Рецепт торта Елочка я нашла в одной из кулинарных газет несколько лет назад. С тех пор этот торт прижался в нашей семье, все мы его очень полюбили и, несмотря на то, что рецепт новогодний, я готовлю его и на другие праздник, просто заменив зеленую кокосовую стружку, символизирующую зелень ели, на стружку другого цвета.
Торт Елочка получается достаточно большого размера и рассчитан на большую компанию из 5-10 человек! Если Вы желаете приготовить торт Елочка для пробы или просто для семейного чаепития, то стоит брать всех продуктов вдвое меньше.
Ингредиенты для приготовления торта Елочка:
На 1-ый корж:
- 4 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/4 банки сгущенки;
- 1 стак. сахара;
- 0,5 пачки разрыхлителя (=9г);
- 1,5 стак. муки.
На 2-ой корж:
- 4 яйца;
- 100 г сметаны;
- 1/4 банки сгущенки;
- 1 стак. сахара;
- 0,5 пачки разрыхлителя (=9г);
- 1,5 стак. муки;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Глазурь:
- 6 ст.л. какао-порошка;
- 1 стак. сахара;
- 6 ст. л. молока;
- 100 г слив. масла.
Крем:
- 1,5 л сметаны;
- мандарины;
- бананы;
- орехи.
Присыпка:
- кокосовая стружка необходимого цвета.
Как готовить торт Елочка?
Сначала готовим тесто для коржей. Выпекаются они по отдельности, один из них светлый, а второй с какао-порошком.
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем сгущенку и сметану.
Постепенно всыпаем муку, предварительно размешав ее с разрыхлителем.
добавляем остальные ингредиенты
На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем равномерно тесто.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалывая готовый корж в центре. Если вынутая палочка осталась сухой, то корж готов.
Второй корж готовим аналогично первому, только добавляем 2 ст.л. какао-порошка.
Готовые коржи нарезаем на кусочки размером примерно 3х3см.
Подготавливаем фрукты.
Очищаем и делим на дольки мандарины.
Чисти и нарезаем бананы на кружочки толщиной 2-3см.
Орехи измельчить (брала грецкие).
Сметану выливаем в тарелку (я брала 15% жирности) и начинаем сборку торта.
Берем кусочки коржей и обмакнув в сметану складываем слоями на большом блюде.
Между кусочками выкладываем дольки мандарина и кружочки банана, посыпаем орехами.
Таким образом собираем горку, имитирующую елочку.
Собранный торт ставим в холодильник и готовим глазурь.
В молоко всыпаем стакан сахара, добавляем сливочное масло и какао-порошок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Даем глазури немного остыть.
Теплой глазурью поливаем остывший торт со всех сторон и обсыпаем кокосовой стружкой.
Вкуснейший торт Елочка готов! Правда, в нашем случае елочку припорошило снежком))) Но, если Вы возьмете стружку зеленого цвета, то Ваш торт будет выглядеть, как настоящая елочка!
Приятного аппетита!
И не забываем подписываться на следующие вкусненькие рецепты сайта Наготовили.ру!