Принято на Пасху печь куличи, красить яйца, готовить оригинальные салаты, варить холодец, ну ещё же что то кушать нужно! Почему бы не приготовить вкусный пирог с капустой рецепт с фото пошагово в виде цветка, а в центр положить пасхальное яйцо. Смотрится пирог оригинально и начинка наша любимая, если не любите капусту, можно сделать мясную начинку или сырную. Выпекать такой пирог можно в духовке или мультиварке.
Для приготовления пасхального пирога с капустой нам понадобится – 2 час 15 минут, количество порций – 6.
Ингредиенты для пирога с капустой рецепт с фото пошагово:
Для теста
- Молоко коровье – 200 миллилитров;
- Дрожжи сухие – 12 грамм;
- Укроп сухой – по вкусу;ъ
- Яйцо – 1 штука;
- Соль крупная – 1 чайная ложка без горки;
- Сахар белый – 1/3 столовой ложки;
- Мука высшего сорта – 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
Начинка
- Капуста белокочанная – 300 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Аджика томатная – 3 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 чайная ложка;
- Вода питьевая – 100 миллилитров;
- Укроп свежий, соль – по вкусу;
- Кунжут – 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 20 миллилитров.
Этапы приготовления пирога с капустой рецепт с фото пошагово:
Сначала сделаем тесто. В не большой глубокой тарелке подогреем молоко, можно в микроволновке. Оно должно быть тёплым, градусов 25.
Высыпаем сахар, сухие дрожжи, можно и свежие, перемешиваем вилкой, добавляем соль и на 15 минут оставляет молоко в покое. Дрожжи начали бродить и появились пузыри на молоке. Все так и должно быть.
Выливаем молоко в большую ёмкость, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, все перемешиваем. Высыпаем частями муку и укроп.
Замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно быть пышным, мягким. Ставим тесто в тёплое место, чтоб оно увеличилось, примерно на 40 минут, зависит от температуры тепла.
Готовим тушеную капусту. Можно начинку и заранее приготовить, как хотите. Режем капусту тонкой соломкой. Высыпаем её на раскаленную сковороду с подсолнечным масло.
Смотрите еще интересный рецепт: Пирог с хурмой и яблоками. Пошаговый рецепт.
Огонь средний, обжариваем капусту, чтоб она стала мягкой. Добавляем мелко порезанный кубиками лук. Перемешиваем. Выливаем томатную аджику, пасту и воду. Мелко режем свежий укроп и тоже в сковороду, посолите капусту.
Перемешайте все что у вас в сковороде и закройте крышкой, огонь минимальный, Тушите капусту 15 минут.
Тесто уже подошло.
Читайте также: Рецепт жареных пирожков с капустой.
Обминаем тесто со всех сторон. Капуста уже тушеная почти готова.
Выключаем капусту, пересыпаем её в миску и ставим возле окна, чтоб быстрее остыла. Раскатываем тесто, стол предварительно посыпьте мукой. На тесто выкладываем начинку, не тонким слоем, чтоб вкусно было.
Закручиваем тесто рулетом и защипываем хорошо края. Ставим пол-литровую банку и вокруг неё заворачиваем рулет. Защипываем два края вместе, у вас получилось кольцо.
Попробуйте также приготовить: Мясной пирог Хризантема. Пошаговый рецепт.
Ножницами кухонными делаем надрезы, не большие, чтоб начинка не высыпалась. Это будут лепестки цветка, сколько их, сами смотрите.
Выкладываем пасхальный цветок на лист, застеленный пергаментной бумагой, и ставим его в духовку, заранее разогретую. Притрусите пирог семенами кунжута, для красоты. Через 40 минут пирог будет готов.
Пасхальный пирог цветок с капустой готов! Очень удобно его нарезать и выкладывать на блюдо.