Хлеб без дрожжей в мультиварке

В наше время крайне редко можно встретить человека, который абсолютно равнодушен к ароматному свежеиспеченному хлебушку! Этот замечательный продукт готовили с древних времен и сейчас он является ценным источником энергии, витаминов и углеводов. Хлеб в разном виде присутствует на наших столах ежедневно!

Основной составляющей хлеба, как на дрожжах, так и без дрожжей, является качественная и высокосортная мука. В большинстве случаев для выпечки хлеба используется пшеничная мука, в остальных — ржаная, ячменная, кукурузная, гречневая и овсяная. Из каждого сорта получается вкусный хлеб с разным, свойственным только этому сорту вкусом.

Замешивая тесто для приготовления хлеба, также понадобится жидкость. Чаще всего это бывает вода, а иногда — молоко, кефир, пиво и даже фруктовый сок. А чтобы получить пышный, высокий и пористый хлебушек используют дрожжи или порошковый разрыхлитель для теста.

Существуют тысячи рецептов хлеба без дрожжей и на дрожжах, но отличаются разные виды хлеба не только сортом муки, но и добавками в виде овощей (лука, чеснока), фруктов (бананов, клубники), специй (кардамона, тмина, кориандра, мускатного ореха), а также семечек (кунжута, тыквы, подсолнечника).

Выпечка хлеба в домашних условиях, особенно дрожжевого, занимает несколько часов. Не каждая хозяйка имеет возможность, да и силы после рабочего дня, заниматься приготовлением домашнего хлеба. Тем не менее, всегда можно найти альтернативы. Например, готовить хлеб в мультиварке намного проще и быстрее, чем в обычном духовом шкафу. А приготовленное на кефире, без дрожжей, тесто не требует расстойки.

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке по нижеуказанному рецепту и, возможно, он станет, постоянным блюдом на Вашем столе!

Что понадобится для хлеба без дрожжей в мультиварке?

продукты для приготовления хлеба

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 3 чайн. ложки разрыхлителя для теста (15 грамм);
  • 1 стол. ложка молотого кориандра.

Как приготовить хлеб без дрожжей в мультиварке?

Сухие ингредиенты из рецепта (муку, соль, сахар, разрыхлитель для теста и специи) смешайте в подходящей миске.

сухие ингредиенты

Добавьте кефир комнатной температуры. Если кефир из холодильника, то немного подогрейте его.

замешивание теста на кефире

Замесите руками тесто и скатайте его в шар.

хлебное тесто на кефире

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и выложите тесто.

Сверху можно сделать крестообразный надрез для красоты и посыпать семечками кунжута.

выпечка хлеба бездрожжевого в мультиварке

Запекайте хлебушек на программе «Кекс» или «Выпечка» в течение 50 минут, затем буханку переверните и выпекайте еще 20 минут.

готовая буханочка хлеба на основе кефира

Выньте бездрожжевой хлеб из мультиварки с помощью навесной пароварки. Накройте полотенечком и оставьте остывать.

ломоть свежеиспеченного хлеба

Такой хлеб без дрожжей кушайте пока свежий так, как для длительного хранения он не предназначен.

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

 Шарлотка из белого хлеба

sharlotka-iz-belogo-xleba-150x150-8905606Любите пирог с яблоками? Тогда предлагаем вкусный рецепт нежной шарлотки из обычного белого хлеба! Пойдет также черствый хлеб, который остался со вчерашнего дня. Пошаговые инструкции приготовления.

Как сделать хлеб в мультиварке

kak-sdelat-xleb-v-multivarke-150x150-1567626Один из самых простых и популярных рецептов приготовления белого домашнего хлеба на основе дрожжевого теста. Пошаговый фото и подробные объяснения позволят украсить ужин замечательным свежеиспеченным хлебушком!

Также может быть интересно:  Тыквенный кекс в мультиварке

Тыквенный хлеб в мультиварке с пряностями

tykvennyj-xleb-v-multivarke-s-pryanostyami-150x150-8954655Обалденный пряный хлеб на основе тыквенного пюре, приготовленный в мультиварке! Вкус просто бесподобный, такой хлеб обязательно стоит попробовать!

Оцените статью
Наготовили.ру