Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт с фото

konservirovanie-sparzhevoj-fasoli-na-zimu-recept8-5116793

Фасоль бывает разных видов и один из них – спаржевая. Эту фасоль молодую можно закрыть на зиму прямо в стручках. Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт требует, чтобы фасоль была именно молодая и не была жесткой. Жесткость спаржевой фасоли зависит ещё и от сорта, бывает такая фасоль жёлтая, она даже созревшая отлично маринуется. Если купили спаржевую фасоль крупную, то почистите её, по бокам будет отрываться, как нитка шов. Консервировать лучше такую фасоль с морковкой и различными специями – чесноком, базиликом, укропом, тархуном, лаврушкой, паприкой. Конечно, добавим уксуса, чтоб фасоль достояла до зимы.

Для консервирования спаржевой фасоли на зиму нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.

Ингредиенты для рецепта консервации спаржевой фасоли на зиму:

  • Спаржевая фасоль молодая – 500 грамм;
  • морковка молодая – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп зонтиками, базилик свежий, тархун, паприка молотая – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль крупного помола – 2 чайные ложки;
  • уксус 9% – 4 чайные ложки;
  • вода.

Этапы консервирования спаржевой фасоли на зиму рецепт:

Спаржевую фасоль, чеснок, морковку, лучше брать молодые, только с огорода, тогда консервация получится очень ароматной и сочной. Выкладываем овощи основные в миску, чтоб сразу всё почистить и быстро закрыть.

konservirovanie-sparzhevoj-fasoli-na-zimu-recept1-9611160

Из данного количества фасоль у нас получится литровая банка. Её нужно сразу хорошо помыть со средством для мытья посуды и пропарить. Мне удобно старым бабушкиным способом – на чайнике, а вы смотрите сами, сейчас вариантов очень много. Главное чтоб банка и крышка были сухие и чистые.

Смотрите еще вкусное блюдо: Говядина с фасолью в мультиварке.

Фасоль сама по себе не имеет очень выраженного вкуса, поэтому добавим разные специи и зелень. Нам нужно положить в банку – тархун зелёный, базилик фиолетовый, зонтики укропа, лаврушку, паприку молотую. Зелень заранее нужно помыть. Если любите острые заготовки немного перца чили можно добавить, хоть свежего, хоть сухого молотого.

Также может быть интересно:  Заварные пирожные со сгущенкой

konservirovanie-sparzhevoj-fasoli-na-zimu-recept2-5643776

Обрезаем хвостик у спаржевой фасоль и проводим по её длине, у нас будет удаляться тонкая полоска по шву овоща, она и может придать жёсткость зимой. Чистим таким образом всю фасоль и моем естественно.

Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту, когда вода закипит бросаем фасоль. Она должна провариться минут 5, чтоб была мягкой. Ведь эта заготовка без стерилизации.

konservirovanie-sparzhevoj-fasoli-na-zimu-recept4-2277336

Шумовкой фасоль вытаскиваем и чистим морковку. Можно нарезать морковку соломкой самому или воспользоваться любой тёркой, хоть обычной крупной, хоть специальной для корейской морковки. Высыпаем морковку к фасоли.

Еще консервация: Маринованные кабачки с огурцами на зиму.

Чистим чеснок и режем пластинками, перемешиваем с фасолью и морковкой.

Складываем овощи в банку.

Кипятим ещё раз воду, что осталась от фасоли. Немного отливаем в кружку кипятка и растворяем в нём соль, заливаем сначала рассол с кружки, а потом добавляем с кастрюли, чтоб банка была полная. Наливаем и уксус сразу.

Также читайте: Томатный сок в мультиварке на зиму.

Закатываем банку крышкой и консервированная спаржевая фасоль на зиму готова! Переверните банку на пару часов вверх дном, а потом поставьте в кладовку.

konservirovanie-sparzhevoj-fasoli-na-zimu-recept9-6907180

Оцените статью
Наготовили.ру