Предлагаю потрясающий рецепт очень ароматной и нежнейшей творожной запеканки с манкой, приготовляемой в мультиварке. Рецепт простой и доступный, но сначала давайте разберемся, что же, собственно, такое запеканка и из каких продуктов ее готовят.
Запеканка – это блюдо, запекаемое в духовке, на сковороде или, в настоящее время, в мультиварке.
Чтобы приготовить запеканку используют измельченные продукты с каким-либо соединяющим ингредиентом (чаще всего эту роль выполняют яйца). Готовить запеканку можно как сладкую к чаю или кофе, так и соленую – на завтрак, ужин или обед, как второе блюдо или закуску.
Предлагаемый сегодня сайтом Наготовили.ру рецепт – это рецепт сладкой творожной запеканки с манкой к чаю и кофе, которую лучше всего подавать со сметаной или вареньем.
Однако, существует бесконечное множество запеканок, приготовляемых из различных компонентов, соединенных в произвольных композициях. Существуют рецепты творожных, рыбных, мясных, макаронных, картофельных, капустных, сырных, рисовых и гречневых запеканок.
Родиной запеканки считается Германия, и конкретно город Берлин, где в 1866 году Эльмирой Джоликер в первый раз была приготовлена запеканка.
Родственными запеканке являются известные европейские блюда – пудинг и лазанья, которые по факту являются теми же запеканками.
Ну а теперь и сам рецепт запеканки из творога с манкой в мультиварке!
Ингредиенты для творожной запеканки с манкой в мультиварке:
продукты для запеканки с манкой и творогом
- 4 яйца;
- 150г сахара;
- 500г творога;
- 250мл кефира;
- 100г манки;
- щепотка ванилина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 50г изюма;
- кусочек сливочного масла.
Как готовить творожную запеканку с манкой в мультиварке?
Охлажденные яйца взбить с помощью миксера.
Когда яйца хорошо взбиты, добавить сахар и довести смесь до однородности. Дальше добавить творог, лучше если он будет перетертый сквозь сито (я в этот раз этого не сделала, поэтому получилась запеканка с кусочками творога – это видно на фото в разрезе).
Влить кефир. Все время продолжать взбивать. Всыпать манку, ванилин, разрыхлитель и посолить.
манка в тесте для творожной запеканки
В самую последнюю очередь добавить весь изюм и перемешать ложкой.
изюм в тесте для творожной запеканки
Готовое тесто получается жидковатым.
Подготавливаем чашу мультиварки – хорошенько промазав ее кусочком сливочного масла.
смазывание кастрюли мультиварки
Выливаем тесто в мультиварку.
Ставим выпекаться на программе “Кекс” на 50 минут.
Готовую запеканку не достаем из мультиварки горячей, а даем ей хорошенько остыть. Остывшую запеканку достаем с помощью навесной пароварки, перевернув чашу.
готовая творожная запеканка с манкой на пароварке
Украшаем запеканку по желанию сахарной пудрой, вареньем или посыпаем корицей.
Творожная аппетитная запеканка с манкой в мультиварке готова!
творожная запеканка с манкой в мультиварке
Приятнейшего Вам аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55