На Новый год

Что приготовить на Сочельник перед Рождеством и на Рождество Христово 2022 – 12 традиционных блюд!

Рождество – прекрасный семейный праздник. В этот день собираются все близкие и важные тебе люди в одном месте, дарят друг другу подарки и позитивные эмоции. Все знают, что на столе должно быть 12 традиционных блюд и задумываются над тем, что приготовить на Сочельник перед Рождеством и на Рождество Христово. И я хочу рассказать про те рецепты, по которым наша семья готовит в этот праздник!

Первым и главным блюдом на Рождество является Кутья. На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой.

Кутья рождественская рецепт.

Для того, что б приготовить вкусную и рождественскую кутью нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 400г. пшеницы для кутьи
  2. 100г. мака
  3. 200г. изюма
  4. 200г. грецких орехов
  5. мёд по вкусу
  6. щепотка соли
  7. 1200мл. холодной воды

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеничную крупу пересыпьте в любую ёмкость и хорошо промойте под проточной тёплой водой, затем залейте тёплой водой и оставьте в замоченном виде на 12 часов.
  2. Слейте воду, затем возьмите воду, для варки (в пропорции 1:3,на 100г. пшеницы 300мл. холодной воды).
  3. Когда вода закипит – посолите её, и высыпьте пшеницу, варите на среднем огне, с момента закипания воды варите пшеницу 30-40 минут. Вода вся не должна выкипеть.
  4. В тёплую пшеницу добавьте мёд, перемешайте и оставьте до полного остывания.
  5. Мак пересыпьте в кастрюльку, залейте горячей водой, накрыть крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  6. Орехи мелко нарежьте.
  7. Изюм также переложите в тарелку, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
  8. С мака слейте воду и переложите в чашу блендера, добавьте 2 столовые ложки орехов и перебейте. Перебивать нужно до того момента, как мак станет белым и начнёт выделять молочко.
  9. С изюма слейте воду, обсушите на бумажном полотенце.
  10. Возьмите пшеницу с мёдом и добавьте в неё орехи, изюм и перебитый мак. Всё хорошо перемешайте.

Первое и главное блюдо готово!

Узвар из сухофруктов рецепт приготовления.

Вторым блюдом у нас будет Узвар

Для того, что бы приготовить вкусный узвар нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 3 литра воды
  2. 600г. сухофруктов
  3. 1/3шт. лимона
  4. 250г. сахара
Вкусный торт в виде Елочки, будет шикарно смотреться, если купите зеленую кокосовую стружку: Торт Елочка.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымойте сухофрукты, залейте холодной водой и дайте постоять 2 часа, слейте воду.
  2. Поставьте воду закипать, после закипания отправьте в воду сухофрукты, сахар и лимон.
  3. Уменьшите огонь до минимума и ждём пока закипит узвар, сразу после закипания выключите огонь, накройте крышкой, одеялом либо полотенцем и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  4. Также по желанию можете добавить мёд.

Третьим блюдом на наше Рождество будет – Винегрет

Винегрет с квашеной капустой и горошком.

Ингредиенты для салата:

  1. 3 свеклы среднего размера
  2. 2 небольшие картофелины
  3. 1 большая морковь
  4. 1 большая луковица
  5. 250г. квашеной капусты
  6. 5-6 маринованных или солёных огурцов
  7. 1 банка зеленого консервированного горошка(по желанию можно заменить на варёную фасоль)
  8. 100 мл нерафинированного подсолнечного масла
  9. Соль и черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу, картофель и морковь промойте, поставьте вариться(не нужно очищать овощи перед варкой).
  2. Остудите овощи и очистите.
  3. Свеклу, картофель, морковь, лук и огурцы нарежьте на одинаковые кубики и смешайте в одной ёмкости.
  4. Квашенную капусту порежьте напополам, и добавьте к овощам.
  5. С горошка слейте воду и высыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Добавьте масло, посыпьте солью, перцем по вкусу и перемешайте.

Лучше дать настояться несколько часов в холодильнике, будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вареники с картошкой – очень вкусные!

Четвёртым блюдом на нашем праздничном столе станут вареники. Есть много разных видов начинок, но, как по мне, самая лучшая – это с картофелем(не постные)

Для вареников с картофелем нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500г картофеля
  2. 250-270г муки
  3. 2 яйца
  4. 100мл молока
  5. 2 луковицы
  6. 50 мл+1 ст.л. растительного масла
  7. 50 г сливочного масла
  8. 2 ст.л. сахара
  9. зеленый лук для подачи
  10. сахар, соль и перец
Еще смотрите 4 классных новогодних салата: Салаты на Новый год Тигра – 4 идеи!

Пошаговое приготовления:

  1. Сложите картофель в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на слабом огне 30 минут.
  2. Муку просейте и смешайте с яйцами, молоком и 2 ст.л. растительного масла. Вымесите однородное тесто, накройте и оставьте на 30 минут.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте на масле и разделите на две половины, первую половину снимите и положите отдельно, а в оставшийся добавьте сахар и продолжайте жарить, пока не растает весь сахар, затем снимите с огня, переложите в миску и оставьте в тёплом месте.
  4. Сваренную картошку превратите в пюре и добавьте сливочного масла. Добавьте первую половину обжаренного лука, посолите и поперчите. Перемешайте.
  5. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки, разложите начинку и сверните пополам, защипывайте края влажными руками.
  6. Поставьте воду, доведите до кипения, посолите. В кипящую воду выложите вареники и после того, как они всплывут – варите ещё 3 минуты.
  7. Для подачи готовые вареники смешайте с карамелизированным луком и перемешайте.

Так же можно подавать со сметаной!

Овощное рагу с кабачками и картошкой.

Так же хорошо смотрится на рождественском столе овощное рагу.

Для рагу нам потребуются такие ингредиенты:

  1. 1 кабачок
  2. 1 луковица
  3. 3 помидора
  4. 4 картофеля
  5. 1 болгарский перец
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 50мл. растительного масла
  8. соль, перец

Пошаговое приготовления:

  1. Очистите все овощи, из перца и кабачка уберите семена.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. Картофель порежьте крупными кусочками и отправьте на сковороду к луку и морковке.
  4. Перец порежьте полосками и отправьте к овощам.
  5. Кабачок так же порежьте кубиками и отправьте на сковороду.
  6. Всё обжаривайте еще минут 10-15, помешивайте.
  7. Помидоры порежьте кубиками и добавьте к овощам.
  8. Продавите чеснок, добавьте соль и перец к овощам.
  9. Перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите минут 15-20, постоянно помешивайте.
  10. Проверьте на готовность, выключите огонь и дайте настояться под крышкой

Капустняк украинский с квашеной капустой.

На Рождественском столе должны быть и горячие блюда, так что шестым блюдом будет – Капустняк.

Для него нам понадобятся:

  1. 3,5л воды
  2. 250г. куриного филе
  3. 3 картошки
  4. 1 луковица
  5. 400г. квашеной капусты
  6. 0,5стакана пшена
  7. 1 сладкий перец
  8. 2 ст.л. томатной пасты
  9. 3 ст.л. растительного масла
  10. 1 зубчик чеснока
  11. Соль, перец, петрушка, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите картошку и пшено.
  3. Поставьте емкость на огонь, варите до готовности картофеля.
  4. Промойте куриное филе и положите в другую кастрюльку. Доведите до кипения, снимите пену, образовавшуюся на поверхности, и варите еще 20-25 минут.
  5. Сливать воду не нужно, просто достаньте филе, остудите и нарежьте на небольшие кубики, обратно положите в кастрюльку.
  6. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
  7. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками, добавьте к морковке и луку и жарьте ещё несколько минут.
  8. С квашеной капусты уберите лишнюю воду и отправьте на сковороду.
  9. Так же добавьте томатную пасту, выдавите чеснок через пресс, всё вместе протушите около 10 минут.
  10. Добавьте специи по вкусу, так же можете добавить лавровый листочек.
  11. В кастрюлю с готовой картошкой и пшеном влейте куриный бульон с кусочками мяса, добавьте капустно-томатную заправку.
  12. Доведите капустняк до кипения, проварите несколько минут и выключайте огонь.
  13. Оставьте готовый капустняк под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

На стол обязательно подавайте горячий суп. Можно посыпать зеленью, и по желанию добавить сметану. Можно подавать вместе с пампушкми, которые будут следующим пунктом;)

Пампушки с чесноком -рецепт приготовления в духовке.

Седьмое блюдо – Пампушки

Для теста:

  1. 1 ст. теплой воды (50-60 градусов)
  2. 1 ст. л. сахара
  3. 3 ст. л. подсолнечного масла
  4. щепотка соли
  5. 1 пакетик сухих дрожжей
  6. 3 ст. муки
  7. чеснок

Для заправки:

  1. 1 ч. л. соли
  2. 2 ст. л. подсолнечного масла
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 50 мл холодной воды
  5. половинку пучка укропа

Пошаговое приготовления:

Приготовим тесто:

  1. Просейте муку. В миске смешайте воду, масло, сахар, соль, дрожжи и муку и замесите тесто, пока оно не будет отставать от рук.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Скатайте шарики небольшого размера. Смажьте маслом форму, и разложите шарики на расстоянии 1см.
  4. Поставьте в теплое место буквально на 5 минут.

Тем временем приготовим заправку:

  1. Разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке или блендере. В полученную смесь добавьте укроп и другую зелень по желанию. Перемешайте.

Выпечка:

  1. Поместите заготовки из теста в разогретую духовку и выпекайте до готовности около 15 минут.
  2. Достаньте готовые пампушки и сразу же полейте чесночной заправкой. Таким образом они впитают всю жидкость и будут иметь отличный вкус и аромат.

Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт.

Восьмым блюдом будут голубцы (не постные)

Для приготовления вкусных голубцов нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1,5кг капусты
  2. 500г. говяжьего фарша
  3. 1 стакан риса
  4. 1 луковица
  5. 1 яйцо
  6. 150-200г. томатной пасты
  7. пучок укропа
  8. 1 зубчик чеснока
  9. сахар, соль по вкусу
  10. паприка
Оригинальный салат для зимних праздников: Салат Сугробы пошагово с фото.

Пошаговое приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Вымойте капусту. Поставьте воду, доведите до кипения. В кипяченную воду положите кочан и варите после закипания 5 минут.
  3. Слейте воду и оставьте капусту для остывания, на 5-10 минут.
  4. В миске смешайте фарш, отварной рис, измельченный лук, чеснок продавите через пресс, вбейте куриное яйцо, добавьте специй и перемешайте.
  5. Капусту нужно отделить на листья. Маленькие или порванные нужно измельчить.
  6. Толстую часть у листьев лучше срежьте.
  7. На лист выложите фарш, сформируйте его котлеткой.
  8. Края заверните внутрь и сформируйте рулетик.
  9. В кастрюльку добавьте томатную пасту, воду, сахар, соль и доведите до кипения.
  10. В другую кастрюльку выложите измельченные листья, а поверх половину голубцов.
  11. Залейте голубцы половиной соуса, и выложите вторую половину, так же залейте соусом и варите до закипания, после закипания накройте крышкой и варите на слабом огне 2-2.5часа.
  12. Голубцы можно подавать в соусе, в котором они варились. Так же, можно подавать со сметаной.

Карп запеченный в духовке – вкуснее не бывает!

Девятым блюдом у нас будет рыба. А именно – карп

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг целого карпа
  2. 1 ст. л. соли
  3. 2 ст. л. приправ для рыбы
  4. половинка лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, внутренностей, удалить жабры.
  2. Тщательно вымойте и внутри, и снаружи.
  3. Оботрите салфеткой, удалив лишнюю влагу.
  4. Соедините соль с приправами для рыбы и оботрите ними карпа со всех сторон.
  5. Лимон вымойте и нарежьте полукольцами.
  6. Половину нарезанного лимона выложите в брюшко, а половину – сверху карпа (на кожицу).
  7. Рыбу выложите на фольгу.
  8. Заверните фольгу конвертиком. Лучше использовать 2-3 слоя фольги, чтобы не было выхода воздуха и ни в коем случае не вытек сок изнутри, иначе рыба получится сухой и безвкусной.
  9. Запекайте карпа в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Аккуратно разверните фольгу и выложите рыбку на тарелку.

Можно подавать и как целую рыбу, и разрезать на порции.

Соленья и маринады

Десятое блюдо на нашем столе – это соленья и маринады.

Очень хорошо на стол подавать помидоры, грибочки и огурцы.

Еще идея новогоднего или рождественского рецепта: Закуска Мандаринки из моркови и сыра с чесноком.

Яблоки запеченные в духовке с медом и корицей.

Одиннадцатым блюдом будут запеченные яблоки с мёдом.

Для приготовления нам понадобятся:

  1. 4 яблока (лучше брать с кислинкой)
  2. 2ст.л. мёда
  3. 20г. сливочного масла
  4. 2ч.л. корицы

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки помойте и разрежьте на половинки.
  2. Удалите сердцевинки из яблок (можно при помощи маленькой ложечки).
  3. Выложите яблоки в форму.
  4. Посыпьте яблоки корицей.
  5. Яблоки полейте мёдом (можно даже налить в сердцевинку).
  6. Сверху положите небольшой кусочек масла.
  7. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут (время может колебаться от сорта яблок, поэтому проверяйте время от времени)
  8. Готовые яблоки раскладываем на блюдца.

Фасоль тушеная в томатном соусе рецепт на сковороде.

И двенадцатое блюдо – это фасоль.

В рождество блюда из бобовых важны, и + они очень сытные, богаты питательными микроэлементами. Хочу предложить сделать фасоль в томатном соусе. Получается очень вкусно!

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 стакан фасоли
  2. 1-2 морковки
  3. томатный соус (4ст.л томатной пасты, 240мл воды, 1ч.л соли, 6ч.л сахара, 1/2ч.л молотого перца,1/4ч.л молотой гвоздики, 1/4ч.л корицы)
  4. 3 столовые ложки растительного масла

Пошаговое приготовление:

Соус:

  1. Вскипятите воду.
  2. В миску выложите пасту и залейте её кипятком.
  3. Сразу же добавьте специи, соль и сахар, хорошенько перемешайте.

Фасоль в томатном соусе:

  1. Замочите фасоль на ночь.
  2. Промойте и отварите фасоль до готовности (примерно 1 час). За 5-10 минут до приготовления посолите.
  3. Пропустите через дуршлаг, для того что бы слить всю жидкость.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. На разогретую сковороду с маслом добавьте морковь и тушите несколько минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. К моркови добавьте фасоль и соус.
  7. Потушите всё ещё несколько минут.

Подавать можно и горячей, и холодной;)

Приятного Вам празднования в Сочельник и Рождество! Всех Благ!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты