Окрошка: лучшие рецепты окрошки на любой вкус

Впервые рецепт окрошки упоминается в конце 18 века. Тогда окрошкой называли холодное блюдо, которое делалось из остатков разного мяса. Это могла быть дичь, мясо домашних животных, птиц. Оно мелко резалось, смешивалось с солеными огурцами и луком. В качестве заливки использовался натуральный уксус и квас.

Окрошка относится к холодным супам. Это первое блюдо, которое готовилось, в основном, летом. Оно не только насыщает и придает силы, но и охлаждает в летнюю жару. Специально к окрошке подавался колотый лед, чтобы суп был еще холоднее.

Слово «окрошка» — однокоренное слову «крошить», и произошло именно от него. Все компоненты для этого блюда мелко измельчались, то есть крошились. Окрошка делилась как по способу заправки, так и по набору продуктов на скоромную и постную. В постной мясо заменяли различные виды рыб, очищенные от костей и покрошенные в суп.

Из чего готовят классическую окрошку?

Традиционная окрошка 300 лет назад и сейчас очень сильно различаются. Как раньше, так и сейчас эта разновидность летнего супа готовится из тех продуктов, которые имеются под рукой. Раньше это были:

  • остатки вареного и жареного мяса (свинина, домашняя птица и дичь);
  • соленые и свежие огурцы;
  • вареная репа;
  • морковь;
  • брюква;
  • зелень;
  • белый окрошечный квас;
  • сметана.

Сейчас классическая окрошка готовится тоже на квасе, но набор продуктов совсем другой:

  • колбаса;
  • картофель;
  • редис;
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • зелень (чаще всего укроп);
  • квас окрошечный;
  • сметана или кефир.

Заливается окрошка, как и раньше, квасом. Но по своему составу и вкусу квас стал несколько иным. Одно осталось по-прежнему: квас для окрошки должен быть кислым, а не сладким. Раньше он готовился из ржаного и ячменного солода, имел белый цвет и был очень кислым на вкус.

Советы приготовления вкусной окрошки

Для того, чтобы окрошка была настоящая, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В традиционной окрошке должен быть баланс овощей, мясных продуктов и зелени.
  • Из овощей в окрошку можно положить: редис, свежий огурец, сваренный в «мундире» картофель, лук. Еще добавляют: каперсы, оливки, соленые корнишоны, маринованные шампиньоны, маслины.
  • Классическая окрошка должна быть чуть кислой. Даже если она приготовлена на основе бульона, нужно добавить туда сметану, кислый йогурт или кефир.
  • Окрошка — это первое блюдо. И как любой суп, он должен быть сытным. Из насыщающих продуктов каждый выберет на свой вкус: мясо, рыба, яйца, картофель.
  • В настоящей окрошке должно быть много зелени, ведь это летний холодный суп. Это может быть: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, кинза, мята.
  • Хрен. В настоящую окрошку обязательно добавляют хрен. Он дает множество витаминов и особенный острый вкус. Если нет хрена, то пользуются его менее острым заменителем, катраном. Хрен очень волокнистый, поэтому его трудно тереть или перемалывать. Сначала его режут на небольшие кусочки, а затем замораживают. Так он намного легче поддается измельчению в мясорубке или на терке.
  • Все ингредиенты должны быть измельчены одинаково, как по размеру, так и по форме. Чаще всего, это небольшие кубики.
  • Это блюдо должно быть обязательно холодным. Вкус у теплой окрошки совершенно не такой. Для этого нужно охладить все продукты, особенно квас (или другие заправки).
Также может быть интересно:  Пирожки с конфетами

Окрошку не хранят долго, поэтому ее нужно готовить по количеству едоков.

Как готовить окрошку летом каждый день, чтобы она никому не надоедала? Для этого существуют различные варианты этого блюда. Окрошки, в основном, делят не по способу приготовления или ингредиентам, а по виду заправки. Из заправок на сегодняшний день известны следующие:

  • белый квас;
  • хлебный квас;
  • квас со сметаной;
  • кефир;
  • бульон со сметана;
  • бульон с кефиром;
  • бульон с майонезом;
  • вода с уксусом и сметаной;
  • газированная вода со сметаной;
  • вода с майонезом и лимонной кислотой;
  • сыворотка.

Традиционный вид заправки должен быть кисловатым или просто кислым. Именно поэтому появился вариант с кефиром, на сыворотке. Самым лучшим вариантом заправки, конечно, остается квас. Но только при условии, что он приготовлен методом естественного молочнокислого брожения. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Сейчас квас в домашних и промышленных условиях готовят чаще всего с добавлением колера (жженого сахара) и он получается светло-золотистого цвета. Квас, который продается в магазинах, зачастую содержит в своем составе газированную воду, ароматизаторы и красители. Такой квас для окрошки не подходит.

В жаркую погоду холодная окрошка – это и спасенье, и наслаждение! Но не для хозяйки, т.к. приготовление окрошки простой, но трудоемкий процесс – все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурчики – 3 шт.;

  • редис – 300 г.;

  • отварная картошка – 4 шт.;

  • вареные яйца – 4 шт.;

  • копченая колбаса – 300 г ;

  • жирный кефир – 1,5 л.;

  • минеральная вода – 1 л.;

  • веточки укропа;

  • пучок зеленого лука;

  • горчица по вкусу;

  • уксус яблочный по вкусу;

  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежие огурцы, редис, отваренный в кожуре и очищенный картофель, а также вареные и очищенные яйца – все нарезаем небольшими кубиками.

Копченую колбаску салями также режем кубиками. Укроп и перья зеленого лука мелко рубим.

Все нарезанные ингредиенты соединяем в глубоком салатнике. Количество продуктов, при необходимости, можно отрегулировать по своему вкусу, но изначально рекомендуем попробовать наш вариант рецепта).

В отдельную кастрюлю выливаем жирный кефир и сильногазированную минеральную воду. Солим, добавляем яблочный уксус и горчицу по своему желанию.

Все хорошенечко перемешиваем, наливаем в тарелки и подаем к столу. Приятнейшего аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления классической окрошки:

Окрошка всегда готовилась только из доступных продуктов. Поэтому ее состав сильно изменился. Окрошка с колбасой считается классикой. Этот рецепт утвердился в советские времена, когда колбаса была не просто деликатесом, но производилась из мяса и была по-настоящему полезным продуктом. После застолий оставались остатки не столько мяса, сколько колбасной нарезки, которые шли в окрошку. Сейчас этот вариант постепенно вытесняет окрошка с мясом.

Потребуется:

  • 1 литр окрошечного кваса;

  • 0,5 кг картофеля;

  • 300 г докторской колбасы;

  • 3 яйца;

  • 200 г (пучок) редиса;

  • 3 небольших огурца;

  • зеленый лук;

  • сметана 20% жирности;

  • зелень (по вкусу);

  • 1-2 ст. ложки хрена;

  • немного соли.

Приготовление:

  1. Квас и сметану поставить охлаждаться в холодильник. Если приготовление окрошки планируется на свежем воздухе, то необходимо опустить бутылки с квасом в холодную воду водоема.

  2. Картофель сварить в кожуре. Это можно сделать заранее, чтобы не отвлекаться.

  3. Охлажденный картофель чистят и нарезают небольшими кубиками.

  4. Колбасу для приготовления окрошки нужно брать только нежирную, свежую и хорошего качества. Колбасу режут мелкими кубиками.

  5. Яйца варят вкрутую, не менее 8 минут после закипания. Эту манипуляцию можно также проделать накануне. Яйца рубят, стараясь, чтобы получились небольшие кубики.

  6. Огурца попробовать на вкус. Если горчат, необходимо снять с них кожицу. Свежие огурцы режут ровными небольшими кубиками.

  7. Редис — один из любимых весенних корнеплодов, которые употребляются в окрошке. Он единственный не режется кубиками, его нужно просто очень тонко порезать.

  8. Зеленый лук режется мелко вместе с белой частью.

  9. Зелень рубится очень мелко.

  10. Все ингредиенты, за исключением зелени смешиваются в одной миске и заливаются небольшим количеством кваса. Все ставится в холодильник на 1 час для того, чтобы овощи пропитали друг друга ароматами и дополнительно охладились.

  11. После этого все заливается оставшимся квасом.

Также может быть интересно:  Солянка сборная мясная с картошкой

Подается окрошка в глубоких тарелках. Зелень и сметану нужно поставить отдельно. Каждый кладет себе по вкусу того и другого.

Рецепт приготовления окрошки на кефире

Многие хозяйки из-за отсутствия настоящего кваса научились делать окрошку на кефире. Она очень похожа на классическую окрошку по виду, если ее «забелить» сметаной. Кстати, процесс образования кваса и кефира очень похож и основан на молочнокислом брожении. Некоторые добавляют для усиления кислого вкуса лимонную кислоту.

Потребуется:

  • 1 литр свежего кефира;

  • 0,5 кг картофеля;

  • 300 г вареного мяса;

  • 3 яйца;

  • 200 г (пучок) редиса;

  • 3 небольших огурца;

  • зеленый лук и другая зелень;

  • 1 столовая ложка тертого хрена;

  • немного соли

  • лимон, порезанный на ломтики.

Приготовление:

  1. Кефир сильно охладить.

  2. Картофель очистить, сварить и потолочь, превратив в пюре.

  3. Мясо для этого блюда можно взять любое, но лучше — постное. Например, сюда очень хорошо подойдет куриная грудка. Ее нужно отварить и нарезать мелкими кусочками.

  4. Яйца отварить вкрутую и потереть в крупную терку.

  5. Редис и огурцы порезать мелкими кубиками.

  6. Зеленый лук порезать с любой зеленью на ваш вкус.

  7. Теперь окрошку «собирают». Сначала по тарелкам нужно разложить картофельное пюре. На него положить зеленый лук, перемешанный с зеленью. Все посолить и помять обыкновенной толкушкой для картошки. Так зелень отдает свой вкус блюду.

  8. Затем перемешать в отдельной посуде яйца, мясо, редис и огурец. Все разложить по тарелкам поровну в дополнение к картофелю и зелени. Посолить и перемешать.

  9. К кефиру добавить хрен и соль. Залить этой заправкой окрошку.

https://youtu.be/MsBVh6m1EBA

Окрошка выстаивается полчаса в холодильнике перед подачей. Но можно подавать ее сразу. Украсить лимоном.

Окрошка на кефире без мяса со свеклой

Это очень красивая и вкусная окрошка. Из-за свеклы она становится нежно-розовой. Она низкокалорийная, в ней нет ни мяса, ни яиц. Это легкое и освежающее блюдо, как раз подходит для летнего меню.

Потребуется:

  • 1 литр свежего кефира;

  • 1 свекла;

  • 0,5 кг картофеля;

  • 2 соленых огурца;

  • 200 г (пучок) редиса;

  • 3 небольших огурца;

  • зеленый лук;

  • любая зелень;

  • 2 ст. ложки тертого хрена;

  • немного соли.

Также может быть интересно:  Роллы с красной рыбой в домашних условиях

Приготовление:

  1. Кефир охладить. Если вы любите очень холодную окрошку, то нужно заранее приготовить лед.

  2. Картофель сварить в мундире до готовности. После этого охладить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.

  3. Свеклу сварить до готовности (1-1,5 часа), охладить, снять кожицу и потереть на крупной терке.

  4. Соленые и свежие огурцы порезать мелкими кубиками, редис — ломтиками.

  5. Зеленый лук мелко порезать.

  6. Зелень нужно выбрать по вкусу и мелко покрошить.

  7. Перемешать в большой посуде огурцы, свеклу, картофель, зеленый лук, хрен. Все посолить, разложить по глубоким тарелкам и залить подсоленым кефиром.

https://youtu.be/W5h1U3ienLQ

Окрошку можно подавать сразу или предварительно охладив. Посыпать зеленью.

Пошаговый рецепт окрошки на бульоне со сметаной

Потребуется:

  • 1 литр процеженного бульона;

  • 1 куриная грудка;

  • 0,4 кг картофеля;

  • 3 небольших огурца;

  • редис;

  • зеленый лук;

  • любая зелень;

  • 2 ст. ложки тертого хрена;

  • 200-300 г жирной сметаны;

  • немного соли.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку. Охладить, снять с нее кожу, мясо нарезать небольшими кубиками.

  2. Бульон процедить и поставить в холодильник. Если на поверхности образуется жир, его нужно убрать.

  3. Сметану перемешать с хреном, посолить и поставить в холодильник.

  4. Порезать огурцы небольшими кубиками.

  5. Лук порезать мелко. Все овощи и мясо складывать в глубокой посуде.

  6. Редис — тонкими ломтиками.

  7. Все залить охлажденным бульоном и дать настояться.

  8. Зелень мелко покрошить.

Окрошку накладывать в глубокие тарелки, туда же класть по 2-3 ложки сметаны и зелень по вкусу.

Экономный рецепт окрошки на воде

Как приготовить окрошку на воде? Многие полагают, что это невкусно. Но раньше овощи и мясо, приготовленные для окрошки, сначала перетирались с уксусом. Попробуем приготовить что-то подобное.

Потребуется:

  • 1,5 литра холодной воды;

  • 300 г мяса или нежирной колбасы;

  • 3 огурца;

  • редис;

  • 2-3 яйца;

  • зеленый лук;

  • зелень;

  • 2 ст. ложки тертого хрена;

  • 1 ч. ложка уксусной эссенции;

  • 200 г жирной сметаны;

  • немного соли.

Приготовление:

  1. Мясо или колбасу нарезать кубиками.

  2. Воду убрать заранее в холодильник или приготовить лед. Хорошо, если вода будет газированная.

  3. Яйца, огурцы, редис нарезать кубиками и смешать с мясом.

  4. Положить туда же мелко нарезанный лук.

  5. Сметану смешать с хреном и посолить. Поставить охлаждаться.

  6. Мелко накрошить зелень.

  7. Все залить охлажденной водой, сметаной, посыпать зеленью, перемешать и дать настояться.

Рецепт приготовления окрошки с лимонной кислотой:

Потребуется:

  • 1 литр воды;

  • 0,4 кг картофеля;

  • 300 г мяса;

  • 2 яйца;

  • 200 г (пучок) редиса;

  • 2 небольших огурца;

  • зеленый лук;

  • 200 г сметаны;

  • зелень (по вкусу);

  • 0,3 ч. ложки лимонной кислоты;

  • немного соли.

Приготовление:

  1. Воду перемешивают с лимонной кислотой и пробуют на вкус, она должна чуть-чуть кислить. Воду охлаждают.

  2. Для приготовления окрошки на воде берется нежирное мясо. Его нужно нарезать кубиками и положить в глубокую посуду.

  3. Картофель сварить в «мундире», охладить и порезать кубиками. Положить его к мясу.

  4. Туда же нужно сложить огурцы, редис и яйца, порезанные кубиками.

  5. Зеленый лук и другая зелень мелко режется.

  6. Все перемешивается со сметаной. Смесь подсаливается по вкусу и заливается подкисленной водой.

Оцените статью
Наготовили.ру