Предлагаю приготовить очень ароматный сладкий пирог с айвой в мультиварке на основе теста для шарлотки. Неординарный и кисловатый вкус айвы будет отлично сочетаться с этим сладким и пышным тестом!
Айва имеет довольно специфический вкус – кислый и терпкий, и поэтому её крайне редко употребляют в пищу в сыром виде. Чаще всего из айвы готовят вкусные варенья и джемы, желе и напитки, а также отличным вариантом использования айвы является выпечка, в данном случае – пирог с айвой в мультиварке.
Этот оригинальный фрукт имеет потрясающее свойство сохранять все, имеющиеся в его составе, полезные вещества и витамины даже после термической обработки. А поскольку айва, кроме отличных вкусовых качеств, имеет еще и лечебные свойства, то пирог получится не только вкусным, но и полезным!
Кстати, во время переработки плодов не выбрасывайте семена. Отвар из них применяют для лечения некоторых заболеваний, например, для лечения кашля, а также используют в медицинских целях для смягчения кожи, для лечения ожогов, для полосканий при ангине. А пока будет готовиться пирог, у Вас будет отличная возможность ощутить косметические свойства айвы и сделать маску для лица!
Для маски возьмите одну спелую айву и измельчите её на мелкой терке. Добавьте чайную ложку картофельного крахмала и чайную ложку толокна. Залейте смесь одной столовой ложкой кипятка. Хорошенько перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте кипяченой водой комнатной температуры. Эта маска подойдет для любого типа кожи.
Ну, а теперь и сам рецепт пирога с айвой в мультиварке!
Что понадобится для приготовления пирога с айвой в мультиварке:
- 3-4 штуки спелых плодов айввы;
- 4 сырых яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- немного сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить пирог с айвой в мультиварке?
Плоды айвы хорошенько вымойте. Если на кожуре есть пушок, то он легко смывается под водой с помощью жесткой губки. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Приготовьте тесто. Оно должно получится, как для шарлотки, – пышное, мягкое и воздушное. Для этого в глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной устойчивой пены. Это займет не менее 5-7 минут.
Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции.
Кастрюлю мультиварки (дно и стенки) смажьте сливочным маслом. Выложите на дно кубики айвы. Кстати, можно к айве добавить также нарезанное яблочко.
нарезанная кубиками айва в мультиварке
Сверху залейте фрукты тестом. Выпекайте в мультиварке на режиме “Кекс” (Выпечка) в течение 70 минут.
выпекание пирога в мультиварке
Дайте пирогу немного остыть и достаньте из мультиварки с помощью навесной пароварки. Положите на чашу пароварку и переверните всю конструкцию. Переложите пирог на плоскую тарелку или блюдо.
Остывший полностью пирог посыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой.
готовый пушистый пирог с айвой
Пирог с айвой в мультиварке готов и пришло время пить чай!
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Читайте также: