Ачма ленивая из лаваша – это упрощенный вариант рецепта известного грузинского слоеного пирога с начинкой из мягкого соленого сыра. В классическом варианте приготовления ачмы используется вареное тесто. Время на его приготовления уходит довольно много и, чтобы его сократить, предприимчивыми хозяйками был придуман ленивый способ приготовления ачмы. В ленивом варианте вместо приготовляемого вареного теста используется обычный лаваш.
В качестве начинки берут сыры соленых сортов – сулугуни, адыгейский, брынза или их сочетание. Если сыр слишком соленый, то его можно смешать с творогом.
Для любителей творога и сыра – ачма ленивая из лаваша – это настоящая находка! Просто потрясающе вкусный пирог, который очень просто и быстро готовится из нескольких слоев начинки и лаваша.
Подавать такой пирог можно к чаю или кофе в теплом виде. Хотя и в остывшем виде ленивая ачма тоже очень вкусна!
Что понадобится для приготовления ленивой ачмы из лаваша:
продукты для приготовления ачмы из лаваша
- 2 тонких лаваша (230 г);
- 300 г адыгейского сыра (или сулугуни);
- 2 сырых куриных яйца;
- 500 мл кефира;
- пучок зелени (петрушка и укроп);
- 50 г размягченного сливочного масла.
Как приготовить ачму ленивую из лаваша?
Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.
Зелень вымойте и мелко нарежьте . Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.
приготовление яично-кефирной смеси с зеленью
Адыгейский сыр натрите на крупной терке.
тертый адыгейский сыр для начинки ачмы
Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.
Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.
На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.
Следующий, второй слой – круг из лаваша.
круг из лаваша – второй слой пирога
Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.
Третий слой повторите аналогично второму.
несколько слоев лаваша с начинкой
Четвертый слой – выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.
Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.
подготовленная к выпечке ленивая ачма
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.
порционные кусочки ачмы из лаваша
Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!
Читайте также:
Ленивые отбивные из куриного филе
Хотите быстро и вкусно накормить семью вкусными отбивнушками? Тогда этот рецепт именно для Вас! Вкусные отбивные из куриного филе очень легки в приготовлении, особенно, если есть пошаговые фото приготовления!
Хрустящие конвертики из лаваша с тушеной капустой – это отличное блюдо для сытного перекуса или пикника на природе! Очень интересный рецепт с пошаговыми фото.
Оригинальный способ побаловать себя и близких голубцами, при этом не затрачивая много усилий и времени! Не знаете как? Тогда смотрите подробный рецепт с фото!