Гречневая запеканка – это отличная и недорогая альтернатива разнообразить свое ежедневное меню! Если вам надоело кушать простую гречневую кашу, сайт Наготовили.ру предлагает интересный вариант приготовления запеканки из гречки, мясного фарша и яиц.
К тому же, гречневая крупа – это очень полезно, вкусно и питательно! Употреблять в пищу и выращивать гречку начали еще 6000 лет назад в районе Гималаев. На славянские земли гречка попала из Греции, благодаря чему и получила свое название.
Гречневая крупа очень питательна, ее калорийность составляет 290 ккал на 100 г. По содержанию витаминов и микроэлементам гречка занимает почетное место, она содержит витамины В1, В2, В6, Р, РР, Е, а также является ценным источником железа, йода, меди, фосфора, фтора и других микроэлементов.
По содержанию белка гречка уступает только бобовым культурам и может стать отличным заменителем мясных продуктов!
Употребляют гречневую крупу для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для очистки кишечника и снижения уровня холестерина.
Готовят из гречневой крупы очень вкусные супы, в том числе и молочные, каши, гречаники, оладьи и блины на гречневой муке, и даже гречневую запеканку!
Сторонники диет знают не понаслышке эффект от гречневой и гречнево-кефирной диет! С помощью этих диет очищается организм от токсических веществ и шлаков, сходят отеки и выводится излишняя жидкость из организма.
А теперь рецепт самой гречневой запеканки!
Ингредиенты для гречневой запеканки:
продукты для гречневой запеканки
- 1 стак. гречневой крупы;
- 300 г свиного (или любого другого) фарша;
- 3-4 сырых яйца;
- 1 луковица;
- 2 зубч. чеснока;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль, специи.
Как готовить гречневую запеканку:
Гречневую крупу промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, посолить и варить до готовности. Дать каше остыть.
Лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и измельчить на терке или с помощью чесночницы.
В миске смешать фарш, гречневую кашу, яйца, лук и чеснок.
Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Выложить подготовленную гречневую запеканку.
В тарелке смешать майонез со сметаной до однородной консистенции.
Залить равномерным слоем всю поверхность запеканки, полученной смесью.
Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовую гречневую запеканку подавайте с овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Всех желающих получать новые рецепты сайта Наготовили.ру просим подписываться на новые статьи!