Замечательный и всеми любимый салат Оливье с курицей – это совершенно новый вкус, который, тем не менее, намного ближе к настоящему рецепту Люсьена Оливье, чем его советский аналог с “Докторской” колбасой!
Думаю, историю появления этого популярного салата знает каждый, но, на всякий случай, напомню ее еще раз.
Изобрел салат французский повар и кулинар Люсьен Оливье, много лет живший в Москве и открывший шикарный для того времени ресторан Эрмитаж. Именно в этом ресторане еще во второй половине девятнадцатого века буржуазная русская элита наслаждалась французской кухней, а в последствии и популярным до сих пор салатом Оливье.
Между прочим, ингредиенты нынешнего салата имеют мало общего с рецептами того времени. Готовил Люсьен свой салат, согласно записям очевидцев, из нижеуказанных продуктов: рябчики, язык теленка, черная паюсная икра, листья салата, шейки раков, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, пикули, яйца и соус-майонез Провансаль.
Основным секретом салата Оливье было наличие в нем смеси французских приправ и специй, которые так и остались неизвестными для основной публики. А после Второй Мировой войны и следующей за ней революции был утерян и сам рецепт салата. Восстановить рецепт удалось со слов современников Люсьена Оливье, которые на вкус смогли определить входящие в салат ингредиенты..
Мы не будем готовить оригинальный салат самого Люсьена Оливье, а удовлетворимся более простым и незамысловатым его аналогом – салатом Оливье с курицей!
Ингредиенты для приготовления салата Оливье с курицей:
- 2 шт куриного филе;
- 2-3 шт картофеля;
- 1 шт моркови;
- 1 шт репчатого лука;
- 5 шт соленых огурцов;
- 5 шт яиц;
- 1 баночка соленого горошка;
- майонез;
- соль;
- зелень.
Как приготовить салат Оливье с курицей?
Куриное филе промыть в холодной воде. Отварить филе в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Филе выложить на тарелку для остывания.
Бульон оставить – он еще нам пригодится, например, чтобы приготовить вкусный легкий Суп с рисом на курином бульоне на обед!
Остывшее куриное филе разрезать поперек волокон на три части. Каждую часть разобрать руками на кусочки.
разобрать куриное мясо на кусочки
Картофель и морковь тщательно промыть и отварить в кожуре до готовности.
Готовность овощей проверяется очень легко, достаточно ножом проколоть овощ, если нож входит мягко, то овощи готовы.
Очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками.
Вареную морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить в течение 7-8 минут. Чтобы яйца не потрескались при варке, воду посолить. Готовые яйца залить холодной водой, что позволит легче и аккуратней снять с них кожуру.
Очистить яйца и нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и тоже нарезать мелкими кубиками.
Соленые огурцы промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками, как и все другие овощи.
С зеленого горошка слить воду.
Все ингредиенты смешать в большой миске, попробовать на соль, в случае необходимости досолить.
Для того, чтобы добавить яркости и цвета салату, нарезать мелко зелень и добавить к салату.
Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.
Вкусный салат Оливье с курицей готов!
Приятного Вам аппетита!
Не забываем подписываться на обновления сайта Наготовили.ру, Вас ждет еще много интересных рецептов!
Читайте также: