Хачапури в мультиварке рецепт с фото

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto21-6599182

Ароматная грузинская лепешка с сыром под названием «хачапури» давно полюбилась славянами и людьми других народностей. Традиционно такое блюдо выпекается в духовке или поджаривается на сковороде, однако его вполне можно приготовить и в мультиварке, которая справляется с выпечкой намного лучше многих газовых духовых шкафов. Более того, можно также значительно сократить время приготовления, воспользовавшись вместо теста готовым лавашом, идеально подходящим для выпечки подобного рода.

Для приготовления хачапури в данном рецепте используется мультиварка RMC-4503 мощностью 800 Вт с чашей объемом 5 литров.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты (на 6 порций) для рецепта хачапури в мультиварке с фото:

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto1-3907459

  • 1 упаковка армянского лаваша (300 г);
  • 2 куриных яйца 1 категории;
  • 300 г сметаны жирностью 21%;
  • 150 г твердого сыра «Российский»;
  • 100 г твердого сыра «Костромской»;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72,7%;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото:

Первым делом, необходимо натереть сыр на мелкой терке.

Читайте также: Как приготовить хлеб в мультиварке

В рецепте используется два вида сыра, поскольку это позволяет придать хачапури более изысканный и насыщенный вкус. Любителям можно заменить один твердый сыр на брынзу или другой подобный рассольный сыр.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto2-6046342

Далее нужно промыть петрушку под проточной водой, слегка обсушить ее с помощью бумажного полотенца и мелко порубить.

Кроме петрушки, можно использовать любую другую свежую зелень, которая нравится по вкусу.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto3-3349710

Натертый сыр перемешать с зеленью и накрыть пленкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto4-1647910

Затем следует промыть яйца под проточной водой, разбить их в глубокую миску или другую удобную небьющуюся емкость, после чего немного взбить венчиком.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto5-5858029

Добавить к яйцам сметану, специи и еще раз тщательно все взбить венчиком.

Также может быть интересно:  Рецепт рогаликов на кефире

Смотрите еще рецепт: Картошка по-французски в мультиварке

Вместо сметаны также отлично подойдет кефир или натуральный домашний йогурт.

В рецепте используется смесь специй «Для картофеля», в состав которой входят красный сладкий перец, соль, сушеный лук, чеснок, куркума, кориандр, черный перец, греческий пажитник, имбирь и листья укропа. Именно такой «букет» специй очень хорошо подходит для приготовления не слишком острого хачапури с ярким пряным ароматом.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto6-2472085

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto7-9162222

Лаваш порезать или же просто порвать руками на 4 примерно равных куска. Если лаваш слишком свежий, то лучше рвать его руками, если же он уже успел полежать пару дней, то оптимальным вариантом будет разрезание кухонными ножницами, поскольку это не позволит ему порваться в неположенном месте.

В рецепте используется армянский лаваш, однако для приготовления хачапури подойдет и любой другой вид бездрожжевого лаваша.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto8-6787145

Далее нужно вынуть чашу из мультиварки и тщательно смазать ее одним кусочком сливочного масла, уделяя особое внимание дну.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto9-9511726

Поставить мультиварку без чаши внутри на режим «Подогрев», чтобы она успела слегка разогреться.

Читайте также: Заснеженные кексы с яблоками рецепт с фото

На дно чаши мультиварки положить один кусок лаваша, добавить пару чайных ложек яично-сметанной смеси и немного сыра с зеленью.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto10-9516525

Оставшийся лаваш порвать на более мелкие кусочки.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto11-5018470

Далее нужно «замочить» получившиеся небольшие кусочки лаваша в сметане с яйцами буквально на 1 минуту, чтобы они не слишком сильно размокли.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto12-7243102

Затем вынуть несколько кусочков лаваша и, не «отжимая» их, уложить на слой сыра в чаше мультиварки, после чего опять добавить сыр с зеленью, затем опять лаваш и так далее, формируя, тем самым, слои хачапури.

Также может быть интересно:  Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto13-6140666

Края нижнего кусочка лаваша нужно завернуть поверх последнего слоя начинки, вылить сверху остатки яиц со сметаной и положить несколько кусочков сливочного масла,

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto15-4856278

после чего поместить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto16-2273518

Через 30 минут вынуть хачапури из чаши мультиварки с помощью пластиковой емкости для варки на пару и аккуратно поместить верхней частью вниз, чтобы она немного подрумянилась, после чего включить режим «Выпечка» еще на 10 минут.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto17-6221411

В используемой мультиварке, к сожалению, невозможно установить режим выпечки всего на 10 минут, а потому приходится выставлять время 20 минут, а по истечении 10 минут просто-напросто вынимать чашу из мультиварки.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto19-8211615

Готовый хачапури снова вынуть с помощью пароварки, просто-напросто перевернув чашу мультиварки вверх дном, дополнить красиво нарезанными свежими овощами и подавать к столу.

xachapuri-v-multivarke-recept-s-foto24-7233159

Энергетическая ценность одной порции хачапури составляет 430 килокалорий. В такой порции содержится 18 г белков, 31 г жиров и 20 г углеводов.

Конечно же, такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, однако иногда вполне можно позволить себе съесть кусочек, особенно если этот кусочек вписывается в дневную калорийность.

Если рецепт хачапури в мультиварке с фото Вам понравился, то нажмите на одну из кнопочек социальных сетей, чтобы поделится им с друзьями!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Наготовили.ру