Сразу хочу сказать, диетическими такое блюдо сложно назвать. Всё-таки, как ни крути, а кляр впитывает много масла, даже если после жарки тщательно промакивать домашние наггетсы салфеткой, или полотенцем. Но, тем не менее, такой вкуснотищей время от времени стоит баловать себя и близких.
Наггетсы могут быть из фарша, или мелкорубленного мяса, но так как куриное мясо само по себе нежное, то я просто делаю отбивные в кляре. Важный момент по поводу размера кусочков. Он не принципиален! Можно делать на один, два или три укуса. На вкусовые качества это никак не влияет. Один минус у домашних наггетсов – уж очень быстро заканчиваются. И если обычно мясные блюда сочетаются с гарниром или овощами, то наггетсы и в самостоятельном виде идут на «ура!».
Время на приготовление домашних наггетсов – 1 час. Количество порций-5
Что понадобится для приготовления домашних наггетсов:
- Филе куриное – 2 штуки;
- Мука – 3 столовых ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Кунжут – 3 столовых ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Молоко – 2 столовых ложки;
- Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Специи (для курицы) – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить домашние наггетсы?
Для домашних наггетсов нам понадобится куриная грудка или филе – это самое нежное и диетическое мясо. Куриное филе лучше вымочить в холодной воде несколько часов, а затем тщательно промыть его. Очищаем от косточек и плёнок.
Разрезаем филе на несколько частей. В среднем куски должны быть 5х5см, или меньше (по желанию). Отбиваем филе кулинарным молоточком, чтобы не летели брызги – накрываем филе пищевой пленкой, солим и сыпем специи для курицы.
подготовка мяса к обжариваниею
Разбиваем в глубокую миску куриное яйцо, добавляем к нему молоко, сыпем соль. Интенсивно вымешиваем вилкой, или венчиком.
приготовление кляра для домашних наггетсов
Панировочные сухари в блюдце перемешиваем с кунжутными семечками.
Муку насыпаем в мелкую тарелку. Берём кусочек куриного филе, с двух сторон хорошенько обваливаем его в муке.
Затем обмакиваем филе в яично – молочной заливке. Такая панировка называется многослойной.
Следующее действие – обваливаем будущий домашний наггетс в панировочных сухарях с кунжутом.
обваливание в панировочной смеси
На раскалённую сковороду наливаем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла (масло можно брать и кукурузное, и оливковое, и соевой – основное требование – масло должно выдерживать нагревание до высоких температур), выкладываем филе и обжариваем 2-3 минуты с одной стороны.
обжаривание наггетсов на сковороде
Затем с помощью вилки или специальной лопатки переворачиваем поджаренное куриное филе на другую сторону, и обжариваем ещё пару минут. Потом снимаем готовый куриный наггетс со сковороды.
приготовление домашних наггетсов
Подавать домашние наггетсы можно с гарниром, но конечно, намного интереснее кушать их с каким-нибудь соусом, и с салатом из свежих овощей. Вообще, наггетсы позиционируются, как закуска, а не как самостоятельное мясное блюдо. Но тут уже кто как привык.
Очень популярны наггетсы с сыром, делаются они очень просто, в кусочке куриного филе делается надрез в виде кармашка, туда и закладывается кусочек сыра. И затем, по вышеописанному принципу, делается многослойная панировка. Если вы хотите угостить домашними наггетсами детей (а они очень их любят), то можно вместо жарки во фритюре запечь их в духовке.
Приятного аппетита!