Таким большим, на весь противень, пирогом с яблоками и творожной начинкой можно накормить большую компанию или дружную семью. Пирог с хурмой и яблоками приготовлен на основе сладкого дрожжевого теста, залит смесью яиц и творога, украшен фруктами. На его приготовление уйдёт немало времени, около двух часов. Употребить его можно как на полдник, так и в качестве дополнения к обеду. Храниться может пирог в прохладном месте дня три – четыре.
Дрожжевое тесто можно замесить заранее и заморозить, пока оно ещё не поднялось. В замороженном виде тесто может храниться в морозилке в течение трёх месяцев. Потом вам нужно будет его разморозить при комнатной температуре (ни в коем случае не в микроволновке). А дальше – следовать рецепту.
Ингредиенты для приготовления пирога с хурмой и яблоками:
для теста:
- мука – 400 г,
- соль – щепотка,
- сахар – 40 г,
- сухие быстродействующие дрожжи – 12 г (1 пакетик),
- сливочное масло – 80 г,
- молоко – 200 г.
Для творожной начинки:
- обезжиренный творог – 250 г,
- яйца – 4 шт.,
- сахар -125 г,
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
- яблоки – 1 шт.,
- хурма – 1 шт.,
- клюква и вишня – несколько ягод.
Рецепт приготовления творожного пирога с хурмой и яблоками.
Поскольку тесто для пирога дрожжевое и ему требуется время для брожения, начнём с него.
Муку (200 г), щепотку соли и 40 г сахара засыпьте в большую миску, сделайте посередине углубление, положите в него дрожжи (12 г).
Растопите в микроволновке 80 г сливочного масла, влейте к нему 200 г тёплого молока.
Смесь молока и масла влейте в муку.
Замесите чистыми руками тесто, оно не должно прилипать к рукам. Тесто соберите в большой комок.
Миску накройте крышкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 45 мин. Если не знаете, где найти тёплое место, просто разогрейте духовку до 40 градусов, затем отключите и поставьте туда тесто. В духовке будет самая благоприятная для дрожжевого теста обстановка: тепло и нет сквозняка, а, как известно, для дрожжевого теста сквозняк или даже небольшое движение воздуха противопоказано.
Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
Выложите тесто на разделочный коврик, обомните, оно немного уменьшится в объёме, но насытится при этом кислородом. Чем чаще дрожжевое тесто мнёте, тем лучше оно потом поднимается и пышнее становится.
Тонко раскатайте и уложите тесто на противень, сформировав бортики. Совет: возьмите противень с более высокими бортиками, чем у меня, чтобы вместилась вся начинка.
Отставьте противень минут на 10, тесту нужно немного подняться. А пока приготовьте начинку.
В чашу миксера разбейте 4 яйца, засыпьте 125 г сахара.
Взбейте яйца с сахаром в течение 5 мин.
Добавьте к взбитым яйцам 250 г творога и 2 ст. л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, замените картофельным).
Вылейте начинку в противень с тестом. У меня немного перелилось, но уже было поздно перекладывать всё в глубокий противень.
Нарежьте хурму и яблоко (или любые другие фрукты, например, грушу, виноград, абрикосы и т. д.), разложите их красиво поверх заливки. Украсьте ягодами вишни и клюквы.
Выпекайте пирог при 180 градусах на нижней полке духовки в течение 30 мин.
Вкусный творожный пирог с хурмой и яблоком готов! Скорее заваривайте чай, ставьте самовар и зовите всех домочадцев на полдник!