Рождество – прекрасный семейный праздник. В этот день собираются все близкие и важные тебе люди в одном месте, дарят друг другу подарки и позитивные эмоции. Все знают, что на столе должно быть 12 традиционных блюд и задумываются над тем, что приготовить на Сочельник перед Рождеством и на Рождество Христово. И я хочу рассказать про те рецепты, по которым наша семья готовит в этот праздник!
Первым и главным блюдом на Рождество является Кутья. На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой.
- Кутья рождественская рецепт.
- Узвар из сухофруктов рецепт приготовления.
- Винегрет с квашеной капустой и горошком.
- Вареники с картошкой – очень вкусные!
- Овощное рагу с кабачками и картошкой.
- Капустняк украинский с квашеной капустой.
- Пампушки с чесноком -рецепт приготовления в духовке.
- Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт.
- Карп запеченный в духовке – вкуснее не бывает!
- Соленья и маринады
- Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.
- Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт на сковороде.
Кутья рождественская рецепт.
Для того, что б приготовить вкусную и рождественскую кутью нам понадобятся такие ингредиенты:
- 400г. пшеницы для кутьи
- 100г. мака
- 200г. изюма
- 200г. грецких орехов
- мёд по вкусу
- щепотка соли
- 1200мл. холодной воды
Пошаговое приготовление:
- Пшеничную крупу пересыпьте в любую ёмкость и хорошо промойте под проточной тёплой водой, затем залейте тёплой водой и оставьте в замоченном виде на 12 часов.
- Слейте воду, затем возьмите воду, для варки (в пропорции 1:3,на 100г. пшеницы 300мл. холодной воды).
- Когда вода закипит – посолите её, и высыпьте пшеницу, варите на среднем огне, с момента закипания воды варите пшеницу 30-40 минут. Вода вся не должна выкипеть.
- В тёплую пшеницу добавьте мёд, перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Мак пересыпьте в кастрюльку, залейте горячей водой, накрыть крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Орехи мелко нарежьте.
- Изюм также переложите в тарелку, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
- С мака слейте воду и переложите в чашу блендера, добавьте 2 столовые ложки орехов и перебейте. Перебивать нужно до того момента, как мак станет белым и начнёт выделять молочко.
- С изюма слейте воду, обсушите на бумажном полотенце.
- Возьмите пшеницу с мёдом и добавьте в неё орехи, изюм и перебитый мак. Всё хорошо перемешайте.
Первое и главное блюдо готово!
Узвар из сухофруктов рецепт приготовления.
Вторым блюдом у нас будет Узвар
Для того, что бы приготовить вкусный узвар нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 литра воды
- 600г. сухофруктов
- 1/3шт. лимона
- 250г. сахара
Пошаговое приготовление:
- Вымойте сухофрукты, залейте холодной водой и дайте постоять 2 часа, слейте воду.
- Поставьте воду закипать, после закипания отправьте в воду сухофрукты, сахар и лимон.
- Уменьшите огонь до минимума и ждём пока закипит узвар, сразу после закипания выключите огонь, накройте крышкой, одеялом либо полотенцем и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Также по желанию можете добавить мёд.
Третьим блюдом на наше Рождество будет – Винегрет
Винегрет с квашеной капустой и горошком.
Ингредиенты для салата:
- 3 свеклы среднего размера
- 2 небольшие картофелины
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 250г. квашеной капусты
- 5-6 маринованных или солёных огурцов
- 1 банка зеленого консервированного горошка(по желанию можно заменить на варёную фасоль)
- 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь промойте, поставьте вариться(не нужно очищать овощи перед варкой).
- Остудите овощи и очистите.
- Свеклу, картофель, морковь, лук и огурцы нарежьте на одинаковые кубики и смешайте в одной ёмкости.
- Квашенную капусту порежьте напополам, и добавьте к овощам.
- С горошка слейте воду и высыпьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте масло, посыпьте солью, перцем по вкусу и перемешайте.
Лучше дать настояться несколько часов в холодильнике, будет ещё вкуснее и ароматнее.
Вареники с картошкой – очень вкусные!
Четвёртым блюдом на нашем праздничном столе станут вареники. Есть много разных видов начинок, но, как по мне, самая лучшая – это с картофелем(не постные)
Для вареников с картофелем нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500г картофеля
- 250-270г муки
- 2 яйца
- 100мл молока
- 2 луковицы
- 50 мл+1 ст.л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- зеленый лук для подачи
- сахар, соль и перец
Пошаговое приготовления:
- Сложите картофель в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут.
- Муку просейте и смешайте с яйцами, молоком и 2 ст.л. растительного масла. Вымесите однородное тесто, накройте и оставьте на 30 минут.
- Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле и разделите на две половины, первую половину снимите и положите отдельно, а в оставшийся добавьте сахар и продолжайте жарить, пока не растает весь сахар, затем снимите с огня, переложите в миску и оставьте в тёплом месте.
- Сваренную картошку превратите в пюре и добавьте сливочного масла. Добавьте первую половину обжаренного лука, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки, разложите начинку и сверните пополам, защипывайте края влажными руками.
- Поставьте воду, доведите до кипения, посолите. В кипящую воду выложите вареники и после того, как они всплывут – варите ещё 3 минуты.
- Для подачи готовые вареники смешайте с карамелизированным луком и перемешайте.
Так же можно подавать со сметаной!
Овощное рагу с кабачками и картошкой.
Так же хорошо смотрится на рождественском столе овощное рагу.
Для рагу нам потребуются такие ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 3 помидора
- 4 картофеля
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 50мл. растительного масла
- соль, перец
Пошаговое приготовления:
- Очистите все овощи, из перца и кабачка уберите семена.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
- Картофель порежьте крупными кусочками и отправьте на сковороду к луку и морковке.
- Перец порежьте полосками и отправьте к овощам.
- Кабачок так же порежьте кубиками и отправьте на сковороду.
- Всё обжаривайте еще минут 10-15, помешивайте.
- Помидоры порежьте кубиками и добавьте к овощам.
- Продавите чеснок, добавьте соль и перец к овощам.
- Перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите минут 15-20, постоянно помешивайте.
- Проверьте на готовность, выключите огонь и дайте настояться под крышкой
Капустняк украинский с квашеной капустой.
На Рождественском столе должны быть и горячие блюда, так что шестым блюдом будет – Капустняк.
Для него нам понадобятся:
- 3,5л воды
- 250г. куриного филе
- 3 картошки
- 1 луковица
- 400г. квашеной капусты
- 0,5стакана пшена
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец, петрушка, специи – по вкусу
Простой, но сытный: Салат Ёлочка с пошаговыми фото приготовления подробно.
Пошаговое приготовление:
- Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду, положите картошку и пшено.
- Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
- Промойте куриное филе и положите в другую кастрюльку. Доведите до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, и варите еще 20-25 минут.
- Сливать воду не нужно, просто достаньте филе, остудите и нарежьте на небольшие кубики, обратно положите в кастрюльку.
- Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
- Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками, добавьте к морковке и луку и жарьте ещё несколько минут.
- С квашеной капусты уберите лишнюю воду и отправьте на сковороду.
- Так же добавьте томатную пасту, выдавите чеснок через пресс, всё вместе протушите около 10 минут.
- Добавьте специи по вкусу, так же можете добавить лавровый листочек.
- В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку.
- Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь.
- Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
На стол обязательно подавайте горячий суп. Можно посыпать зеленью, и по желанию добавить сметану. Можно подавать вместе с пампушкми, которые будут следующим пунктом;)
Пампушки с чесноком -рецепт приготовления в духовке.
Седьмое блюдо – Пампушки
Для теста:
- 1 ст. теплой воды (50-60 градусов)
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- щепотка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 ст. муки
- чеснок
Для заправки:
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл холодной воды
- половинку пучка укропа
Пошаговое приготовления:
Приготовим тесто:
- Просейте муку. В миске смешайте воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку и замесите тесто, пока оно не будет отставать от рук.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Скатайте шарики небольшого размера. Смажьте маслом форму, и разложите шарики на расстоянии 1см.
- Поставьте в теплое место буквально на 5 минут.
Тем временем приготовим заправку:
- Разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп и другую зелень по желанию. Перемешайте.
Выпечка:
- Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 15 минут.
- Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Таким образом они впитают всю жидкость и будут иметь отличный вкус и аромат.
Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт.
Восьмым блюдом будут голубцы (не постные)
Для приготовления вкусных голубцов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5кг капусты
- 500г. говяжьего фарша
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 150-200г. томатной пасты
- пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- сахар, соль по вкусу
- паприка
Пошаговое приготовления:
- Отварите рис.
- Вымойте капусту. Поставьте воду, доведите до кипения. В кипяченную воду положите кочан и варите после закипания 5 минут.
- Слейте воду и оставьте капусту для остывания, на 5-10 минут.
- В миске смешайте фарш, отварной рис, измельченный лук, чеснок продавите через пресс, вбейте куриное яйцо, добавьте специй и перемешайте.
- Капусту нужно отделить на листья. Маленькие или порванные нужно измельчить.
- Толстую часть у листьев лучше срежьте.
- На лист выложите фарш, сформируйте его котлеткой.
- Края заверните внутрь и сформируйте рулетик.
- В кастрюльку добавьте томатную пасту, воду, сахар, соль и доведите до кипения.
- В другую кастрюльку выложите измельченные листья, а поверх половину голубцов.
- Залейте голубцы половиной соуса, и выложите вторую половину, так же залейте соусом и варите до закипания, после закипания накройте крышкой и варите на слабом огне 2-2.5часа.
- Голубцы можно подавать в соусе, в котором они варились. Так же, можно подавать со сметаной.
Карп запеченный в духовке – вкуснее не бывает!
Девятым блюдом у нас будет рыба. А именно – карп
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг целого карпа
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. приправ для рыбы
- половинка лимона
Пошаговое приготовление:
- Карпа очистите от чешуи, внутренностей, удалить жабры.
- Тщательно вымойте и внутри, и снаружи.
- Оботрите салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Соедините соль с приправами для рыбы и оботрите ними карпа со всех сторон.
- Лимон вымойте и нарежьте полукольцами.
- Половину нарезанного лимона выложите в брюшко, а половину – сверху карпа (на кожицу).
- Рыбу выложите на фольгу.
- Заверните фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
- Запекайте карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Аккуратно разверните фольгу и выложите рыбку на тарелку.
Можно подавать и как целую рыбу, и разрезать на порции.
Соленья и маринады
Десятое блюдо на нашем столе – это соленья и маринады.
Очень хорошо на стол подавать помидоры, грибочки и огурцы.
Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.
Одиннадцатым блюдом будут запеченные яблоки с мёдом.
Для приготовления нам понадобятся:
- 4 яблока (лучше брать с кислинкой)
- 2ст.л. мёда
- 20г. сливочного масла
- 2ч.л. корицы
Поэтапное приготовление:
- Яблоки помойте и разрежьте на половинки.
- Удалите сердцевинки из яблок (можно при помощи маленькой ложечки).
- Выложите яблоки в форму.
- Посыпьте яблоки корицей.
- Яблоки полейте мёдом (можно даже налить в сердцевинку).
- Сверху положите небольшой кусочек масла.
- Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут (время может колебаться от сорта яблок, поэтому проверяйте время от времени)
- Готовые яблоки раскладываем на блюдца.
Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт на сковороде.
И двенадцатое блюдо – это фасоль.
В рождество блюда из бобовых важны, и + они очень сытные, богаты питательными микроэлементами. Хочу предложить сделать фасоль в томатном соусе. Получается очень вкусно!
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан фасоли
- 1-2 морковки
- томатный соус (4ст.л томатной пасты, 240мл воды, 1ч.л соли, 6ч.л сахара, 1/2ч.л молотого перца,1/4ч.л молотой гвоздики, 1/4ч.л корицы)
- 3 столовые ложки растительного масла
Пошаговое приготовление:
Соус:
- Вскипятите воду.
- В миску выложите пасту и залейте её кипятком.
- Сразу же добавьте специи, соль и сахар, хорошенько перемешайте.
Фасоль в томатном соусе:
- Замочите фасоль на ночь.
- Промойте и отварите фасоль до готовности (примерно 1 час). За 5-10 минут до приготовления посолите.
- Пропустите через дуршлаг, для того что бы слить всю жидкость.
- Морковь натрите на крупной тёрке.
- На разогретую сковороду с маслом добавьте морковь и тушите несколько минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- К моркови добавьте фасоль и соус.
- Потушите всё ещё несколько минут.
Подавать можно и горячей, и холодной;)
Приятного Вам празднования в Сочельник и Рождество! Всех Благ!