Вот и наступила золотая осенняя пора, а вместе с ней на кулинарную арену выходят осенние блюда и рецепты! И открывает этот сезон замечательный рецепт – тыквенный кекс в мультиварке – в главной роли которого тыква)))
Ну, а если серьезно, то тыква самый настоящий фаворит осени, который может украсить любое блюдо своим ярким цветом и бесподобным вкусом.
Из этого оранжевого овоща готовят много разнообразных блюд: тыкву тушат и маринуют, варят из нее каши и вареники, готовят запеканки и пудинги, пекут пироги и бисквиты, заготавливают из неё варенье и цукаты.
За свою кулинарную ценность и полезность для человеческого организма тыква получила всеобщее признание, которое отразилось не только в кулинарии, но и в обычаях разных стран. Так, например, тыква является главным символом американского праздника Хэллоуин, а в Голландии в октябре устраивают парады тыкв, во время которых тролли возят на тележках яркие, разных размеров тыквы.
Но не будем углубляться в тыквенные традиции, а вернемся к её кулинарному предназначению. Наготовили.ру сегодня предлагает приготовить замечательный тыквенный кекс в мультиварке. И тем самым разнообразить и украсить свой семейный осенний стол.
Что необходимо для приготовления тыквенного кекса в мультиварке:
для теста:
- 250 г тыквы;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
для пропитки:
- 100 мл свежего молока;
- 100 г сахара.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите тыквенную мякоть на самой мелкой терке и выжмите из нее 5 столовых ложек сока.
Я это делаю следующим образом. На тарелочку ложу кусок двухслойной марли и натираю тыкву прямо на марлю. Затем заворачиваю жмых в эту же марлю и отжимаю необходимое количество ложек тыквенного сока.
Сок и мякоть пока отставьте. Приготовьте тесто для тыквенного кекса.
Сливочное масло (150 г) порубите на небольшие кусочки и поставьте растапливаться на самом маленьком огне.
Сахар с яйцами разотрите в небольшой емкости.
Добавьте остывшее растопленное масло и взбейте массу до однородного состояния.
Всыпьте тертый тыквенный жмых и перемешайте.
Добавьте к тыквенной массе просеянную муку с разрыхлителем для теста. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
Кастрюлю мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте тесто в чашу, разровняйте тесто ложкой.
Выпекайте кекс в течение 50 минут на программе “Кекс” (выпечка).
Достаньте кекс из мультиварки, как обычно, с помощью навесной пароварки. Накройте пароваркой кастрюлю и переверните все вместе, затем чашу мультиварки снимите.
Тыквенный кекс оставьте для остывания, а тем временем приготовьте для него пропитку.
Соедините все ингредиенты с тыквенным соком и доведите до кипения. Варите несколько минут до загустения.
Готовый тыквенный кекс пропитайте подготовленной пропиткой и подавайте к столу.
Приятнейшего осеннего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье “Мультиварка DEX DMC-55”
Читайте также: