Я очень люблю на выходных посмотреть разные кулинарные передачи на специальном кулинарном канале. Очень много интересных рецептов узнаешь, какие-то необычные блюда можно подсмотреть, а также узнать о новинках в кулинарном мире!
Так вот, посмотрев в очередной раз кулинарные передачи, посвященные рыбным блюдам, я загорелась идеей приготовить рыбное первое блюдо. Обычный рыбный супчик, казался, слишком простым и обыденным, да и стоять возле плиты полдня не было не малейшего желания! И тут родилась замечательная идея приготовить рыбную солянку – обалденно вкусное блюдо и, к тому же, достаточно простое в приготовлении! А ведь такие качества наиболее ценятся в кулинарных блюдах в наше время занятых и активно строящих карьеру женщин!
Закупилась я всеми и необходимыми продуктами и пошла на кухню – творить чудеса!)))
Кстати, для справки, кто не знает: солянка – это блюдо русской кухни. Готовят солянку на мясном, рыбном или грибном бульончике, при этом, чем более наваристым он будет, тем лучше!
Рецепт солянки состоит из ингредиентов, которые также используются для приготовления щей и рассольников. Основными ингредиентами для разных видов солянки являются: мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, соленые огурцы, каперсы, помидоры, огуречный рассол, маслины, лимон, зелень, сметана и разные специи.
Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:
- 2,5 л воды;
- 1 тушка свежемороженого хека;
- 1 скумбрия холодного копчения;
- 3 соленых огурца;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стак. томатного сока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень укропа и петрушки;
- сметана;
- лимон;
- маслины по желанию;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец;
- 2-3 лавровых листика;
- растительное масло для жарки.
Как готовить рыбную солянку?
Сначала подготовим рыбку и сварим из нее бульончик. Хека разморозить, промыть в холодной воде. Плавники обрезать. Отделить филе от костей. Нарезать на небольшие кусочки.
Залить кусочки рыбы водой и поставить на огонь. Варить на небольшом огне, периодически снимая пену.
Так как, время варки хека и картофеля практически одно и тоже, то подготавливаем картофель. Промываем, очищаем и нарезаем на кубики.
Добавляем кубики картофеля в кипящий бульон. Когда солянка закипит, посолить.
Подготовим остальные ингредиенты. С копченой скумбрии снять шкурку, обрезать плавники. Отделить филе от скелета. Нарезать филе на небольшие кусочки.
Соленые огурцы обмыть и нарезать на кубики.
Лук репчатый очистить и нарезать кубиками.
Морковь помыть, очистить и натереть на терке либо нарезать кубиками.
Спассеровать морковь и лук на растительном масле.
Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с солеными огурцами, нарезанной скумбрией и томатным соком.
добавление томата, поджарки в солянку
Варить солянку до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить нарубленную зелень, черный молотый перец, лавровый лист. Проверить на соленость, при необходимости досолить.
Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Рыбная солянка готова!
Подавать на стол с кусочками лимончика, сметаной и маслинами. Приятного аппетита!