А Вы готовили украинский борщ в мультиварке? Мультиварка значительно облегчает работу по приготовлению многих блюд, а по полезным свойствам и вкусовым качествам блюда из мультиварке имеют несомненное преимущество!
Украинский борщ – это одно из основных первых блюд на Украине. Однако, популярен борщ и во многих других странах, благодаря чему появилось очень много разнообразных рецептов и вариантов его приготовления.
Главной составляющей любого борща является пищевая свекла, благодаря которой борщ приобретает насыщенный красный цвет. Другие составляющие могут меняться и зависят от многих причин – от местности, в которой готовят борщ, от наличия ингредиентов в данный сезон от традиций народа. Другими компонентами борща могут быть: картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, грибы, фасоль, рыба, болгарский перец, кабачки и даже яблоки.
В старину борщ являлся пищей простых крестьян и готовился из овощей с добавлением сала и чеснока, и только по праздникам на мясном бульоне. Свое название борщ получил от старославянского названия свеклы “бърщь”. А появилось это блюдо скорее всего на территории Киевской Руси, поэтому украинский борщ является самым популярным и самым вкусным из всех других разновидностей.
Подают украинский борщ со сметаной или чесночными пампушками.
Сайт Наготовили.ру предлагает рецепт приготовления украинского борща в мультиварке со свиными ребрышками.
Ингредиенты для приготовления украинского борща в мультиварке:
продукты для борща украинского
- 2 литра воды;
- 450 г свиных ребрышек;
- 1 небольшая свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 4 шт картошки;
- 350 г белокачанной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стак. томатного сока;
- подсолнечное масло;
- 1,5 чайн. ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- зелень петрушки.
Как готовить украинский борщ в мультиварке:
Ребрышки промыть хорошенько в холодной воде. В кастрюлю мультварки налить растительное масло. Обжарить ребрышки в течение 15 минут на программе “Жарка” при температуре по умолчанию (120 градусов), изредка помешивая.
обжаривание ребрышек в мультиварке
Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Морковку тщательно отмыть, очистить и натереть на терке.
Репчатый лук почистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
Добавить овощи к ребрышкам и обжаривать все вместе в том же режиме в течение еще 15 минут при температуре 160 градусов, чтобы овощи и мясо немного поджарились. Периодически помешивать, чтобы не подгорели.
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками.
Очищенные зубчики чеснока, пропустить сквозь чесночницу.
Когда овощи с ребрышками поджарились, добавить воду, томатный сок, картофель, чеснок, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение.
приготовление борща в мультиварке
Включить программу “Тушение” на 30 минут.
Нашинковать капусту.
Зелень петрушки мелко нарубить.
По истечению 30 минут добавить нашинкованную капусту и измельченную зелень, досолить при необходимости. Включить на мультиварке режим “Тушение” еще на 30 минут.
Рекомендации:
При вышеуказанном способе варки капуста остается хрустящей, если Вы предпочитаете мягкую капусту в борще, тогда можно упростить процесс и все продукты заложить сразу и включить программу “Тушение” на 1 час.
Даем борщу настояться несколько минут и подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55