Окрошка на сметане

Снова наступила весна! И на столе появились блюда-фавориты весеннего сезона, среди которых замечательный холодный суп – окрошка на сметане! Что может быть лучше, чем после долгого зимнего ограничения на витамины, порадовать себя и свою семью свежими овощами и зеленью в сочетании с мяском или колбаской, заправив все это сметанкой!?

Популярный холодный супчик появился в меню славянских народов – русских и украинцев – много лет назад и завоевал любовь  и уважение на многие века! А все благодаря тому, что очень легко готовится  и всегда получается очень вкусным, свежим и каждый раз новым! Дело в том, что рецепт любой окрошки  не предполагает точного соблюдения пропорций и количества продуктов. Этот традиционный холодный суп русской и украинской кухни готовится путем нарезки мелкими кубиками всех ингредиентов и добавления к ним заправки и жидкой основы.

Прообразом современной окрошки считается простое старинное блюдо из редьки с квасом. Готовилось это блюдо из 2-3 штук редек и 1 головки лука. Ингредиенты меленько крошились, солились и заливались хлебным кислым самодельным квасом. Для этого блюда, а в дальнейшем и для окрошки, использовали квас, приготовленный из трех видов муки: пшеничной, гречневой и ячменной; двух видов солода: ржаного и ячменного; кроме того, добавляли мяту, изюм и дрожжи.

Со временем в блюдо из редьки с квасом стали добавлять и другие ингредиенты: репу, картофель, морковь, огурцы, редис, мясо, рыбу, зеленый лук, петрушку, укроп и пряные травы.

В наше время готовят овощную, мясную, рыбную окрошку, окрошку с колбасой и с морепродуктами и другие. В качестве основы используют квас, кефир, минеральную воду, айран, чайный гриб, огуречный рассол, свекольный рассол, майонез и различные сочетания этих компонентов.

Также может быть интересно:  Как делать шаурму в домашних условиях без майонеза. Рецепты правильного питания

Предлагаемый сегодня рецепт окрошки готовится на минеральной воде, заправляется сметаной, и содержит современный заменитель мяса – вареную колбасу.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане:

продукты для окрошки на сметане

  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 шт средних картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 шт яиц;
  • 15 шт редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • сметана для заправки;
  • минеральная вода для жидкой основы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление окрошки на сметане:

Овощи тщательно помыть.

Картофель отварить в мундире. Остудить. Очистить от кожуры.

Яйца отварить вкрутую. Остудить. Очистить от скорлупы.

Нарезать небольшими кубиками:

колбасу,

колбаса кубиками для окрошки на сметане

картофель,

отварной картофель кубиками в окрошку

яйца,

нарезка вареных яиц для окрошки

свежий огурец,

кубики свежего огурца

редис (забыла сфоткать)))).

Измельчить зелень

измельченная зелень для окрошки

и зеленый лук.

нарезанный зеленый лук

Накрошенные ингредиенты смешать. Поставить в холодильник. Заправлять перед подачей на стол.

В нашей семье окрошку на сметане подают двумя способами.

1. Первый способ подачи окрошки на сметане – в виде салата. Для этого заготовленную окрошку насыпать в тарелку, посолить, поперчить, заправить 1-2 столовыми ложками сметаны. Перемешать.

подача окрошки в виде салата

2. Второй способ подачи окрошки на сметане – в виде холодного супа. В тарелку насыпать заготовленную окрошку, посолить, поперчить, положить 1-2 столовые ложки сметаны и залить минеральной водой.

окрошка на сметане

Окрошка на сметане готова!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Окрошка на кефире

Оцените статью
Наготовили.ру