Снова наступила весна! И на столе появились блюда-фавориты весеннего сезона, среди которых замечательный холодный суп – окрошка на сметане! Что может быть лучше, чем после долгого зимнего ограничения на витамины, порадовать себя и свою семью свежими овощами и зеленью в сочетании с мяском или колбаской, заправив все это сметанкой!?
Популярный холодный супчик появился в меню славянских народов – русских и украинцев – много лет назад и завоевал любовь и уважение на многие века! А все благодаря тому, что очень легко готовится и всегда получается очень вкусным, свежим и каждый раз новым! Дело в том, что рецепт любой окрошки не предполагает точного соблюдения пропорций и количества продуктов. Этот традиционный холодный суп русской и украинской кухни готовится путем нарезки мелкими кубиками всех ингредиентов и добавления к ним заправки и жидкой основы.
Прообразом современной окрошки считается простое старинное блюдо из редьки с квасом. Готовилось это блюдо из 2-3 штук редек и 1 головки лука. Ингредиенты меленько крошились, солились и заливались хлебным кислым самодельным квасом. Для этого блюда, а в дальнейшем и для окрошки, использовали квас, приготовленный из трех видов муки: пшеничной, гречневой и ячменной; двух видов солода: ржаного и ячменного; кроме того, добавляли мяту, изюм и дрожжи.
Со временем в блюдо из редьки с квасом стали добавлять и другие ингредиенты: репу, картофель, морковь, огурцы, редис, мясо, рыбу, зеленый лук, петрушку, укроп и пряные травы.
В наше время готовят овощную, мясную, рыбную окрошку, окрошку с колбасой и с морепродуктами и другие. В качестве основы используют квас, кефир, минеральную воду, айран, чайный гриб, огуречный рассол, свекольный рассол, майонез и различные сочетания этих компонентов.
Предлагаемый сегодня рецепт окрошки готовится на минеральной воде, заправляется сметаной, и содержит современный заменитель мяса – вареную колбасу.
Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане:
продукты для окрошки на сметане
- 500 г вареной колбасы;
- 3 шт средних картофелин;
- 1 свежий огурец;
- 5 шт яиц;
- 15 шт редиса;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- сметана для заправки;
- минеральная вода для жидкой основы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление окрошки на сметане:
Овощи тщательно помыть.
Картофель отварить в мундире. Остудить. Очистить от кожуры.
Яйца отварить вкрутую. Остудить. Очистить от скорлупы.
Нарезать небольшими кубиками:
колбасу,
колбаса кубиками для окрошки на сметане
картофель,
отварной картофель кубиками в окрошку
яйца,
нарезка вареных яиц для окрошки
свежий огурец,
редис (забыла сфоткать)))).
Измельчить зелень
измельченная зелень для окрошки
и зеленый лук.
Накрошенные ингредиенты смешать. Поставить в холодильник. Заправлять перед подачей на стол.
В нашей семье окрошку на сметане подают двумя способами.
1. Первый способ подачи окрошки на сметане – в виде салата. Для этого заготовленную окрошку насыпать в тарелку, посолить, поперчить, заправить 1-2 столовыми ложками сметаны. Перемешать.
2. Второй способ подачи окрошки на сметане – в виде холодного супа. В тарелку насыпать заготовленную окрошку, посолить, поперчить, положить 1-2 столовые ложки сметаны и залить минеральной водой.
Окрошка на сметане готова!
Приятного аппетита!
Читайте также: