Селедка под шубой – это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.
Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!
Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:
- 1 крупная селедка;
- 2 штуки среднего размера картофеля;
- 1 штука среднего размера свеклы;
- 2 штуки небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- майонез.
Как приготовить вкусную селедку под шубой?
Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.
Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.
Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.
Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.
нарезка селедочного филе кубиками
Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.
извлечение горечи из репчатого лука
Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!
На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.
Сверху – слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.
второй слой – измельченный лук и майонез
Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.
третий слой – тертый отварной картофель + майонез
Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.
четвертый слой – отварная морковь на терке + майонез
И последний слой “шубы” для селедки – свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.
пятый слой – тертая отварная свекла и майонез
Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки – из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.
розочка для украшения из отварной свеклы
Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.
Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:
- Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
- Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
- Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
- Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
- Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем “под шубой”. Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
- Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.
Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!
Читайте также: