Рецепт творожной пасхи с фото

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto-7322722

Я бы, сказала, что этот рецепт творожной пасхи предназначен для молодых хозяюшек. Для тех, кто не желает тратить массу времени на выпекание традиционного пасхального кулича, но в то же время не желает оставлять свою семью без домашнего пасхального лакомства.

К тому же, пасха – это не просто лакомство! Это блюдо несет в себе значительную смысловую нагрузку для православного народа. Само слово “пасха” означает в переводе с греческого языка “прохождение” и “избавление”. Приурочено празднование Пасхи к чудесному воскрешению Иисуса Христа, с помощью которого он избавил людей от смерти и дал им понять, что смерть  – это всего лишь перерождение, прохождение очередного жизненного этапа. Эта суть праздника отражается и в кулинарных традициях празднования Пасхи.

Так, основными символами Пасхи являются:

  • крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. Ранее яйца окрашивали только лишь в красный цвет, который символизировал кровь Иисуса – появление новой жизни благодаря кровавой жертве Христа.
  • пасхальный кулич – символизирует хлеб насущный. Выпеченный хлеб на Пасху украшали рисунком креста сверху и буквами ХВ, что означает Христос Воскрес. В наше время, готовят такой хлеб в праздничном варианте из большого количества яиц, сливочного масла и сахара, с добавлением изюма, кураги, орехов и т.д.
  • творожная пасха – это еще одно блюдо из серии благословенной пищи, означающее плодотворное начало и приготовляемое в форме усеченной пирамиды, которая, в данном случае, концентрирует божью благодать.

Освященные церковью, пасхальные блюда вкушают, собравшись всей семьей перед основными блюдами.  Сначала делят освещенное крашеное яйцо, затем едят по кусочку пасхального освященного кулича и по ложечке творожной пасхи. Затем уже приступают к основным блюдам, а их на пасхальном столе, согласно многовековым традициям, должно быть в изобилии:  свинина, баранина, овощи и разнообразная выпечка.

Также может быть интересно:  Печень говяжья со сметаной в мультиварке

Предлагаемый рецепт творожной пасхи – это один из традиционных вариантов и один из самых простых. Данный рецепт не требует термической обработки, а принцип приготовления заключается в протирании творога сквозь сито и добавлении к нему сметаны, сливочного масла, сахара, изюма и кураги. Затем эта масса выдерживается несколько часов под прессом, украшается и подается к столу.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с фото:

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto1-2499775 продукты для пасхи из творога

  • 500г творога;
  • 50г сметаны;
  • 50г сливочного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 50г изюма;
  • 50г кураги;
  • 50г грецких орехов;
  • щепотка ванилина;
  • присыпка, сахарные фигурки для украшения;
  • марлевый отрез.

Рецепт приготовления творожной пасхи с фото:

Курагу и изюм промыть и залить кипятком на 20 минут.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto2-6036827 замачивание сухофруктов

Затем слить воду и обсушить на дуршлаге.

Курагу нарезать на маленькие кусочки.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto5-5248272 нарезка кураги в пасху

Грецкие орехи измельчить.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto4-3299944 нарезанные грецкие орехи в пасху

Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto3-8592245 творог, пропущенный через мясорубку

К творогу добавить измельченные грецкие орехи, нарезанную курагу и изюм. Перемешать.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto6-8665082 творог с сухофруктами и орехами

Добавить размягченное сливочное масло, сахар, сметану и ванилин. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto8-6130756 готовая творожная масса для пасхи

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку, перевернув меньшим размером вниз. Положить в нее марлю, смоченную в воде и отжатую. Края марли должны свисать.

Наполнить форму творожной смесью.

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto10-2209152 творожная масса в форме для пасхи

Сверху положить тарелку или досточку и поставить на нее что-либо тяжелое. Оставить массу под прессом в холодильнике на 10-12 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость.

Развернуть марлю и перевернуть пасху на тарелку. Осторожно снять форму.

Также может быть интересно:  Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Готовую творожную пасху украсить присыпкой, сахарными фигурками  и можно подавать к пасхальному столу!

retsept-tvorozhnoy-pashi-s-foto-7322722 готовая творожная пасха

Светлого Вам праздника Пасхи!

Оцените статью
Наготовили.ру