Лето и осень — самое подходящее время для приготовления различных заготовок. В каждой семье есть свои любимые рецепты, которые передаются из поколения к поколению. Этот рецепт – Салат из баклажанов на зиму рецепт с фото – понравится всем любителям овощного микса.
Здесь в одной баночке мясистые кусочки синеньких, ломтики сладкого перца, ароматного лука и все это проваривается в томатном соке со специями. Получается ну очень вкусно. Салатик отлично подойдет к любому гарниру, мясу и рыбе. Баночка такой заготовки не будет лишней на пикнике или на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления Салата из баклажанов на зиму:
- Баклажаны 2,5 кг
- Перец сладкий 2 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Томатный сок 2 л
- Подсолнечное масло 250 г
- Сахар 150 г
- Уксус столовый 9 % 150 мл
- Соль 1 ст.л.
Время приготовления: 120 минут.
Выход: 12 банок емкостью 500 г.
Этапы приготовления салата из баклажанов с пошаговыми фото:
Для приготовления подойдет очищенный сок без семян и шкурок или же можно перемолоть помидоры на мясорубке и отмерить нужное количество. Перелейте сок в кастрюлю для варки салата. Влейте растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха. Добавьте столовый уксус, соль и сахар. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 4-5 минут.
Смотрите также рецепт с пошаговыми фото: Баклажаны “Тещин Язык”
Тем временем, очистите и сполосните лук. Нарежьте полукольцами не очень тонкими. Опустите в кипящий томатный соус. Перемешайте и проварите 2-3 минуты с момента закипания.
Теперь займитесь синенькими. Сначала овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Снимите кожуру. Нарежьте крупными ломтиками произвольной формы. Добавьте в кастрюлю с томатным соком. Помешивая деревянной ложкой, дайте содержимому закипеть. Проварите 4-5 минут, чтобы баклажаны слегка уменьшились в размере.
Еще интересное блюдо из баклажанов: Куриное филе в духовке с баклажанами
А пока, возьмите сладкий перец. Это может быть любой сорт и цвет. Хорошо промойте, удалите семена, разрежьте на крупные ломтики. Добавьте к баклажанам. Помешивая, время от времени, доведите до кипения. Как только смесь начнет хорошо кипеть, сделайте маленький огонь и тушите 25-30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы овощи не подгорели.
В это время, самое время, подготовить подходящие баночки с крышками. Тщательно промойте содой, ополосните и простерилизуйте. Расфасуйте салат по баночкам до самого верха.
Приложите стерильную крышку и плотно укупорьте. Сразу же переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Храните в квартире или погребе. Салат из баклажанов на зиму готов.
Вкусных вам заготовок!