Гречневая запеканка

Гречневая запеканка – это отличная и недорогая альтернатива разнообразить свое ежедневное меню! Если вам надоело кушать простую гречневую кашу, сайт Наготовили.ру предлагает интересный вариант приготовления запеканки из гречки, мясного фарша и яиц.

К тому же, гречневая крупа – это очень полезно, вкусно и питательно! Употреблять  в пищу  и выращивать гречку начали еще 6000 лет назад в районе Гималаев. На славянские земли гречка попала из Греции, благодаря чему и получила свое название.

Гречневая крупа очень питательна, ее калорийность составляет 290 ккал на 100 г.  По содержанию витаминов и микроэлементам гречка занимает почетное место, она содержит витамины В1, В2, В6, Р, РР, Е, а также является ценным источником железа, йода, меди, фосфора, фтора и других микроэлементов.

По содержанию белка гречка уступает только бобовым культурам и может стать отличным заменителем мясных продуктов!

Употребляют гречневую крупу для профилактики болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для очистки кишечника и снижения уровня холестерина.

Готовят из гречневой крупы очень вкусные супы, в том числе и молочные, каши, гречаники, оладьи и блины на гречневой муке, и даже гречневую запеканку!

Сторонники диет знают не понаслышке эффект от гречневой и гречнево-кефирной диет! С помощью этих диет очищается организм от токсических веществ и шлаков, сходят отеки и выводится излишняя жидкость из организма.

А теперь рецепт самой гречневой запеканки!

Ингредиенты для гречневой запеканки:

продукты для гречневой запеканки

  • 1 стак. гречневой крупы;
  • 300 г свиного (или любого другого) фарша;
  • 3-4 сырых яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубч. чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи.

Как готовить гречневую запеканку:

Гречневую крупу промыть, залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, посолить и варить до готовности. Дать каше остыть.

Также может быть интересно:  Кукурузная каша с мясом рецепт

гречка для запеканки

Лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере.

измельченный репчатый лук

Чеснок очистить и измельчить на терке или с помощью чесночницы.

В миске смешать фарш, гречневую кашу, яйца, лук и чеснок.

смешиваем ингредиенты

Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

добавляем специи

Форму смазать растительным маслом. Выложить подготовленную гречневую запеканку.

В тарелке смешать майонез со сметаной до однородной консистенции.

сметана с майонезом

Залить равномерным слоем всю поверхность запеканки, полученной смесью.

залить соусом

Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

готовая гречневая запеканка

Готовую гречневую  запеканку подавайте с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Всех желающих получать новые рецепты сайта Наготовили.ру просим подписываться на новые статьи!

Оцените статью
Наготовили.ру