В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!
Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.
Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.
Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).
Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.
Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!
Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?
продукты для приготовления хлеба
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 300 мл кефира;
- 1 чайн. ложка соли;
- 1 стол. ложка сахара;
- 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
- 1 стол. ложка молотого кориандра.
Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке?
Сухие ингредиенты из рецепта (муку, соль, сахар, разрыхлитель для теста и специи) смешайте в подходящей миске.
Добавьте кефир комнатной температуры. Если кефир из холодильника, то немного подогрейте его.
Замесите руками тесто и скатайте его в шар.
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто.
Сверху можно сделать крестообразный надрез для красоты и посыпать семечками кунжута.
выпечка хлеба бездрожжевого в мультиварке
Запекайте хлебушек на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение 50 минут, затем буханку переверните и выпекайте еще 20 минут.
готовая буханочка хлеба на основе кефира
Выньте бездрожжевой хлеб из мультиварки с помощью навесной пароварки. Накройте полотенечком и оставьте остывать.
Такой хлеб без дрожжей кушайте пока свежий так, как для длительного хранения он не предназначен.
Приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55
Читайте также:
Шарлотка из белого хлеба
Любите пирог с яблоками? Тогда предлагаем вкусный рецепт нежной шарлотки из обычного белого хлеба! Пойдет также черствый хлеб, который остался со вчерашнего дня. Пошаговые инструкции приготовления.
Как сделать хлеб в мультиварке
Один из самых простых и популярных рецептов приготовления белого домашнего хлеба на основе дрожжевого теста. Пошаговый фото и подробные объяснения позволят украсить ужин замечательным свежеиспеченным хлебушком!
Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями
Обалденный пряный хлеб на основе тыквенного пюре, приготовленный в мультиварке! Вкус просто бесподобный, такой хлеб обязательно стоит попробовать!