Я бы, сказала, что этот рецепт творожной пасхи предназначен для молодых хозяюшек. Для тех, кто не желает тратить массу времени на выпекание традиционного пасхального кулича, но в то же время не желает оставлять свою семью без домашнего пасхального лакомства.
К тому же, пасха – это не просто лакомство! Это блюдо несет в себе значительную смысловую нагрузку для православного народа. Само слово “пасха” означает в переводе с греческого языка “прохождение” и “избавление”. Приурочено празднование Пасхи к чудесному воскрешению Иисуса Христа, с помощью которого он избавил людей от смерти и дал им понять, что смерть – это всего лишь перерождение, прохождение очередного жизненного этапа. Эта суть праздника отражается и в кулинарных традициях празднования Пасхи.
Так, основными символами Пасхи являются:
- крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. Ранее яйца окрашивали только лишь в красный цвет, который символизировал кровь Иисуса – появление новой жизни благодаря кровавой жертве Христа.
- пасхальный кулич – символизирует хлеб насущный. Выпеченный хлеб на Пасху украшали рисунком креста сверху и буквами ХВ, что означает Христос Воскрес. В наше время, готовят такой хлеб в праздничном варианте из большого количества яиц, сливочного масла и сахара, с добавлением изюма, кураги, орехов и т.д.
- творожная пасха – это еще одно блюдо из серии благословенной пищи, означающее плодотворное начало и приготовляемое в форме усеченной пирамиды, которая, в данном случае, концентрирует божью благодать.
Освященные церковью, пасхальные блюда вкушают, собравшись всей семьей перед основными блюдами. Сначала делят освещенное крашеное яйцо, затем едят по кусочку пасхального освященного кулича и по ложечке творожной пасхи. Затем уже приступают к основным блюдам, а их на пасхальном столе, согласно многовековым традициям, должно быть в изобилии: свинина, баранина, овощи и разнообразная выпечка.
Предлагаемый рецепт творожной пасхи – это один из традиционных вариантов и один из самых простых. Данный рецепт не требует термической обработки, а принцип приготовления заключается в протирании творога сквозь сито и добавлении к нему сметаны, сливочного масла, сахара, изюма и кураги. Затем эта масса выдерживается несколько часов под прессом, украшается и подается к столу.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи с фото:
- 500г творога;
- 50г сметаны;
- 50г сливочного масла;
- 1 стак. сахара;
- 50г изюма;
- 50г кураги;
- 50г грецких орехов;
- щепотка ванилина;
- присыпка, сахарные фигурки для украшения;
- марлевый отрез.
Рецепт приготовления творожной пасхи с фото:
Курагу и изюм промыть и залить кипятком на 20 минут.
Затем слить воду и обсушить на дуршлаге.
Курагу нарезать на маленькие кусочки.
Грецкие орехи измельчить.
нарезанные грецкие орехи в пасху
Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.
творог, пропущенный через мясорубку
К творогу добавить измельченные грецкие орехи, нарезанную курагу и изюм. Перемешать.
творог с сухофруктами и орехами
Добавить размягченное сливочное масло, сахар, сметану и ванилин. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
готовая творожная масса для пасхи
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку, перевернув меньшим размером вниз. Положить в нее марлю, смоченную в воде и отжатую. Края марли должны свисать.
Наполнить форму творожной смесью.
творожная масса в форме для пасхи
Сверху положить тарелку или досточку и поставить на нее что-либо тяжелое. Оставить массу под прессом в холодильнике на 10-12 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость.
Развернуть марлю и перевернуть пасху на тарелку. Осторожно снять форму.
Готовую творожную пасху украсить присыпкой, сахарными фигурками и можно подавать к пасхальному столу!
Светлого Вам праздника Пасхи!