Салат Оливье с курицей
Замечательный и всеми любимый салат Оливье с курицей – это совершенно новый вкус, который, тем не менее, намного ближе к настоящему рецепту Люсьена Оливье, чем его советский аналог с “Докторской” колбасой!
Думаю, историю появления этого популярного салата знает каждый, но, на всякий случай, напомню ее еще раз.
Изобрел салат французский повар и кулинар Люсьен Оливье, много лет живший в Москве и открывший шикарный для того времени ресторан Эрмитаж. Именно в этом ресторане еще во второй половине девятнадцатого века буржуазная русская элита наслаждалась французской кухней, а в последствии и популярным до сих пор салатом Оливье.
Между прочим, ингредиенты нынешнего салата имеют мало общего с рецептами того времени. Готовил Люсьен свой салат, согласно записям очевидцев, из нижеуказанных продуктов: рябчики, язык теленка, черная паюсная икра, листья салата, шейки раков, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, пикули, яйца и соус-майонез Провансаль.
Основным секретом салата Оливье было наличие в нем смеси французских приправ и специй, которые так и остались неизвестными для основной публики. А после Второй Мировой войны и следующей за ней революции был утерян и сам рецепт салата. Восстановить рецепт удалось со слов современников Люсьена Оливье, которые на вкус смогли определить входящие в салат ингредиенты..
Мы не будем готовить оригинальный салат самого Люсьена Оливье, а удовлетворимся более простым и незамысловатым его аналогом – салатом Оливье с курицей!
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты для приготовления салата Оливье с курицей:

- 2 шт куриного филе;
- 2-3 шт картофеля;
- 1 шт моркови;
- 1 шт репчатого лука;
- 5 шт соленых огурцов;
- 5 шт яиц;
- 1 баночка соленого горошка;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Как приготовить салат Оливье с курицей?
Куриное филе промыть в холодной воде. Отварить филе в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Филе выложить на тарелку для остывания.

Бульон оставить – он еще нам пригодится, например, чтобы приготовить вкусный легкий Суп с рисом на курином бульоне на обед!
Остывшее куриное филе разрезать поперек волокон на три части. Каждую часть разобрать руками на кусочки.

Картофель и морковь тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности.

Готовность овощей проверяется очень легко, достаточно ножом проколоть овощ, если нож входит мягко, то овощи готовы.
Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками.

Вареную морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить в течение 7-8 минут. Чтобы яйца не потрескались при варке, воду посолить. Готовые яйца залить холодной водой, что позволит легче и аккуратней снять с них кожуру.

Очистить яйца и нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.

Соленые огурцы промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками, как и все другие овощи.

С зеленого горошка слить воду.

Все ингредиенты смешать в большой миске, попробовать на соль, в случае необходимости досолить.
Для того, чтобы добавить яркости и цвета салату, нарезать мелко зелень и добавить к салату.

Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.
Вкусный салат Оливье с курицей готов!

Приятного Вам аппетита!
Не забываем подписываться на обновления сайта Наготовили.ру, Вас ждет еще много интересных рецептов!
Читайте также:
Рецепт гречневого супа с курицей
Куриное филе с баклажанами
Куриное филе с ананасами
Арина
Это классный, всеми любимый салат! А готовить его можно не только с курицей, а и с говядиной, и со свининой и любым другим мясом. Это будет лучше и полезней, чем с колбасой!
natali
Арина, с говядиной и свининой еще не пробовала готовить! Спасибо за идею!