Зимняя окрошка – это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.
Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей – свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.
В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.
Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.
Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!
Что понадобится для зимней окрошки рецепт:
- яйца куриные – 3 шт;
- картофель среднего размера – 2-3 шт;
- колбаса (молочная, докторская) или мясо – 300 г;
- соленые огурцы небольшие – 2-3 шт;
- репчатый лук – половинка головки или пучок зеленого лука;
- небольшой пучок зелени укропа;
- кефир – 1 литр;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?
Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.
Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.
Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.
Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.
Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.
Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.
Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!
Читайте также:
Окрошка на сметане
Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!
Окрошка на кефире
Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!
Кукурузная каша с мясом рецепт
Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.