Выпечка с тыквой делится на две категории. Одна – это различные открытые пироги, чизкейки, запеканки с начинкой. В них тыква присутствует в виде небольших кусочков. Вторая категория выпечки – та, для которой тыква является одним из компонентов теста. Это могут быть кексы, хлеб, печенье. К этой же категории относятся дрожжевые булочки с тыквой. Входящее в их состав овощное пюре почти не чувствуется на вкус, а только придает тесту приятный, золотистый оттенок.
Ингредиенты для приготовления булочек с тыквой:
- тыква – 200 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. в тесто плюс 1 желток для смазки;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
- мука в/с – 800 г;
- белый и черный кунжут – по 1 ч. л.
Время приготовления – 3 часа.
Количество изделий – 15 шт.
Как приготовить дрожжевые тыквенные булочки?
Тыкву для дрожжевых булочек можно запечь в духовке или отварить в небольшом количестве воды. Во втором случае ее необходимо предварительно очистить от верхнего грубого слоя и семян. Затем мякоть следует нарезать небольшими кусочками и залить теплой водой, чтобы полностью покрывала их.
Тыкву нужно поставить варить на медленный огонь. Через 10 минут после закипания воду необходимо слить, а мякоть растолочь, превращая в пюре.
Дрожжи следует активизировать, залив их чуть теплым молоком. Опара должна постоять в тепле 30 минут.
Смотрите еще: Дрожжевые пирожки с повидлом
Масло нужно растереть с сахаром.
Затем следует добавить остывшее тыквенное пюре и ванильный сахар.
Влить опару и все тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Постепенно всыпать муку.
Необходимо замесить упругое тесто и оставить его под полотенцем на 2 часа.
За это время дрожжи выделят углекислый газ, и в результате брожения тесто значительно раздуется.
Читайте также: Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями
Его следует обмять и разделить на 15 кусков. Сформировать из каждого шарик.
Сделать по кругу 4-5 надреза.
Переложить тесто на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Дать дрожжевым булочкам с тыквой расстояться в течение 15 минут. За это время они успеют вновь раздуться. В центр каждой булочки вдавить смесь белого и черного кунжута.
Попробуйте еще рецепт: Блинчики дрожжевые на молоке
Смазать изделия яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать следует при температуре 200 градусов около 20 минут.
Дрожжевые булочки с тыквой можно подать на завтрак с маслом или на десерт с сиропом и чаем.