Салат Пасхальное яйцо – очень оригинальное блюдо к пасхальному столу. Кроме того, что он очень вкусный, свежий и новенький, он еще и отождествляет один из главных атрибутов этого праздника. Яйцо является символом зарождения новой жизни, именно поэтому оно всегда занимает почетное место на столе в праздник Воскрешения Христа.
Всем известно, что на Пасху принято красить и расписывать яйца, а затем обмениваться ими и дарить. Но не всем известно откуда пошла эта традиция. Существует несколько версий, рассказывающих о происхождении данного обычая.
По одной из них, император Рима Тиберий получил яйцо от Марии Магдалины в честь воскрешения Иисуса Христа. Тогда император воскликнул, что это невозможно, как если бы яйцо стало красного цвета. И в тот же миг оно приобрело красный цвет.
Другая, более приземленная версия гласит, что обычай окрашивания яиц связан с соблюдением Великого поста, в течение которого их запрещается употреблять в пищу. Чтобы сохранить яйца, люди отваривали их, окрашивая при этом природными красителями, чтобы впоследствии отличить от сырых.
Наготовили.ру предлагает немного отойти от окрашивания яиц и разнообразить, а также украсить пасхальное застолье красивым салатом Пасхальное яйцо!
Что понадобится для салата Пасхальное яйцо:
- 1 куриное филе (200-300 г);
- 3 куриных яйца;
- головка репчатого лука;
- 50-70 г твердого сыра;
- 50 г кураги;
- яблочко небольшого размера и кисло-сладкого вкуса;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- масло подсолнечное для обжаривания лука;
- зелень и 2-3 стол. ложки консервированной кукурузы для украшения.
Как приготовить салат Пасхальное яйцо?
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите, обсушите и мелко нарежьте.
подготовка куриного филе для салата
Куриные яйца сварите вкрутую и охладите. Очистите от скорлупы. Натрите на терке по отдельности – желток и белок.
Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. Охладите.
Курагу залейте кипятком на несколько минут, чтобы размякла. Обсушите салфеткой и мелко нарежьте.
Уложите слоями на плоское блюдо в форме яйца.
Нижним слоем выложите измельченное куриное филе, поперчите его по своему вкусу.
слой из отварного куриного филе
Затем – слой обжаренного лука, а поверх сеточка из майонеза.
Теперь выложите слой измельченной кураги.
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте маленькими кубиками. Выложите нарезанное яблоко на курагу, полейте майонезом.
слой из нарезанного яблока и майонеза
Следующий слой – твердый сыр, натертый на терке, а сверху сеточка из майонеза.
Далее – слой тертых желтков.
И завершающий слой – тертые белки.
Украсьте салат веточками или листиками зелени. Из кукурузных зерен выложите буквы ХВ в центре салата.
Салат Пасхальное яйцо готов!
Приятнейшего Вам аппетита и Светлого Христова Воскресения!
Читайте также:
Пасхальный кулич в мультиварке
Замечательный рецепт пасхального кулича, приготовленный в мультиварке, да с пошаговыми фото, позволит порадовать близких в день Пасхи вкусной домашней выпечкой и без всяких заморочек!
Слоеный салат с куриной печенью
Необыкновенно вкусный салат с печенкой, который отлично подойдет и на каждый день, и к праздничному столу! Популярный слоеный формат и подходящие друг к другу мелко измельченные ингредиенты дают невероятный эффект!
Лапшевник рецепт с яйцом
Простой вариант завтрака из оставшихся накануне вчерашних макарон, знакомый многим с детства. Затратив всего несколько минут и десяток яиц на приготовление, можно накормить всю семью сытным завтраком!