Пирог с хурмой и яблоками Пошаговый рецепт с фото

Таким большим, на весь противень, пирогом с яблоками и творожной начинкой можно накормить большую компанию или дружную семью. Пирог с хурмой и яблоками приготовлен на основе сладкого дрожжевого теста, залит смесью яиц и творога, украшен фруктами. На его приготовление уйдёт немало времени, около двух часов. Употребить его можно как на полдник, так и в качестве дополнения к обеду. Храниться может пирог в прохладном месте дня три – четыре.

Дрожжевое тесто можно замесить заранее и заморозить, пока оно ещё не поднялось.  В замороженном виде тесто может храниться в морозилке в течение трёх месяцев. Потом вам нужно будет его разморозить при комнатной температуре (ни в коем случае не в микроволновке). А дальше – следовать рецепту.

Ингредиенты для приготовления пирога с хурмой и яблоками:

для теста:

  • мука – 400 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – 40 г,
  • сухие быстродействующие дрожжи – 12 г (1 пакетик),
  • сливочное масло – 80 г,
  • молоко – 200 г.

Для творожной начинки:

  • обезжиренный творог – 250 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар -125 г,
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • хурма – 1 шт.,
  • клюква и вишня – несколько ягод.

Рецепт приготовления творожного пирога с хурмой и яблоками.

Поскольку тесто для пирога дрожжевое и ему требуется время для брожения, начнём с него.

Муку (200 г), щепотку соли и 40 г сахара засыпьте в большую миску, сделайте посередине углубление, положите в него дрожжи (12 г).

Растопите в микроволновке 80 г сливочного масла, влейте к нему 200 г тёплого молока.

Смесь молока и масла влейте в муку.

Также может быть интересно:  Сыровяленая куриная грудка с кунжутом

Замесите чистыми руками тесто, оно не должно прилипать к рукам. Тесто соберите в большой комок.

Миску накройте крышкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 45 мин. Если не знаете, где найти тёплое место, просто разогрейте духовку до 40 градусов, затем отключите и поставьте туда тесто. В духовке будет самая благоприятная для дрожжевого теста обстановка: тепло и нет сквозняка, а, как известно, для дрожжевого теста сквозняк или даже небольшое движение воздуха противопоказано.

Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

Выложите тесто на разделочный коврик, обомните, оно немного уменьшится в объёме, но насытится при этом кислородом. Чем чаще дрожжевое тесто мнёте, тем лучше оно потом поднимается и пышнее становится.

Тонко раскатайте и уложите тесто на противень, сформировав бортики. Совет: возьмите противень с более высокими бортиками, чем у меня, чтобы вместилась вся начинка.

Отставьте противень минут на 10, тесту нужно немного подняться. А пока приготовьте начинку.

В чашу миксера разбейте 4 яйца, засыпьте 125 г сахара.

Взбейте яйца с сахаром в течение 5 мин.

Добавьте к взбитым яйцам 250 г творога и 2 ст. л. кукурузного крахмала (если нет кукурузного, замените картофельным).

Вылейте начинку в противень с тестом. У меня немного перелилось, но уже было поздно перекладывать всё в глубокий противень.

Нарежьте хурму и яблоко (или любые другие фрукты, например, грушу, виноград, абрикосы и т. д.), разложите их красиво поверх заливки. Украсьте ягодами вишни и клюквы.

Выпекайте пирог при 180 градусах на нижней полке духовки в течение 30 мин.

Вкусный творожный пирог с хурмой и яблоком готов! Скорее заваривайте чай, ставьте самовар и зовите всех домочадцев на полдник!

Также может быть интересно:  Мясо по-французски с помидорами и сыром
Оцените статью
Наготовили.ру