Фасоль бывает разных видов и один из них – спаржевая. Эту фасоль молодую можно закрыть на зиму прямо в стручках. Консервирование спаржевой фасоли на зиму рецепт требует, чтобы фасоль была именно молодая и не была жесткой. Жесткость спаржевой фасоли зависит ещё и от сорта, бывает такая фасоль жёлтая, она даже созревшая отлично маринуется. Если купили спаржевую фасоль крупную, то почистите её, по бокам будет отрываться, как нитка шов. Консервировать лучше такую фасоль с морковкой и различными специями – чесноком, базиликом, укропом, тархуном, лаврушкой, паприкой. Конечно, добавим уксуса, чтоб фасоль достояла до зимы.
Для консервирования спаржевой фасоли на зиму нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.
Ингредиенты для рецепта консервации спаржевой фасоли на зиму:
- Спаржевая фасоль молодая – 500 грамм;
- морковка молодая – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп зонтиками, базилик свежий, тархун, паприка молотая – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль крупного помола – 2 чайные ложки;
- уксус 9% – 4 чайные ложки;
- вода.
Этапы консервирования спаржевой фасоли на зиму рецепт:
Спаржевую фасоль, чеснок, морковку, лучше брать молодые, только с огорода, тогда консервация получится очень ароматной и сочной. Выкладываем овощи основные в миску, чтоб сразу всё почистить и быстро закрыть.
Из данного количества фасоль у нас получится литровая банка. Её нужно сразу хорошо помыть со средством для мытья посуды и пропарить. Мне удобно старым бабушкиным способом – на чайнике, а вы смотрите сами, сейчас вариантов очень много. Главное чтоб банка и крышка были сухие и чистые.
Смотрите еще вкусное блюдо: Говядина с фасолью в мультиварке.
Фасоль сама по себе не имеет очень выраженного вкуса, поэтому добавим разные специи и зелень. Нам нужно положить в банку – тархун зелёный, базилик фиолетовый, зонтики укропа, лаврушку, паприку молотую. Зелень заранее нужно помыть. Если любите острые заготовки немного перца чили можно добавить, хоть свежего, хоть сухого молотого.
Обрезаем хвостик у спаржевой фасоль и проводим по её длине, у нас будет удаляться тонкая полоска по шву овоща, она и может придать жёсткость зимой. Чистим таким образом всю фасоль и моем естественно.
Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим на плиту, когда вода закипит бросаем фасоль. Она должна провариться минут 5, чтоб была мягкой. Ведь эта заготовка без стерилизации.
Шумовкой фасоль вытаскиваем и чистим морковку. Можно нарезать морковку соломкой самому или воспользоваться любой тёркой, хоть обычной крупной, хоть специальной для корейской морковки. Высыпаем морковку к фасоли.
Еще консервация: Маринованные кабачки с огурцами на зиму.
Чистим чеснок и режем пластинками, перемешиваем с фасолью и морковкой.
Складываем овощи в банку.
Кипятим ещё раз воду, что осталась от фасоли. Немного отливаем в кружку кипятка и растворяем в нём соль, заливаем сначала рассол с кружки, а потом добавляем с кастрюли, чтоб банка была полная. Наливаем и уксус сразу.
Также читайте: Томатный сок в мультиварке на зиму.
Закатываем банку крышкой и консервированная спаржевая фасоль на зиму готова! Переверните банку на пару часов вверх дном, а потом поставьте в кладовку.