Зимняя окрошка рецепт

Зимняя окрошка – это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей – свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

  • яйца куриные – 3 шт;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо – 300 г;
  • соленые огурцы небольшие – 2-3 шт;
  • репчатый лук – половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир – 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Также может быть интересно:  Печеночный торт в мультиварке

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

кубики колбасы

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

измельченная зелень

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

измельченные ингредиенты

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Читайте также:

Окрошка на сметане

okroshka-na-smetane-150x150-9555687Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире

okroshka-na-kefire-150x150-7334009Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт

kukuruznaya-kasha-s-myasom-recept-150x150-3715998Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.

Оцените статью
Наготовили.ру