Крамбл с тыквой

Крамбл с тыквой – это такой такой британский десерт, похожий на пирог с начинкой. Придумали крамбл британские домохозяйки. Отличается крамбл от пирога более сочной начинкой и довольно большим слоем рассыпчатой крошки из песочного теста. Само слово “крамбл” означает “отсыпать, раскрошить”.

Изначально начинкой для этого десерта служили яблоки и готовили его довольно часто осенью и зимой, в то время, когда яблок было достаточно.  Но со временем для крамбла стали использовать и другие ягоды и фрукты, и, даже, овощи.

Предлагаю рецепт приготовления домашнего крамбла с тыквой и изюмом. Ведь сейчас, как раз, разгар тыквенного сезона!

Этот десерт отлично подойдет для семейного чаепития и для угощения гостей. Замечательный вкус и аромат тыквенной начинки с хрустящей крошкой Вам обязательно понравится!

Что понадобится для приготовления крамбла с тыквой:

продукты для крамбла

для теста:

  • 225 г пшеничной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 яйцо;

для начинки:

  • 500 г очищенной мякоти тыквы;
  • 75 г изюма;
  • 25 г цитрусовых цукатов;
  • 75 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;

для крошки:

  • 175 г муки пшеничной;
  • 75 г размягченного сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 75 г рубленных грецких орехов (или любых других).

Как приготовить крамбл с тыквой?

Приготовьте песочное тесто. Муку смешайте с сахарной пудрой  и разотрите с кусочками маргарина. Добавьте в масляную крошку яйцо и замесите тесто.

приготовление песочного теста

На припыленном мукой столе вымесите тесто до однородности. Упакуйте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.

Также может быть интересно:  Оливье с колбасой

приготовленное тесто

Отрежьте бумагу для выпечки чуть большего размера, чем форма для выпекания. Понадобится два таких листа. Раскатайте тесто между этими листами.

раскатка теста для крамбла

Вместе с пекарской бумагой выложите тесто в форму, формируя небольшие бортики.. Поставьте тесто в холодильник еще на 15 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

На тесто, покрытое бумагой для выпечки, насыпьте сухие бобовые. Выпекайте 20 минут.

выпечка коржа-основы

Затем бумагу с бобовыми удалите и поставьте тесто в духовку еще на 5 минут до золотистого цвета.

Приготовьте начинку. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте на кубики размером 1-2 см.

Протушите кубики тыквы  с изюмом, цукатами, сливочным маслом и 1 столовой ложкой воды в течение 5-10 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но при этом держать форму.

начинка из тыквы, изюма и цукатов

Приготовьте крошку. Просейте муку сквозь сито и разотрите со сливочным маслом в крошку. Подмешайте сахар и рубленные грецкие орехи.

приготовление крошки

Переложите начинку с тыквой на песочный корж, сверху засыпьте крошкой.

выпекание тыквенного крамбла

Выпекайте крамбл с тыквой в течение 40-45 минут пока крошка не станет золотистого цвета.

готовый крамбл с тыквенной начинкой

Готовый крамбл с тыквой подавайте с мороженым к чаю.

Приятнейшего аппетита!

Читайте также:

Тушеная тыква в мультиварке

Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями

Оцените статью
Наготовили.ру