Рецепт приготовления холодца в мультиварке осилит даже самая неопытная хозяйка. Такой холодец можно готовить, хоть каждый, было бы кому кушать))) Хотя это блюдо по праву считается праздничным – Новый год, Рождество – не обходятся без холодца.
Для тех, кто не знает, у холодца есть и другое название – студень. А суть этого блюда заключается в том, чтобы приготовить бульон с мясом, который при остывании превратится в застывшую желеобразную массу. Достигается это путем использования при варке бульона частей говяжьих, свиных или куриных тушек, которые содержат желирующие вещества – это ножки, хвостики, уши.
Приготовление холодца на обычной плите в кастрюле отнимает очень много времени, так как варка бульона составляет 6-10 часов при постоянном наблюдении. Имея же в своем распоряжении мультиварку задача по приготовлению холодца упрощается в несколько раз! Вот пример такого рецепта.
Что необходимо для приготовления холодца в мультиварке:
- 2 свиные ножки;
- 500-700 г свиной мякоти;
- 500-700 г куриных бедрышек (окорочков, грудинки);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока (5-6 зубчиков);
- 10-12 горошин черного перца;
- 3-4 лавровых листика;
- соль.
Как приготовить холодец в мультиварке?
Свиные ножки отмыть как можно тщательнее. Можно для этого использовать щеточку или металлическую сеточку.
Свиное и куриное мясо также хорошенечко вымыть.
Сложить ножки и мясо в кастрюлю мультиварки.
мясо для холодца в мультиварке
Добавить вымытую и очищенную морковь, нарезанную на несколько крупных частей.
Лук очищенный и разрезанный на 4 части, также положить в чашу.
Добавить 2 чайные ложки соли, пропущенный сквозь чесночницу чеснок, горошинки черного перца.
Залить воды полную чашу до указанной верхней мерки, чтобы оставалось место для кипения. Закрыть крышку и поставить на программу “Тушение” на 6 часов.
За несколько минут до готовности добавить лавровые листики и проверить на соленость, при необходимости досолить.
Дать холодцу остыть с открытой крышкой мультиварке. Вынуть из бульона все ингредиенты.
Свиные ножки, лук, морковь выбросить. Кусочки моркови можно оставить для украшения.
Мясо очистить от костей и шкурок, нарезать на кусочки и сложить в несколько тарелок. В моем случае получается 4 глубокие тарелки.
Бульон процедить через ситечко или марлю и разлить по тарелкам.
Поставить холодец до полного застывания в холодильник.
Для украшения холодца можно в произвольном порядке положить зеленый горошек, дольки вареного яйца, кусочки вареной моркови, полосочки болгарского перца.
Вот и все! Кушайте и получайте удовольствие!
Кстати, приготовление холодца можно начать с вечера, на ночь включить мультиварку. Утром разобрать и разлить по тарелкам и на ужин получите отличный, вкуснючий холодец!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”