и пшене, а также с различными начинками. Определенного рецепта приготовления не было, да назывались оладьи в разных местностях по-разному – аладьи, оланки, аладки, олашки и т.п.
Существует даже легенда, что готовились оладьи для богини из языческой мифологии, по имени Лада. И именно от ее имени и получили они свое название.
О том, насколько популярны были эти блинчики у наших предков, говорит использование этого блюда в описании быта народа многими писателями в своих произведениях. Оладьи упоминаются у Тургенева, Толстого, Максима Горького и даже в детских сказках!
Сегодня оладьи готовят во многих странах, по всему миру. Правда рецепты в разных странах имеет некоторые отличия, а также разнится подача блюда. Так, например, в Америке оладьи подаются с неизменным кленовым сиропом, в Норвегии – с голубичным или ежевичным повидлом, в Англии с джемом из яблок, а в России и Украине со сметаной, вареньем или медом.
В предлагаемом сегодня рецепте оладий из теста на кефире используются также яблоки и корица. Яблоки, сами знаете, один из наиболее полезных фруктов, а ароматная пряность корица – отлично сочетается с яблоками и придаем незабываемый вкус и аромат даже обыкновенным блинчикам!
Итак, жарить оладьи, как Вы уже поняли, мы будем из кислого теста на кефире. Однако, можно вместо кефира использовать кислое молоко или сыворотку, результат будет аналогичен – пышные и нежные оладьи!
И, собственно, сам рецепт)
Ингредиенты для приготовления оладий на кефире с яблоками:
продукты для приготовления оладий
- 0,5 л кефира (сыворотки, кислого молока);
- 2 стак. муки;
- 2-3 яблока;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 чайн. л. соды;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 0,5 чайн. л. корицы;
- растительное масло для жарки.
Как готовить оладьи на кефире с яблоками:
В одну миску вылить теплый кефир и добавить к нему соду. Отставить на несколько минут. За это время должна произойти химическая реакция, это Вы увидите по появлению пузырьков и увеличению объема кефира.
В другой миске перетереть яйца с сахаром.
В третью миску просеять два стакана муки.
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Теперь собираем тесто. В миску с мукой выливаем кефир и яйца. Осторожно перемешиваем, чтобы не было комочков и тесто было однородным.
Затем добавляем тертые яблоки.
Сковороду разогреть и налить растительного масла.
Выкладываем готовое тесто столовой ложкой на сковороду. Жарим оладьи на среднем огне с двух сторон до румяности.
готовые оладьи на кефире с яблоками
Готовые оладьи с яблоками на кефире подаем со сметанкой, медком или вареньицем!
Приятного аппетита!
Читайте также: