Подготовку к новогоднему празднику начинают с планирования меню. Наступающий 2019 год – это год Земляной Свиньи, которая любит плотно и вкусно покушать. Поэтому важно готовить правильные блюда. Чтобы наступающий год принес с собой удачу, благополучие и достаток, новогодний стол надо сделать богатым. Мы расскажем, что приготовить на новый год свиньи и какие блюда получатся не только вкусными, но и красивыми.
- Что должно быть на столе
- Горячие мясные блюда
- Говядина в вине
- Телятина в вишневом соусе
- Запеченное филе морской рыбы
- Холодные закуски
- Семга
- Смотрите также рецепт приготовления вкусного зимнего блюда – Холодец в мультиварке.
- Рулетики
- Салаты
- Гавайский
- Оригинальный новогодний салат в виде новогодней ёлочки смотрите в статье: Салат Елочка.
- Слоеный
- Десерт
- Имбирное печенье
- Фруктовый салат
- Кекс
- Торт
- Напитки
- Глинтвейн
Что должно быть на столе
При планировании меню важно помнить, что покровительница года – свинья. Поэтому на столе обязательно должны присутствовать:
- овощные блюда;
- сырные закуски;
- горячие блюда.
Новогоднее кушанье должно быть красиво оформлено и вызывать восторг. Рекомендуется подавать:
- рыбу;
- грибы;
- говядину;
- маринованные овощи;
- телятину;
- фрукты;
- баранину.
Свинья любительница зелени и овощей. Поэтому этих продуктов на столе должно быть в изобилии. Обязательно, хотя бы одно блюдо, должно быть желтым, так как это цвет наступающего года.
Что нельзя готовить на новый год Свиньи 2019:
- свиные отбивные;
- холодец на рульке;
- шашлык из свинины;
- окорок;
- колбасу на основе свиного жира или мяса;
- корейку;
- печеночный паштет из свинины;
- сальтисон;
- карбонат.
Традиционное блюдо – холодец, рекомендуется готовить из голени индюшки. Колбасу придется заменить на махан (конская сыровяленая) или куриную сырокопченую. В качестве нарезки использовать рыбу в разных вариациях.
Горячие мясные блюда
Основа праздника – горячее. Мясо идеально сочетается с отварным картофелем и овощами. Стоит попробовать приготовить на новогодний стол новые блюда, которые приведут в восторг всех гостей.
Говядина в вине
Легкое и ароматное блюдо покорит всех гостей с первого кусочка.
Понадобится:
- тархун – 3 веточки;
- говядина – 450 г;
- красный лук – 260 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- черный перец;
- оливковое масло – 15 мл;
- зеленый горошек – 150 г;
- белое сухое вино – 240 мл.
Как готовить:
- Порубить говяжий кусок. Прогреть сковородку. Растопить кусочек сливочного масла и влить оливковое. Выложить говяжьи кубики. Обжаривать до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет около 6 минут.
- Добавить нашинкованный тархун и лук. Посыпать перцем и солью. Размешать. Залить вином. Тушить на минимальном пламени под закрытой крышкой 35 минут.
- Смешать с горошком. Подавать в горячем состоянии.
Телятина в вишневом соусе
Блюдо получается сочным и сбалансированным. Обладает удивительным ароматом, который наполнит весь дом и создаст праздничное настроение.
Понадобится:
- телячья вырезка – 240 г;
- соль;
- вино – 40 мл сухого красного;
- сливочное масло – 15 г;
- вишня – 40 г;
- сахар;
- растительное масло;
- груша – 50 г;
- черри – 1 шт.
Как готовить:
- В сотейник влить вино. Поместить вишню и варить до загустения.
- Для приготовления телятины понадобится гриль, который предварительно разогревают. Поместить мясной кусок и обжарить до золотистой корочки. Переложить на противень и запекать в духовой печке до готовности. Температура 180°.
- Кусочек груши понадобится без шкурки. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить грушу. Присыпать сахаром и жарить до золотистого оттенка.
- Грушу поместить на блюдо. Сверху выложить телячий кусок и полить винным соусом. Рядом для украшения выложить черри.
Запеченное филе морской рыбы
Беспроигрышный вариант для новогоднего стола – запеченная рыба. Домашний рецепт сочного, нежного блюда придется по вкусу всем гурманам.
Понадобится:
- лимон – 1,5 шт.;
- белая морская рыба – 1 кг филе;
- черный перец;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- красная паприка;
- укроп – 15 г.
Как готовить:
- Выжать сок с лимона. Натереть цедру. Смешать с солью, паприкой и перцем.
- Рыба понадобится порционными кусками. Промазать лимонной смесью. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Переложить заготовки на бумажное полотенце. Промокнуть. Выложить на противень и запекать в горячей духовой печке 8 минут. Температура 200°.
- Разогреть сливочное масло и смешать с измельченными чесночными зубчиками и нашинкованным укропом.
- Филе полить соусом со всех сторон и запекать еще 5 минут.
Холодные закуски
Домашние рецепты холодных закусок помогут разнообразить праздничный стол. Какие блюда готовить, чтобы получилось быстро и вкусно вы узнаете в предложенных вариациях.
Семга
Украшением стола станет удивительно красивая, нежная красная рыба. Закуска получится мягкой и сочной.
Понадобится:
- семга – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 35 мл;
- перец горошком;
- крупная соль – 30 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Разрезать рыбу вдоль. Удалить косточки и снять кожицу. Нарезать тонкими ломтиками.
- Нашинковать луковицу. Порубить чесночные зубчики. Смешать с рыбой. Подсолить и посыпать перцем. Добавить лаврушку и горошины перца. Полить маслом, перемешать.
- Укрыть фольгой и оставить на 5 часов.
Смотрите также рецепт приготовления вкусного зимнего блюда – Холодец в мультиварке.
Рулетики
Красивая, праздничная закуска из ветчины подойдет к любому праздничному столу.
Понадобится:
- чеснок – 2 зубка;
- ветчина – 300 г;
- майонез – 20 мл;
- соль;
- яйца – 2 шт. отваренных;
- маслины – 10 шт.;
- сыр – 120 г.
Как готовить:
- При помощи крупной терки измельчить яйца и сыр. Чесночные зубчики пропустить через пресс. Подготовленные продукты соединить с майонезом. Подсолить и перемешать.
- Нарезать ветчину. Толщина ломтика понадобится 3 мм. Распределить начинку. Скрутить. Закрепить зубочисткой с маслиной.
Салаты
Планируя праздник 2019 года нельзя пренебрегать салатами. Рекомендуется готовить несколько видов, чтобы были овощные и мясные. Рецепты с фото помогут правильно подготовить необходимые продукты и сделать вкус блюда незабываемым.
Гавайский
Новое интересное блюдо, которое способно заменить поднадоевшее оливье.
Понадобится:
- куриное филе – 650 г;
- майонез – 75 мл;
- яйцо – 3 шт. отваренных;
- консервированный ананас – 240 г;
- твердый сыр – 200 г.
Как готовить:
- Филе отварить в подсоленной воде. Нарезать кубиками. Смешать с порубленными ананасами.
- Покрошить яйца. При помощи средней терки измельчить сыр. Все компоненты соединить и перемешать с майонезом.
Готовое блюдо можно украсить дробленными орехами и свежей зеленью.
Оригинальный новогодний салат в виде новогодней ёлочки смотрите в статье: Салат Елочка.
Слоеный
Этот салат обязательно должен присутствовать на столе, так как он украсит праздник своим красивым желтым видом. Как говорилось ранее, именно этот цвет является символом наступающего года.
Понадобится:
- картошка вареная – 400 г;
- зелень – 15 г;
- шампиньоны – банка консервированных;
- филе вареное – 300 г куриного;
- майонез – 220 мл;
- лук – 260 г;
- подсолнечное масло;
- морковка вареная– 260 г;
- яйцо – 3 шт. варенных.
Как готовить:
- Натереть картошку. Выложить первым слоем и подсолить. Промазать майонезом.
- Измельчить куриное филе. Поместить на картошку.
- В масле обжарить нашинкованный лук. Если шампиньоны крупные, то предварительно их нарезать. Соединить лук с грибами и выложить третьим слоем. Посолить. Промазать майонезом.
- Морковку натереть. Использовать крупную терку. Посыпать грибной слой. Распределить майонез.
- Отдельно натереть белки и желтки. Выложить ровным слоем белки, смазать майонезом и сверху посыпать желтками.
Интересный и необычный зимний салатик в виде снежных сугробов, помогут симитировать обычные куриные яйца! Смотрите как это сделать в рецепте: Салат Сугробы.
Десерт
В подборке лучших сладостей вы узнаете, что готовить на десерт, чтобы лакомство пришлось по вкусу детям и взрослым.
Имбирное печенье
Печенье послужит не только лакомством, но и поможет увлекательно провести время с детьми. Аромат выпечки пропитает весь дом и создаст удивительное, волшебное настроение.
Понадобится:
- мука – 200 г;
- мед – 25 мл;
- сода – 10 г;
- кардамон – 7 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- молотый имбирь – 15 г;
- гвоздика – 5 г;
- корица – 7 г.
Как готовить:
- Перемешать специи. Муку поместить в сито и просеять в приправы.
- В чаше блендера взбить сахар с маслом. Лучше использовать коричневый. Он придаст выпечке особый аромат, похожий на карамель. Влить яйцо с медом. Взбить.
- Насыпать сухую смесь. Замесить и подержать полтора часа в холодильнике.
- Раскатать. Вырезать заготовки. Переместить на противень и запекать 11 минут в духовой печи. Режим 180°.
Фруктовый салат
Это блюдо по достоинству оценят дети. Полезное витаминное лакомство украсит новогодний стол и порадует вкусовыми качествами.
Понадобится:
- банан – 120 г;
- изюм – 15 г;
- киви – 100 г;
- курага – 20 г;
- апельсин – 120 г;
- грецкий орех – 80 г;
- груша – 120 г;
- фруктовый йогурт – 220 мл;
- слива – 120 г.
Как готовить:
- Курагу с изюмом заранее вымочить в воде. Фрукты очистить от шкурки и измельчить.
- Для приготовления подготовить высокие винные бокалы. Выкладывать фрукты слоями, промазывая каждый слой йогуртом. Украсить орехами и изюмом.
Кекс
Эта вариация приготовления – символ рождества в Англии. Раньше хозяйки начинали готовить его за полтора месяца до праздника. Лакомству надо время чтобы настояться, стать вкуснее и ароматнее. Десерт не черствеет благодаря добавлению алкоголя.
Понадобится:
Начинка:
- изюм – 100 г;
- мука – 50 г;
- цукаты – 300 г;
- ром – 40 мл;
- орехи – 100 г.
Тесто:
- мука – 250 г;
- сливочное масло (мягкое) – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахар – 250 г;
- крахмал – 50 г;
- яйцо – 4 шт.
Как готовить:
- Сначала приготовить начинку. Порубить орехи. Смешать с сухофруктами. Влить ром и засыпать мукой. Перемешать и отставить на четверть часа.
- Сахар поместить в чашу от миксера. Добавить масло. Взбить. Масса должна стать белой. Постепенно влить яйца. Насыпать крахмал, следом муку. Добавить сухофрукты. Замесить.
- Переложить в прямоугольную форму. Поместить в горячий духовой шкаф. Запекать 70 минут. Режим духовой печи 175°.
Торт
Ни одно торжество не проходит без торта и новый год не исключение. Классика – Наполеон. При помощи готового теста можно значительно сократить время приготовления.
Понадобится:
- мягкое сливочное масло – 200 г жирного;
- слоеное тесто – 1 кг;
- сливки (33%) – 250мл;
- сгущенное молоко – 400 мл.
Как готовить:
- Полуфабрикат разморозить при комнатной температуре.
- Каждую упаковку разделить на 3 части. Раскатать тонкие пласты. Выпекать по очереди в прогретой духовой печи по 15 минут. Режим 200°. Один корж поломать на мелкие куски.
- В масло влить сгущенку и взбить. Отдельно превратить миксером сливки в густую пену.
- Смешать две смеси силиконовой лопаточкой.
- Промазывая коржи выкладывать их друг на друга. Смазать поверхность лакомства и посыпать поломанным коржом.
- Выдержать в холодильнике 12 часов.
Напитки
Ни один новогодний праздник не проходит без алкогольных напитков. Самостоятельно можно приготовить ароматный и согревающий глинтвейн, который будет гораздо вкуснее и полезнее магазинного.
Глинтвейн
Ароматный и бодрящий, настоящий “зимний” напиток прекрасно подойдет к новогоднему празднованию.
Понадобится:
- красное вино – 1 л;
- яблоко – 130 г;
- вода – 220 мл;
- корица – 8 г;
- мед – 20 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- гвоздика – 4 г;
- цедра с апельсина.
Как готовить:
- Влить в сотейник воду. Нагревать на минимальном огне. Засыпать специи и цедру.
- Порубить помельче яблоко. Отправить в воду. Залить вино и мед. Варить на медленном огне. При первых признаках кипения убрать с огня.
- Перелить в кувшин и настоять полчаса.
Предложенные блюда на новый год Свиньи помогут удивить гостей и сделать праздник незабываемым.