Куриное филе – мясо сухое, на нём нет слоя шкуры или жира, если его не правильно приготовить, получается оно не сочным и тугим. Сегодня мы приготовим в огнеупорной кастрюле в духовке ароматную и сочную курочку. Если такой кастрюли у вас нет, подойдёт фольга или рукав для запекания. Куриное филе предварительно замаринуем и выложим на подушку из самых простых и популярных овощей. Ничего сложного в приготовлении сочного куриного филе с овощами в духовке нет.
Для приготовления куриного филе на овощной подушке нам необходимо – 1 час 10 минут, количество порций – 3.
Ингредиенты для приготовления филе с овощами в духовке:
- Грудка курицы – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана жирная (лучше домашняя) – 1 стол. ложка;
- Соус соевый – 1 стол. ложка;
- Горчица жидкая в зернах – 1 чайн. ложка;
- Куркума, паприка, кориандр, тимьян, красный перец – на свой вкус;
- Соль – 1/4 чайн. ложки;
- Лук – 2 головки;
- Болгарский перчик – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Укроп свежий – 4 веточки;
- Оливковое масло – 1 стол. ложка.
Этапы приготовления куриного филе с овощами в духовке:
Куриную грудку лучше покупать со шкуркой, она тогда дольше хранится, не обветривается на прилавках. Если она замороженная, можно быстро в СВЧ её отогреть. Если не любите разделывать филе, и косточки на суп вам не нужны, купите просто филе куриной грудки уже готовое, порезанное.
Смотрите также рецепт: Куриное филе в сметане в духовке
Отделяем филе от кости, острым ножом. Нарезаем грудка на порционные кусочки, я режу поперёк колечками. Складываем в миску.
Чеснок мелко порезать, добавить к филе. Соль, специи, какие любите для курицы, все тоже в миску, будем мясо мариновать. Самые вкусные специи для курицы продаются на прилавках у людей восточной национальности, обычно их можно найти на рынке.
Читайте также мастер-класс: Фаршированное куриное филе.
Чтоб куриное филе было мягким, добавим ложку сметаны, соевый соус, а чтоб пикантным – ложку жидкой горчицы в зернах.
Перемешиваем руками все ингредиенты и ставим в сторону филе, 30 минут пусть маринуется.
Лук, морковку, перец почистить, помыть. Лук нарезаем полукольцами, морковку колечками, перец соломкой.
Наливаем в форму масло оливковое, первым слоем кладем лук на всю форму, потом морковку и перец.
Смотрите еще рецепт: Лаваш с тушеными овощами
Выкладываем на овощную подушку филе, солить овощи не нужно, в маринаде достаточно и соевого соуса и соли.
Посыпаем филе укропчиком в конце.
Накрываем кастрюлю крышкой и запекаем в разогретой духовке – 40 минут, при температуре-160 градусов. Время быстро пролетело. Ароматы на всю квартиру.
Куриное филе с овощами в духовке готово!
Мясо получилось сочным, за счёт закрытой крышки кастрюли и овощной подушки, ароматным и в меру мягким. Блюдо удалось.