Икра из баклажан и перца
Икра из баклажан и перца – это немного новое блюдо в нашем семейном меню, но о-о-очень всем понравилось!
Прототипом его послужило сербское национальное блюдо Айвар. Это остренькая холодная закуска из перца в сочетании с вариациями из яблок, баклажан, помидоров. Обычно процесс изготовления такой икры сводится к измельчению продуктов и увариванию до испарения жидкости. Заправляется айвар чесноком, уксусом, сахаром. Применяется как закуска, намазка на хлеб, добавка к рису, в соусы и в мясные блюда. Употреблять можно сразу и закатывать на зиму.
Я же решила просто поэкспериментировать с баклажанной икрой и большим количеством перца. Получилась очень вкусная закуска, которую мы дружно и съели за один ужин!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления икры из баклажан и перца:

- 5 штук баклажан среднего размера;
- 5 штук перца сладкого большого размера;
- 1 перец красный острый (чили);
- 3 зубчика (больших) чеснока;
- 100-150 мл томатного сока (или несколько спелых помидор);
- растительное масло для жарки;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить икру из баклажан и перца?
Баклажаны помойте и удалите хвостики. При приготовлении этой икры я использовала баклажаны вместе с кожурой из-за чего моя икра получилась довольно темного цвета. Вы можете очистить кожуру и получить более красивый и яркий цвет икры.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, чтобы удобно было молоть их в мясорубке. Долее, по устоявшейся традиции, можно пересыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Я данный момент пропускаю так, как считаю, что современные сорта баклажан не требуют этого потому, как не являются горькими.
Подготовленные кусочки баклажан пропустите сквозь мясорубку.

В сковороду налейте растительное масло и тушите измельченные баклажаны, периодически помешивая, до полуготовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Будьте осторожны с перцем чили – после его обработки не прикасайтесь руками к глазам, носу и рту (очень жжет). Пропустите перец сквозь мясорубку.

Добавьте к полуготовым баклажанам и жарьте до готовности, помешивая.

За 5 минут до окончания приготовления влейте томатный сок, дайте испарится лишней жидкости. Заправьте сахаром и солью по своему вкусу.

И последний штрих – добавьте измельченный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Икра из баклажан и перца готова к употреблению! Как выяснилось, она одинаково вкусна как в теплом, так и в холодном виде. А большое количество перца придает ей еще более насыщенный и неповторимый вкус.

Приятнейшего аппетита!
Читайте также:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!