На Пасху, Салаты        19 марта 2015        804         0

Салат Пасхальное яйцо

салат пасхальное яйцоСалат Пасхальное яйцо — очень оригинальное блюдо к пасхальному столу. Кроме того, что он очень вкусный, свежий и новенький, он еще и отождествляет один из главных атрибутов этого праздника. Яйцо является символом зарождения новой жизни, именно поэтому оно всегда занимает почетное место на столе в праздник Воскрешения Христа.

Всем известно, что на Пасху принято красить и расписывать яйца, а затем обмениваться ими и дарить. Но не всем известно откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий, рассказывающих о происхождении данного обычая.

По одной из них, император Рима Тиберий получил яйцо от Марии Магдалины в честь воскрешения Иисуса Христа. Тогда император воскликнул, что это невозможно, как если бы яйцо стало красного цвета. И в тот же миг оно приобрело красный цвет.

Другая, более приземленная версия гласит, что обычай окрашивания яиц связан с соблюдением Великого поста, в течение которого их запрещается употреблять в пищу. Чтобы сохранить яйца, люди отваривали их, окрашивая при этом природными красителями, чтобы впоследствии отличить от сырых.

Наготовили.ру предлагает немного отойти от окрашивания яиц и разнообразить, а также украсить пасхальное застолье красивым салатом Пасхальное яйцо!

Что понадобится для салата Пасхальное яйцо:

из чего приготовить салат

продукты для салата

  • 1 куриное филе (200-300 г);
  • 3 куриных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 50 г кураги;
  • яблочко небольшого размера и кисло-сладкого вкуса;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжаривания лука;
  • зелень и 2-3 стол. ложки консервированной кукурузы для украшения.

Как приготовить салат Пасхальное яйцо?

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите, обсушите и мелко нарежьте.

филе для салата

подготовка куриного филе для салата

Куриные яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы. Натрите на терке по отдельности — желток и белок.

яйца для салата

варка яиц

Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Охладите.

лук для салата

поджарка репчатого лука

Курагу залейте кипятком на несколько минут, чтобы размякла. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте.

курага для салата

запаривание кураги

Уложите слоями на плоское блюдо в форме яйца.

Нижним слоем выложите измельченное куриное филе, поперчите его по своему вкусу.

приготовление салата пасхальное яйцо

слой из отварного куриного филе

Затем — слой обжаренного лука, а поверх сеточка из майонеза.

как приготовить салат в виде яйца

слой из жареного лука

Теперь выложите слой измельченной кураги.

рецепт салата в виде яйца

слой нарезанной кураги

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте маленькими кубиками. Выложите нарезанное яблоко на курагу, полейте майонезом.

рецепт салата пасхальное яйцо с фото

слой из нарезанного яблока и майонеза

Следующий слой — твердый сыр, натертый на терке, а сверху сеточка из майонеза.

как приготовить салат в виде яйца

слой тертого сыра с майонезом

Далее — слой тертых желтков.

приготовление салата пасхальное яйцо

тертые желтки

И завершающий слой — тертые белки.

салат пасхальное яйцо

готовый пасхальный салатик

Украсьте салат веточками или листиками зелени. Из кукурузных зерен выложите буквы ХВ в центре салата.

Салат Пасхальное яйцо готов!

Приятнейшего Вам аппетита и Светлого Христова Воскресения!

Читайте также:

Пасхальный кулич в мультиварке

пасхальный кулич в мультиваркеЗамечательный рецепт пасхального кулича, приготовленный в мультиварке, да с пошаговыми фото, позволит порадовать близких в день Пасхи вкусной домашней выпечкой и без всяких заморочек!

Слоеный салат с куриной печенью

слоеный салат из куриной печениНеобыкновенно вкусный салат с печенкой, который отлично подойдет и на каждый день, и к праздничному столу! Популярный слоеный формат и подходящие друг к другу мелко измельченные ингредиенты дают невероятный эффект!

Лапшевник рецепт с яйцом

лапшевник рецепт с яйцомПростой вариант завтрака из оставшихся накануне вчерашних макарон, знакомый многим с детства. Затратив всего несколько минут и десяток яиц на приготовление, можно накормить всю семью сытным завтраком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск рецептов: