Тыквенный хлеб в мультиварке — это бесподобный ароматный хлеб, который с удовольствием кушают и дети, и взрослые. К тому же тыквенный хлеб можно подать к столу на Хэллоуин, который стал уже довольно популярный и в русскоязычных странах.
Подавать его можно теплым и холодным, со сливочным или арахисовым маслом, а также с мягким голубым сыром. А вот мои дочки с большущим аппетитом уплетали тыквенный хлеб и просто так, и с борщом, и с чаем!
Тыквенный хлеб в мультиварке получился очень нежный, ароматный, с характерным ароматом пряностей, да еще и с хрустящими тыквенными семечками! Просто объедение!
Кстати, благодаря мультиварке, хлеб готовить намного проще и быстрее, чем в обычной духовке!
Что понадобится для приготовления тыквенного хлеба в мультиварке:
продукты для приготовления тыквенного хлеба
- 750 г неочищенной тыквы (или 400 г очищенной мякоти);
- 40 г размягченного сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 2 чайной ложки соли;
- 350 г муки пшеничной высшего сорта;
- 7 г сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложкой молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки теплой воды;
- растительное или сливочное масло для смазывания;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек.
Как приготовить тыквенный хлеб в мультиварке?
Сначала приготовьте тыквенное пюре. Для этого 700-750 г тыквы очистите от кожуры и волокон с семечками. Эти семена можно очистить и использовать для посыпки хлеба. Мякоть нарежьте небольшими кусочками толщиной 1-2 см.
В чашу мультиварки налейте 2-3 стакана воды, установите навесную пароварку, выложите в один ряд кусочки тыквы.
Готовьте на режиме «Пар» в течение 20 минут.
Готовую тыкву разомните хорошенько вилочкой или измельчите блендером до пюреобразного состояния.
Добавьте размягченное сливочное масло, соль, сахар и тщательно перемешайте. Дайте тыквенной смеси остыть до теплого состояния.
В большую миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи, кориандр и мускатный орех.
Введите тыквенное пюре и две столовой ложки воды (корректируйте количество воды, чтобы получить мягкое и нежное тесто).
приготовление теста для хлеба на основе тыквенного пюре
Стол припылите мукой. Выложите тесто из миски и вымешивайте в течение 10 минут руками. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
По происшествии часа выбейте тесто кулаком, снова вымесите на припыленном мукой столе в течение 1-2 минут.
Сформируйте колобок и положите в смазанную маслом чашу мультиварки. Включите режим подогрева на 15 минут.
тыквенное тесто для хлеба в мультиварке
Затем выключите и оставьте на 30 минут подходить.
Аккуратно разложите тыквенные семечки, слегка вдавливая в тесто, и включите режим «Кекс» на 50 минут.
Затем переверните хлеб и выпекайте на том же режиме еще 10 минут.
Тыквенный хлеб в мультиварке должен получится золотисто-коричневого цвета, а при постукивании по дну должен раздаваться звук пустоты, что говорит о полной готовности.
готовая буханка хлеба из тыквы
Готовый тыквенный хлеб в мультиварке вытащите, с помощью навесной пароварки, остудите и подавайте. Приятного аппетита!
кусочек тыквенного хлеба из мультиварки
И до встречи на страничках Наготовили.ру!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55″
Читайте также: