Шарлотка с корицей – это невероятно нежнейший, вкуснейший и очень ароматный пирог довольно быстрого приготовления. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления воздушной и нежной шарлотка получается не у всех.
Наготовили.ру предлагает разобраться в чем же всё-таки секрет: в неумении готовить, в некачественных продуктах или все же в небольших хитростях, которые не всем известны.
Конечно же, вкус любого блюда во многом зависит от качества используемых продуктов. Белоснежная мука высшего сорта, свежие яйца и чистый сладкий сахар – это очень важные составляющие для получения удачной выпечки. Также необходимо позаботится и о начинке шарлотки. В данном случае лучше всего брать кислые сорта яблок, которые будут отлично сочетаться со сладким бисквитом.
Для приготовления традиционной шарлотки используется бисквитное тесто и здесь очень важно приготовить его правильной консистенции. Яйца с сахаром (или без него) важно взбить до удвоения в объеме, а затем уже добавить остальные ингредиенты (муку или сахар с мукой). В таком случае тесто получается пышным и воздушным.
Правильная выпечка шарлотки так же важна, как и приготовление теста. Духовой шкаф обязательно следует разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-40 минут.
Как и все бисквиты, шарлотка боится сквозняков, и поэтому не стоит открывать духовку во время выпечки.
В приготовлении шарлотки можно использовать различные ароматные добавки и специи, которые придадут ей еще более особенный вкус. Например, в предлагаемом сегодня рецепте добавляется корица так, как она очень хорошо сочетается с яблоками. Кроме того, подходящими специями для шарлотки являются ванильный сахар, мускатный орех, кардамон. Но не переусердствуйте с приправами!
Что необходимо для приготовления шарлотки с корицей:
продукты для шарлотки с корицей
- 2-3 среднего размера яблок;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 г муки;
- 0,5 ложки (чайной) молотой корицы;
- сливочное масло для смазки формы;
- сахарная пудра для украшения.
Как приготовить шарлотку с корицей?
В удобной посуде (я использую для этого большую салатницу) взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения объема в два раза. Взбивать необходимо, как минимум, в течение 5-6 минут.
Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте ложкой, делая это в одном направлении.
Яблоки вымойте, очистите от кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте на дно немного теста.
Сверху выложите дольки яблок, посыпьте корицей.
приготовление шарлотки с корицей
Залейте оставшимся тестом.
подготовленная к выпечке шарлотка
Поставьте пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если при прокалывании зубочистка выходит сухой, то шарлотка с корицей готова!
Дайте пирогу немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.
Подавайте шарлотку с корицей можно как в теплом, так и в холодном виде. А к ней подайте свежезаваренный кофе или чай.
Зная базовый рецепт шарлотки и используя свою фантазию и мастерство, можно радовать себя и своих близких новыми вариантами пирога с различными фруктами, специями, кремами и глазурью.
Наготовили.ру желает Вам удачной выпечки и приятного аппетита!
Читайте также:
Шарлотка с вишней в мультиварке
Шарлотка с яблоками в мультиварке